lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Над Амуром тучи ходят хмуро (фото)

09.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Практически они ничем не отличаются от липецких ребятишек. Русоволосые девчонки с косами и бантами, конопатые мальчишки в форменных брюках и беленьких рубашках. За тысячи вёрст они сумели довезти свою форменную одежду, чтобы, как и многие их сверстники, встретить достойно День знаний. Но всё же есть в этих славянских лицах и нечто отличное от наших детей: не по-детски мудрый, немного грустный, даже, я бы сказала, тревожный взгляд. По глазам видно: этим детям многое пришлось пережить.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Невыносимо, когда родительский дом и дорогие сердцу места сплошь и рядом заливает водой. Нелегко, хоть и на время, расстаться с мамой и папой. А ещё нам, жителям центрального региона России, сложно понять, каково это – жить на приграничной территории, в самом отдалённом уголке необъятной нашей страны, день и ночь, в прямом смысле слова, оставаясь на боевом посту. Эту осторожность, немногословность, решимость ребята, вероятно, унаследовали от своих родителей и предков – давних русских переселенцев из числа казаков и государственных крестьян, не испугавшихся в своё время трудностей и невзгод, не сбежавших обратно на «большую землю». Ими и были в своё время на Амуре поставлены сёла Воронежское, Вятское, Троицкое, Пермское, Тамбовское, Заречное, Усть-Ивановка, Владимировка и многие другие.


 

Уже сейчас ясно, что по своим масштабам трагедия на Дальнем Востоке превзошла Крымск: на огромной территории затопленными оказались сотни населённых пунктов, по последним данным, пострадало около 100 тысяч человек. Вода превысила отметку в 8 метров и продолжает прибывать. Некоторые районы Амурской области, в том числе Зейский – местность, приравненная к Крайнему Северу, и прожить там без крыши над головой нереально. Это прекрасно понимают руководители страны. Вот почему ситуация на Дальнем Востоке – под постоянным личным контролем президента Владимира Путина. Вот почему на беду откликнулась буквально вся Россия. Кто-то собирает деньги, вещи, медикаменты. Другие с радостью предоставляют пострадавшим крышу над головой, чтобы они пережили трудное время.


Не остался равнодушным к беде братьев-дальневосточников и Липецкий край. В оздоровительном комплексе «Лесная сказка» разместились девяносто детей, восемь педагогов и два врача. День знаний школьникам пришлось встречать вдали от родных мест, без родителей. Но в кругу настоящих друзей-липчан, воспринявших беду дальневосточников как свою.


– Вода пришла к нам 16 августа, – рассказывает учитель русского языка и литературы Усть-Ивановской школы Благовещенского района Амурской области Елена Андриенко, – всего в поселении, куда входит и посёлок Владимировка, подтоплено около трёх тысяч домов и строений, много участков пришло в негодность. Хорошо, что детей вовремя успели эвакуировать, они не видели затопления. Хотя в пути было нелегко – семь часов перелёта до Москвы на рейсовом самолёте и столько же – переезд на автобусе до Липецка.


– Конечно, и дети, и взрослые устали, – дополняет коллегу учитель математики Галина Кузеванова, – устали не столько от дороги, сколько от той обстановки, что сложилась в Приамурье. Во Владимировке многие дома затопило по самую крышу. Я привезла 70 ребятишек из самых сложных районов Усть-Ивановки и Владимировки, пострадавших от наводнения больше всех. Но переселяться насовсем мы и не думаем. Всю жизнь прожили на Амуре, там наша родина. Быстрее бы уж домой, чтобы начать восстановление домов и усадеб.


По рассказам учащихся, на местной ГЭС был сильный сброс воды, даже те дома, которые не затопило, сильно отсырели, огороды скрылись под водой, урожай пропал. А домашняя скотина осталась без корма, поэтому поросят, телят, коров пришлось спешно вести на убой. Многие их односельчане сейчас разлетелись по всей стране. Например, у десятиклассника Павла Головинова отчим остался дома в Усть-Ивановке, следить за обстановкой, а мама с годовалым братиком Егоркой уехала в безопасное место к родным. Сам Павел и его сестра Вероника волею судьбы оказались в Липецкой области. Так многодетная семья в одночасье разделилась.


Но какой бы сложной ни была ситуация, никогда не стоит терять надежду на лучшее. Поддержать ребят и поздравить с Днём знаний приехали первые лица области: глава региона Олег Петрович Королёв, его заместители – Людмила Валентиновна Куракова, Дмитрий Владимирович Мочалов, руководители областных управлений здравоохранения, социальной защиты населения, образования и науки, сотрудники липецкого МЧС. На центральной площади «Лесной сказки» они открыли торжественную линейку.


– Дорогие ребята, какие вы красивые, сильные, мужественные, – обратился к гостям глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, – наш липецкий край хорошо знает характер дальневосточников. Когда-то, в годы Великой Отечественной войны, нам было трудно. Подступали фашисты. И поначалу поддержать нас было некому. Но вот в ноябре 1941 года в Черноземье пришли дальневосточники. Экипированные, в белых полушубках, они, как рассказывала мне мама, так погнали фрицев, что те остановиться не могли. А сегодня мы рады принять вас у себя. Рады оказать вам всевозможную помощь и поддержку. Пребывание здесь для вас полностью бесплатно. Спокойно размещайтесь, учитесь, отдыхайте, укрепляйте своё здоровье. Я гарантирую, что здесь вам будет сытно, уютно и тепло. Живите до тех пор, пока не уйдёт вода, не отремонтируют и не просушат дома. Придёт время, и всё восстановится. Надеюсь, вы обменяетесь адресами с липчанами, и наши регионы станут побратимами. Но это на будущее. А сегодня хотел бы поздравить вас с началом нового учебного года! Желаю вам хорошо учиться, работать над собой, совершенствоваться в знаниях и умениях. Пусть ваши родители и учителя гордятся вами. А учителям особая благодарность за то, что сберегли своих учеников.


Глава региона также заверил, что к услугам ребят и учителей – Интернет и мобильная связь. Усилиями предпринимателей из Липецкой торгово-промышленной палаты, которые уже оплатили перелёт детей в Липецкую область, можно организовать ещё один перелёт – для встречи родителей с детьми. По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, бизнесменам была поставлена задача доставить школьников из Приамурья, чтобы они вовремя смогли начать учебный год. Благодаря взаимопониманию и слаженным действиям руководителей ведущих предприятий области – членов ТПП – задача успешно выполнена. Теперь решения будут приниматься в зависимости от ситуации.


В «Лесной сказке» прозвенел первый звонок для самой маленькой ученицы – Алины Надымовой. Именно ей доверили позвонить в волшебный колокольчик – в ознаменование начала нового учебного года. Из рук главы региона девочка получила в подарок мягкую игрушку и набор школьных принадлежностей. Впрочем, не остались без подарков и остальные ребятишки.


– Наш коллектив сделает всё, чтобы детям здесь было уютно и комфорт­но, – пообещал директор реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка» Николай Балюк. – Они будут учиться, посещать лечебные процедуры. Если потребуется, со школьниками поработают психологи. Запланированы также экскурсии в липецкий зоопарк, задонский сафари-парк, город Елец, липецкий аэропорт. Ждут ребят и на кондитерской фабрике «Рошен».


– Хочу напомнить, что идея привезти детей из Амурской области – это личная инициатива Олега Петровича Королёва, – рассказала заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Валентиновна Куракова. – В Благовещенске нам поверили, ребята приехали. Теперь главная задача – сделать так, чтобы они были заняты. Конечно, тоску по родителям развеять невозможно. Но мы направим письма всем папам и мамам, дадим контактные телефоны, чтобы они были друг с другом на связи. В таком непростом деле особенно важно проявить душевный подход, постоянно чем-то заинтересовывать мальчишек и девчонок, чтобы не было даже минуточки для грусти. Многие лагеря в Липецкой области работают сезонно. Но центр «Лесная сказка» круглогодичный и вполне способен принять ещё полсотни ребят. А есть ещё и другие круглогодичные учреждения. Так что будем ждать вестей из Благовещенска.


С ответным благодарственным словом выступили гости – Инна Владимировна Бойдянкова и старшеклассница Маргарита Кузина. Они выразили огромную благодарность липчанам от всей Амурской области за то, что детей не оставили в трудной жизненной ситуации, что разместили в замечательном центре и предоставили все условия для комфортного проживания.


– Мы готовы ещё принять детей из Амурской области, – резюмировал в ходе выступления перед СМИ Олег Королёв. – Чего людям не хватит, восполним — овощами, солениями, соками. Нужны будут средства на ремонт жилья — поможем и в этом. Ведь мы – единый многонациональный народ. А значит – должны помогать друг другу!


В ТЕМУ

Распоряжением главы администрации Липецкой области Олега Королёва на базе государственной противопожарной спасательной службы по адресу: улица Ангарская, 1 организован пункт приёма гуманитарной помощи пострадавшим. Туда уже поступило 350 килограммов макаронных и кондитерских изделий от АО «Липецкмакаронпром», пять тонн сахара от Добринского сахарного завода, более 1800 бутылок негазированной воды компании «Росинка». Партию питьевой воды «Эдельвейс» и продукты длительного хранения направила кондитерская фабрика «Рошен». Сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения принимают от жителей и предпринимателей области тёплую одежду, обувь, постельные принадлежности и другие вещи, необходимые людям, пострадавшим от наводнения. Липецкая автоколонна с гуманитарным грузом отправится в Московскую область, откуда груз самолётом будет переправлен на Дальний Восток. В ходе объявленного в регионе благотворительного марафона уже собрано и перечислено в фонд помощи пострадавшим от стихии более двух миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх