lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Точный прогноз – основа экономики

07.09.2013 "Липецкая газета". Анна Михалина
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Одним из ключевых подразделений в областном управлении финансов является отдел государственных доходов, который вот уже двадцать три года возглавляет Елена Рыбина. Основная его задача заключается в том, чтобы правильно определить доходы казны не только на следующий год, но и на среднесрочную перспективу. Работа эта требует предельной точности и ответственности, так как полученные цифры лягут затем в основу бюджетного законопроекта. От них напрямую зависят планируемые расходы на финансирование целевых программ, образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы.


Бюджет — это живой организм, мгновенно реагирующий на происходящие в экономике процессы. А потому по итогам каждого квартала финансистам приходится, что называется, сверять часы. Если же возникает необходимость, то и корректировать закон об областном бюджете. Но чтобы вносимые поправки были максимально реалистичными, специалисты отдела госдоходов делают глубокий анализ, тщательно изучают многое другое.


Особое внимание при этом уделяется крупным налогоплательщикам. Отдел постоянно ведет мониторинг ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ЗАО «Индезит Интернэшнл», ООО «Лебедянский» и других компаний. Приходится держать руку на пульсе, так как прибыль предприятия и объем подоходного налога — величины непостоянные. Бывает, что на отдельных предприятиях фонд оплаты труда растет быстрее, чем налог на доходы физических лиц. Такая диспропорция свидетельствует о «серых» выплатах. Тогда возникает повод заслушать это предприятие на муниципальной комиссии по заработной плате.


Приходится учитывать и изменения, происходящие на федеральном уровне. Жизнь не стоит на месте, а потому ежегодно меняется размер целевых субсидий, существенные поправки вносятся в налоговое и бюджетное законодательство. Не раз липецкие финансисты вносили свои предложения по совершенствованию действующего законодательства в Правительство России и Минфин. Немаловажно, что многие их инициативы воплощены в жизнь. К примеру, в 2012 году они предложили изменить порядок отнесения расходов на мобилизационную подготовку в целях налогообложения прибыли, и с 1 января 2013 эта норма была введена.


Когда с января 2006 года в России началась реформа местного самоуправления, необходимо было просчитать размер доходной базы не только для восемнадцати муниципальных районов и двух городских округов, но и на тот момент для более трехсот поселений. Не раз сотрудники отдела проводили семинары с местными финансистами, оказывали им методическую помощь, знакомили с нововведениями в законодательстве.


Ошибочно полагают те, кто считает, что самодостаточность территории — это миф. Резервы пополнения доходной базы есть в каждом поселении и районе. Если заниматься этой работой предметно, системно анализировать доходную базу, проводить работу с населением, в бюджет можно собрать дополнительные средства. И наоборот.


Показателен в этой связи опыт Добринского района, где муниципальная администрация нашла эффективное средство против «серых» схем. Местные финансисты доказали, что на 50 гектаров пашни требуется минимум один наемный работник. И заработная плата у него должна быть не ниже, чем в среднем по отрасли «сельское хозяйство» в целом по району. Исходя из этих параметров, в конечном счете, они рассчитали минимальный размер подоходного налога, который должны платить сельхозпредприятия. Фермеры, чья бухгалтерия шла вразрез с расчетами финансистов, приглашались на муниципальную комиссию. В итоге аграриям ничего не оставалось, как стать исправными плательщиками подоходного налога. Трудно пойти против логики, а потому в большинстве случаев такая работа приносила существенные плоды. В выигрыше оказался районный бюджет, который получил дополнительные средства.


Другой пример ответственного отношения власти к местному бюджету продемонстрировал в свое время Хлевенский район. Здесь провели сплошную инвентаризацию земельных участков, помогли жителям оформить свое право на землю. Тем самым была создана база для исчисления земельного налога — важнейшего доходного источника для городских и сельских поселений. Немаловажно, что председатель райсовета лично проводил подворовый обход жителей райцентра. В результате, не имея на своей территории крупных промышленных предприятий, Хлевенский район не только выполнил годовой план по доходам, но и получил дополнительные средства в бюджет.


По признанию коллег, в отделе госдоходов работают профессионалы высокого уровня. По-другому и быть не может, ведь от их работы напрямую зависит исполнение бюджета, а значит, финансирование социально значимых мероприятий и, в конечном итоге, качество жизни каждого жителя области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх