lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Каждая минута на счету

08.09.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство

Новую концепцию в организации приемки сахарной свеклы обсудили аграрии региона на базе елецкого ООО «Агроснабсахар». Казалось бы, «велосипед» в этом деле давно уже изобретен и сам процесс отработан за десятилетия. Но удивиться по ходу областного семинара действительно было чему.


В представительном мероприятии, состоявшемся под эгидой управления сельского хозяйства области, принял участие заместитель главы региона Николай Тагинцев. Еще задолго до его начала он стал интересоваться у представителей группы компаний «Черноземье», к которой относится и «Агроснабсахар», о видах на урожай. А те посетовали — дескать, год на сладкие корни не очень благополучный. Жаркий август подсушил свеклу. Воспрянула она только после прошедших дождей и продолжает набирать вес и сахаристость. Специалисты стали было показывать Николаю Тагинцеву какие-то бумаги с оперативными данными о том, как налажена уборка корнеплодов. А он заявил им с доброй иронией: мол, и без этих цифр понятно, что темпы работ на полях надо усилить.


Впрочем, посетовали на урожай принимающие семинар хозяева, скорее всего, проформы ради. Им-то да жаловаться. Со своих полей при всех обстоятельствах они намерены получить по 40-50 тонн сладких корней с гектара. Так что вклад ГК «Черноземье» в общий региональный урожай сахарной свеклы вновь получится солидным.


А вот какова готовность ООО "Агроснабсахар" к приему сырья — это другая тема наряду с вопросом о последующей переработке сладких корней. Под крыло ГК «Черноземье» это предприятие, построенное еще в 1964 году западными немцами, перешло сравнительно недавно. Понятно, что оснащенное оборудованием прошлого века, которое практически не обновлялось, нуждалось в серьезной модернизации. Работы начались с 2009 года и продолжаются по сегодняшний день, поскольку стратегическая программа развития завода долгосрочная и рассчитана до 2020 года. Объем инвестиций уже превысил полмиллиарда рублей. А на финише программы цифра вложений составит более 1,6 миллиарда рублей. 


Помнится, прежде к сезонному пуску завода — автор этих строк неоднократно здесь бывал — запасы корней делались трехдневными. И к тому времени на кагатном поле лежали горы свеклы, а к приемному пункту вытягивалась длинная очередь машин с грузом. Однако на сей раз ничего подобного увидеть не пришлось. Никаких очередей на новой благоустроенной дороге к свеклоприемному пункту не было. Машины спокойно подъезжали к нему, разгружались и уезжали.


Руководители ГК "Черноземье" объяснили — это результат улучшения логистики, благодаря чему простои загруженного сырьем транспорта сведены на нет. Все делается строго по графику, в определенный срок принимается определенное количество машин.


— Даже если кто-то первый приедет, но не по времени, он просто не сможет разгрузиться, — рассказали организаторы логистического нововведения.


График поставок согласован со свеклосеющими хозяйствами. Формированию долгосрочных партнерских отношений с ними группа компаний уделяет самое пристальное внимание. А вот за машинами своих хозяйств контроль еще и навигационный, компьютерный. Сырья на завод поступает ровно столько, сколько нужно для стабильной его работы. Запас корней минимальный, на пару часов производства. Вся свекла на полях, в буртах. Но оправданно ли это?


Вот и Николай Тагинцев признался по ходу семинара, что поначалу с опаской отнесся к ноу-хау ельчан. Только дело в том, что все у них продумано до мелочей. И в перспективе свеклоприемный пункт, который также ожидает коренная модернизация, превратится в современный заводской центр логистики.


Уже сегодня эффект нововведений дает о себе знать. Привычной суматохи на пункте приема сырья нет в помине, зато налицо экономия транспорта — в три раза, а значит, горюче-смазочных материалов, и нет необходимости нанимать на свекольную страду машины со стороны.


— Например, вчера через свеклопункт прошло 80 машин, — дополнили рассказ заводские специалисты. — Приняли 4,5 тысячи тонн сырья. В начальном этапе сезона сахароварения этого достаточно.


Участники семинара побывали в цехах завода, обретающих вторую технологическую молодость, где им показали вступившее в строй новое оборудование. Благодаря этой модернизации на заводе, который в сравнении с другими родственными предприятиями региона уже «дедушка», удалось добиться высокого выхода сахара из свеклы и по этому показателю оказаться на втором месте по области.


Подводя итоги семинара, Николай Тагинцев положительно оценил подготовку елецких сахароваров к производственному сезону, особенно в части совершенствования работы свеклоприемного пункта. Этот опыт модернизации вместе с другими положительными начинаниями в отрасли позволит уверенно идти к цели, поставленной главой региона Олегом Королевым, — сделать Липецкую область самым крупным сахаропроизводителем России.


Завод перерабатывал 4,5 тысячи тонн корнеплодов в сутки, когда вошел в состав группы компаний «Черноземье». Затем была проведена серьезная модернизация предприятия. В итоге в текущем сезоне здесь намерены резать в среднем по 6 тысяч тонн сырья в сутки. А в целом планируется переработать более 800 тысяч тонн корнеплодов и выработать свыше ста тысяч тонн сахара. В планах на текущую пятилетку — девятитысячный рубеж суточной переработки и увеличение объемов производства сахара до 117 тысяч тонн в год.
Сегодня у сахзавода три приоритетных направления развития — совершенствование партнерских отношений с поставщиками сырья и укрепление всей логистической работы, полная автоматизация производственных процессов и, наконец, снижение энергозатрат. В следующем году здесь планируется реализовать комплекс мероприятий по снижению энергопотребления за счет строительства собственная локальной энергосети.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх