lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

09.09.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 185-летию Льва Николаевича ТОЛСТОГО
К 185-летию Льва Николаевича ТОЛСТОГО1999 год. В 5 часов утра на Каширском шоссе в Москве в подвальном помещении 8-этажного жилого кирпичного дома № 6 корпус 3 произошёл взрыв. 1854 год. Героическая оборона Севастополя началась и продолжалась 349 дней. 1831 год. Епископом Тамбовским и Шацким Евгением освящена церковь Николая Чудотворца, построенная в левобережной части Лебедяни1918 год. В Усмани родился Герой Советского Союза Виктор Иванович Великий

9 - 15 сентября 2013 года.
Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


13 сентября (пт.) – Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы


Эта великая святыня, вверенная апостолу Фоме Самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан, передаваемая ими из поколения в поколение.


При византийском императоре Аркадии (385–408) Пояс Пресвятой Богородицы был перенесен и положен в Константинопольском Влахернском храме. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.


А дело было так – однажды императрице было видение Богородицы, что она будет исцелена, когда на неё будет возложен Ее пояс. Зоя рассказала об этом мужу, и император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег с Поясом Божией Матери, который оказался совершенно целым, неповрежденным от времени, ведь он был соткан из верблюжьей шерсти Самой Пречистой Девой Марией.


После того как Патриарх возложил Пояс на больную императрицу, она тотчас освободилась от своего недуга. После этого в храме был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной Пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью. В память происшедшего чуда и был установлен сегодняшний праздник (31 августа – по старому стилю).


В 2011 году эта великая чудотворная святыня была привезена в Россию для поклонения верующим людям. Хочу хотя бы немного, так как в «ИН» места для рубрики не хватает, привести высказывание Святейшего Патриарха Кирилла об этом событии: «Мы радуемся тому, что принесли в Россию великую святыню православного мира – Пояс Пресвятой Богородицы. Этот Пояс дает нам возможность молитвенно и физически прикоснуться к Самой Пречистой Царице Небесной. Он был на Ее чреслах, он касался Ее пречистого тела, на нем особая благодать, и мы, лобызая этот Пояс, горячо молимся, чтобы Господь даровал нам силы душевные и телесные. Мы молимся также о том, чтобы этот Пояс, впервые вынесенный за пределы обители и посетивший Россию в судьбоносный момент ее истории, привлек Покров Пречистой Царицы Небесной над всей Святой Русью… Поелику же Пояс привезен в Российскую Федерацию, то особо возносим сегодня молитвы о России»…


14 сентября (сб.) – Начало Индикта – Церковное Новолетие


Император византийский Константин Великий, одержав нынешним днем, 1 сентября – по ст. ст. 312 года победу над антицерковным Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I Вселенского Собора в 325 году в память об этом знаменательном событии определили начинать отсчет нового года с 1 сентября. На Руси Новый год праздновался сначала с 1 марта, а затем с 1 сентября, пока Пётр I установил начинать его с 1 января 1700 года. Так и повелось с тех пор, а Церковное Новолетие остаётся с 14 сентября.


Составитель Игорь СОРОКИН


9 СЕНТЯБРЯ


Великий писатель земли русской


К 185-летию Льва Николаевича ТОЛСТОГО


1828 год. В Ясной Поляне Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой – русский мыслитель, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовства. Член-корреспондент Императорской академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности. Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе.


Свой жизненный путь Лев Николаевич закончил на липецкой земле – 20 ноября 1910 года на станции Астапово (ныне посёлок, райцентр Лев Толстой).



Карикатуры и шаржи елецкого художника


К 115-летию со дня рождения Александра Петровича МАЛИШЕВСКОГО


1898 год. Художник-график Александр Малишевский родился в Ельце в семье юриста. После окончания Елецкой гимназии он активно работал в драматических, музыкальных и художественных объединениях молодёжи, участвовал в выставках елецких художников. После Гражданской войны Малишевский переехал в Москву и начал сотрудничать с редакциями различных журналов, которые охотно публиковали на своих страницах его карикатуры и шаржи, высмеивающие бюрократию, мещанство и другие «буржуазные пережитки». В те нелёгкие годы в столице художник бедствовал, подрабатывал на разных должностях, но всегда рисовал. Его кумиром стал классик политической карикатуры Борис Ефимов. Молодой художник даже взял себе псевдоним «Ефим Борисов». Прожил Александр Малишевский недолго, он умер в возрасте 35 лет в 1933 году и признание обрёл только после смерти. Короткая жизнь А. Малишевского и его юмор остались в искусстве. Цепкий, критический взгляд и склонный к иронии характер с определённостью позволяют говорить о его причастности к сатирическому цеху, о его внутреннем родстве со многими известными современниками – М. Зощенко, И. Ильфом, Е. Петровым, Кукрыниксами.


13 СЕНТЯБРЯ


Взрыв дома на Каширском шоссе


1999 год. В 5 часов утра на Каширском шоссе в Москве в подвальном помещении 8-этажного жилого кирпичного дома № 6 корпус 3 произошёл взрыв. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, ещё девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.


Четырьмя днями ранее, 9 сентября 1999 года, террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске.


ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. В Москве на месте взрыва установлен монумент памяти жертвам теракта, выполненный в виде маленькой православной часовни, где каждый год 13 сентября собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи…


Героические страницы Крымской войны 1853-1856 годов  


1854 год. Героическая оборона Севастополя началась и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими его помощниками были адмирал П. С. Нахимов, контр-адмирал В.И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен.


Неприступный с моря, Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало всё население города от мала до велика. В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил П.С. Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки. Легендарный матрос Пётр Кошка лично взял в плен и привёл в город 6 неприятельских «языков». Ему не уступали в героизме матросы Фёдор Заика, Аксений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко, первая в мире сестра милосердия Дарья Севастопольская. Рядом с ними защищали Севастополь два русских гения: хирург Николай Пирогов возглавлял военно-санитарную часть, а писатель Лев Толстой командовал артиллерийской батареей. Вся передовая Россия гордилась тогда севастопольцами. Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего – людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки.


Севастопольская эпопея вписана славной страницей в историю русского народа.


15 СЕНТЯБРЯ


Освящение Никольской церкви в Лебедяни


1831 год. Епископом Тамбовским и Шацким Евгением освящена церковь Николая Чудотворца, построенная в левобережной части Лебедяни на добровольные пожертвования жителей города и пригородных слобод. Закрыта она была в 1938 году и занята под склад. В 2004 году храм возвращён верующим. На стене церкви установлена мраморная доска в память её освящения.


Виктор Великий – Герой Великой Отечественной


1918 год. В Усмани родился Герой Советского Союза Виктор Иванович Великий . В 1940 году он окончил Военно-морское училище береговой обороны. В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в составе Азовской военной флотилии.


Командир 1-го отряда бронекатеров старший лейтенант Виктор Великий в ночь на 3 ноября 1943 года под сильным огнём врага организовал высадку десанта на Керченский полуостров. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 января 1944 года. После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВМФ СССР. В 1946 году он окончил Высшие офицерские классы при Военно-морской академии. С 1961 года капитан 1-го ранга В.И. Великий – в запасе. Жил в Севастополе, в 1982 году переехал в город Георгиу-Деж (ныне – город Лиски) Воронежской области. Но душа моряка тянула к морю, и он вновь вернулся в Севастополь. Сердце Героя остановилось 23 апреля 1996 года. Похоронили В. И. Великого на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Коли ясно – осень ведренна, прекрасна


11 сентября Иоанн Предтеча, Иван По­стный, Иван Полеток. По метеорологическим наблюдениям крестьян, день Ивана Постного — полеток, окончательна завершает лето, встречает бабье лето, а затем и осень открывает, подводя итоги летней поре, поминая её добром или лихом, судя по уро­жаю. «Иван Постный пришёл, лето красное увёл». «Иван По­стный – осени отец крестный». «С постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана». «С Ивана-поста мужик осень встреча­ет, баба своё бабье лето начинает». В эту пору перелётные птицы прощаются с русскою землею, отправляясь на зиму в свой вирай. «Иван Предтеча гонит птицу за море далече».


13 сентябряКиприан (Куприян). Уборка моркови, свёклы, картофеля, кроме репы. «Всяк корешок в своей поре». «Хозяйка при коровке, а девки – при морковке». «Калиновая плеть свесила медь».


14 сентября Симеон (Семён) Летопроводец. Осенины. Засидки. Конец лета, начало осени, последний посев, начало уборки и переход крестьян на зимнее житье, начало посиделок и осенних хороводов; наступление холодов, первые признаки зимы. «Семён лето провожает, бабье лето наводит». Примечали: «Бабье лето сухое – осень мокрая». «Бабье лето ненастно — осень су­хая». «Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холод­ной зиме». «На Осенины много тенетника – осень долгая да яс­ная». «На первый день бабьего ле­та серо и пасмурно – осень будет продолжительной». «Если день грязным вышел, то осень дождливой будет». «Коли ясно – осень ведренна, прекрасна». «Хлеб молотят на гумне, а охотник – за зайцем по стерне». Первый праздник псовых охотников. Семёнов день считается сча­стливым, поэтому советуют справлять новоселье: «Семёнов день – счастливое новоселье».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


По 18 сентября – растущая луна


19 сентября – полнолуние


С 20 – 30 сентября – убывающая луна


Благоприятные дни: 10, 15, 24, 30


Неблагоприятные дни: 12, 19, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх