lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы согреть дом и «не нагреть» жильцов

08.09.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Было время, нам грозили стопроцентной оплатой за коммунальные услуги. Одновременно мы пережили и монетизацию льгот, и повышение тарифов, и всеобщее «оприборивание». Люди даже привыкают к обилию квитанций и счетов за разные услуги в сфере ЖКХ. Никак не привыкнут только к цифрам в них, не поймут, откуда они берутся.


В частности, много вопросов возникает у наших читателей о расчете платы за горячую воду.


На эту тему мы беседуем с гостем нашей страницы начальником управления ЖКХ Липецкой области Александром ХРАБРЫХ.


— Да, вопрос в последнее время очень актуальный. Это показал анализ обращений граждан, поступивших за последние два месяца в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области и на телефон «Горячей линии». Несмотря на то, что специалисты управлений жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифов, Госжилинспекции области уже неоднократно давали пояснения по вопросу начисления платы за горячее водоснабжение в многоквартирных домах, многим по-прежнему неясно, из чего же она складывается.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 г. № 419 «О внесении изменений в основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» утвержден двухкомпонентный тариф на горячую воду.


Согласно указанному постановлению стоимость горячей воды теперь складывается из стоимости тепловой энергии на нагрев и стоимости «носителя» (воды). Почему речь идет о носителе, а не просто о воде? Потому что в зависимости от оборудования многоквартирного дома «открытой» или «закрытой» системой горячего водоснабжения используется либо холодная вода, либо химически очищенная вода, так называемая ХОВ.


Так вот, тарифы на тепловую энергию, холодную воду и химически очищенную воду устанавливаются организациям коммунального комплекса (ресурсоснабжающим организациям) уполномоченным органом тарифного регулирования в соответствии с законодательством.


В многоквартирных домах, оборудованных закрытой системой теплоснабжения, стоимость одного кубического метра горячей воды производится исходя из утвержденных тарифов за один кубический метр холодной питьевой воды и один Гкал тепловой энергии, необходимой для ее нагрева.


В многоквартирных домах, оборудованных открытой системой теплоснабжения, стоимость горячей воды также складывается из утвержденных тарифов за один Гкал тепловой энергии, затраченной на нагрев, и один кубический метр ХОВ как теплоносителя.


Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то ее расход на подогрев теплоносителя в течение месяца (расчетного периода) в целом по дому определяется по показаниям этого прибора учета.


Подобным образом при наличии общедомового прибора учета холодной воды (или ХОВ) в многоквартирном доме производится определение объема потребленной в качестве теплоносителя воды.


А далее в соответствии с действующим законодательством стоимость платы за горячее водоснабжение определяется расчетным путем. В каждом жилом доме, таким образом, складывается своя стоимость одного кубического метра горячей воды, зависящая от того, сколько гигакалорий тепловой энергии и кубических метров теплоносителя показали общедомовые приборы учета за расчетный период (месяц).


В квитанциях об оплате ресурсоснабжающая организация приводит ежемесячный расчет стоимости горячей воды, сложившейся в конкретном жилом доме за расчетный период, исходя из фактических объемов потребления тепловой энергии и воды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх