lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чистое зеркало семьи Степашиных (фото)

09.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

О личной жизни политиков первой величины у нас писать не принято. Между тем, именно семья является тем зеркалом, которое отражает душу человека. И это зеркало может оставаться чистым и незамутнённым
на протяжении многих десятилетий, несмотря на «звёздность» семейной пары

Именно такое светлое впечатление остаётся каждый раз, когда видишь Сергея Вадимовича и Тамару Владимировну Степашиных, которые вот уже третий раз приезжают в село Пружинки Липецкого района на День знаний. Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, который в своё время занимал пост премьер-министра, известен своей благотворительной деятельностью. Трудно перечислить все монастыри и школы, которые он поддерживает вместе с женой.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Но к школе в Пружинках отношение у Степашиных особое. Насколько важна для Тамары Владимировны встреча с земляками и родными местами стало ясно с первых минут визита. Только супруги вышли из автомобиля, остановившегося у школы, на лице Тамары Владимировны засияла светлая улыбка, которая больше не покидала гостью. Да и как не светиться счастьем, когда тебя сразу берут в кольцо радостные и благодарные близкие люди: многочисленные родственники, знакомые, педагоги и ученики школы. Супруги охотно фотографировались с земляками на память. Степашина здесь тоже давно считают своим, хотя он родился за десяток тысяч километров от здешних мест.


А сам Сергей Вадимович внимательно наблюдал за супругой, откликаясь на каждую её эмоциональную реплику или жест. Все букеты, которыми так щедро одарили высокого гостя благодарные родители и ученики, Сергей Вадимович тут же передавал жене. Она искренне радовалась цветам. Тамара Владимировна называла супруга по-домашнему ласково – Серёжей. По всему можно было судить, что ни годы семейной жизни, ни напряжённая и ответственная служба не властны над любовью этих двух по-юношески чистых и верных в своих чувствах людей.


На малую родину, в Пружинки, после долгой разлуки Тамара Владимировна с Сергеем Вадимовичем приехали 1 сентября 2009 года. Тогда местной школе присвоили имя её ученика, Героя Советского Союза Владимира Игнатьева, отца Тамары Степашиной. Её огорчила убогость и нищета сельской школы, в которой учился отец. В классах с потолка сыпалась штукатурка, кровля, полы, рамы пришли в полную негодность. Дети должны были одеваться, чтобы зимой сходить в столовую, а о спортзале только мечтали. Сергей Степашин сразу решил поддержать супругу в её благом желании помочь землякам. На школьной линейке в 2009 году он дал слово учителям, детям и их родителям, что в школе сделают ремонт, а также построят столовую и современный спортзал. Обещание он выполнил на все сто процентов. Степашины направили личные сбережения, а также средства привлечённых благотворителей на капитальный ремонт.


– То, что школа имени Героя Советского Союза теперь соответствует своему статусу и так замечательно выглядит, полная заслуга семьи Степашиных, – говорит директор школы Елена Маклакова. – В течение трёх лет у нас кипела стройка, в результате чего появились современный пищеблок и спортзал площадью почти пятьсот квадратных метров с раздевалками и тренажёрным залом. Строителям удалось сохранить неповторимый облик здания образца 1913 года из красного кирпича, с арочными окнами и высокими потолками. Но самое главное, все мы узнали, насколько душевными и простыми, интеллигентными и добрыми могут быть люди такого высокого ранга. Тамара Владимировна мне часто сама звонит и интересуется нашими проблемами, предлагает помочь в любом вопросе. Она передала семейные реликвии в школьный музей. В частности – фотографии всей семьи Игнатьевых: Владимира Митрофановича, Марии Васильевны и двух их дочерей, Тамары и Натальи, а также старинный снимок дедушки и бабушки по отцовской линии – Митрофана Федотовича и Екатерины Васильевны Игнатьевых.


И в этот раз Степашины приехали с редким подарком. Ведь поводов для торжества было более чем достаточно – 2 сентября в Пружинках праздновали – 355-летие села, 210-летие местного храма Иоанна Богослова и 100-летие школы. Тамара Степашина вручила первоклассникам юбилейную книгу о местной школе, которая издана тиражом 400 экземпляров. Она каждого по-матерински поцеловала, а Сергей Вадимович по-отечески пожал руку ребятам как будущим защитникам Отечества. Кроме того, Степашины подарили школьной библиотеке ещё пятьсот новых изданий.


– Недавно вышедшая в свет книга «Страницы школьной летописи. Школа села Пружинки: 1913 – 2013» – уникальное явление, – пояснил в коротком интервью Сергей Вадимович. – Когда мы собирались в Пружинки, я поинтересовался в Министерстве культуры, выходили ли книги о сельских школах. Мне ответили, что за долгие годы свет увидела только одна книга о Царскосельском лицее. И вот вторая, которую написала Тамара со своими помощниками, директором школы, учениками разных лет. В книге много интересных фактов, в том числе об одном из её учеников – отце Тамары, его школьных годах и фронтовом пути. Есть и генеалогическое древо рода Игнатьевых. Если откроются какие-то новые подробности из истории школы, мы готовы дополнить материалы и переиздать книгу.


– Сергей Вадимович, а как часто вы бываете на родине жены?


 – В Пружинки я приехал в третий раз в рамках рабочего визита в Липецкую область. Село – замечательное, люди в нём живут прекрасные, и мне также приятно доставить удовольствие моей очаровательной супруге, которая всегда мечтает о встрече с земляками. Кроме того, школа носит имя моего тестя Владимира Митрофановича, которого я при жизни очень уважал и называл отцом.


– Вы только поэтому решили помочь школе?


– Дело в том, что встал вопрос о её закрытии. А вы знаете, если закрывается школа, храм, медпункт, то село чахнет и умирает. Количество жителей здесь и так заметно убывает. Представляете, даже после войны, в конце 40-х годов, здесь жили пять с половиной тысяч человек, а сегодня всего восемьсот. Я подумал: если мы не сохраним школу, то из села уедет молодёжь. А село – это кусочек России! Значит, умрёт и часть России… Кстати, это не единственная школа, которой наша семья оказывает помощь. Ещё есть подшефные, если можно так сказать, школы в Твери, Вольске, Муроме. А именно в школе и семье закладываются все основы будущей личности. Армия и институт – это уже огранка характера.


– Насколько важно для вас и вашей супруги приезжать в это место?


 – Очень важно, я даже скажу – просто необходимо. Малая родина питает духовно, даёт новые силы. Это чувство трудно передать словами. Оно ни с чем не сравнимо.


– Но ведь ваша родина далеко от здешних мест?


 – Я считаю своим родным городом Питер, хотя родился в китайском городе Порт-Артур, где жил с родителями до трёх лет, пока мы не переехали в Ленинград.


– Вспоминаете свою школу и своих учителей?


 – Я учился в ленинградской 99-й школе. У нас там была замечательная, творческая атмосфера и интересные педагоги. Расскажу лишь об одном уроке литературы, который провели знаменитый актёр и неутомимый кинорежиссёр Кирилл Лавров и актёр театра, кино Сергей Юрский. В этом уроке было всё: и театральное представление, и сама жизнь. А главное мы, дети, в нём полноценно участвовали. Запомнилась на всю жизнь и учитель литературы Ирина Витальевна Розенберг, которая имела немецкие корни. Она была чрезвычайно одарённым педагогом и дала мне много замечательных уроков, которые в жизни весьма пригодились... Наверное, неслучайно моё первое образование историческое, второе – юридическое.


Усилия супругов Степашиных по возрождению старой школы не прошли даром. На праздничной линейке в новом спортивном зале собрались 56 учеников. Первый заместитель главы региона Юрий Николаевич Божко отметил, что число принятых в школу учащихся почти вдвое превышает число выпускников.


В тот же день супруги Степашины посетили храм Иоанна Богослова. Они подарили настоятелю иерею Василию Подвалкову два редких образа: большую икону святого Равноапостольного князя Владимира, царицы Тамары, преподобного чудотворца Сергия Радонежского, а также икону поменьше преподобного Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. В храме состоялась панихида, на которой поминался весь род Степашиных-Игнатьевых.


– Я восхищена местным величественным храмом – в три огромных предела! – поделилась с журналистом Тамара Владимировна. – Уходить не хочется отсюда. Но время не ждёт. Отправимся с мужем по традиционному маршруту: заедем в Донское, где родилась моя мама, Мария Васильевна, и живут родственники по материнской линии.


Настоятель храма надеется, что после визита супругов Степашиных с Божией помощью и на средства благотворителей будет построена колокольня, сделана роспись и внутренний ремонт. И в следующий раз супруги Степашины войдут в величественный храм под звон колоколов.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх