lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Назовите мальчика Лёней»

06.09.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

— Разжаловали меня: пересадили с импортного «Икаруса» на отечественный КАВЗ, — с лукавой улыбкой жалуется водитель Усманской автоколонны № 2068 Леонид Кривенцов. И тут же показывает оба автобуса. Первому более тридцати лет от роду и выглядит он удручающе: покосившийся, поржавевший, крайне поблекший экземпляр. Зато второй сверкает эмалью и хромированными деталями. Водительская шутка сразу становится понятной.


Приняв поздравления с получением новой машины, Леонид Иванович с гордостью демонстрирует награду — российскую серию автобусов нового поколения. Она оснащена по последнему слову техники: в салоне — круговое освещение и вентиляция, радиосвязь и спутниковая система навигации ГЛОНАСС, тахограф водителя. Удобные универсальные кресла для пассажиров.


— Хотя наличие автомобилей у населения и поубавило количество наших пассажиров, старого автобуса не хватало даже для насыщенного маршрута «Усмань — Липецк», — рассуждает далее водитель. Но тут совсем иные удобства.


За тридцать лет работы Кривенцов сидел за баранкой многих марок автобусов. Помнит он и первые машины Курганского автозавода — КАВЗ-1 и КАВЗ-2, новейшим продолжением которых он управляет сейчас.


— Этот получше импортных аналогов: надежный, комфортный, безопасный, — со знанием дела оценивает технику Кривенцов. — И намного дешевле зарубежных.


— Новый КАВЗ обошелся предприятию в три с половиной миллиона рублей, — уточняет генеральный директор автоколонны Василий Побежимов. — Приобрели мы его по лизинговой системе, в рассрочку, причем первоначальный взнос в объеме тридцати процентов стоимости нам компенсировал областной бюджет. Отмечу, что с поддержкой региональной и муниципальной властей наш автобусный парк активно обновляется. Помимо КАВЗов, для внутрирайонных маршрутов купили несколько двадцатидвухместных «пазиков». Новую технику, как правило, выделяем лучшим водителям. Например, Леониду Ивановичу Кривенцову — опытнейшему знатоку машин: устранит любую поломку. А таких случаев бывает немало. При неисправности автобуса на линии водитель, как правило, вызывает с базы техпомощь. Кривенцов же берется за инструменты сам, а к помощи аварийной службы прибегает только в крайнем случае. Поэтому первый новый КАВЗ доверили именно ему.


Как-то в рейсе забарахлил у него «Икарус». Машина заглохла вскоре после выезда на Липецк. Салон полон пассажиров и все спешат — кто на работу, кто на учебу, в больницу. Некоторые стали звонить начальству и предупреждать о задержке. Однако ждать пришлось не более получаса: водитель быстро устранил неполадку. Обтерев руки ветошью, Кривенцов сел за руль и как ни в чем не бывало продолжил путь. В Липецк прибыли почти без опоздания.


Леонид Кривенцов во время рейса не теряется в любой ситуации. Весной на подъезде к областному центру в салоне неожиданно раздался громкий женский крик.


— Роды у нее начинаются, — всполошились пассажиры.


Высадив людей на автовокзале, он тут же направился на улицу Папина. Роженицу доставили в приемный покой родильного дома
№ 1. В здание водитель занес женщину на руках. А сам присел на стул в коридоре и на время забылся. Очнулся от громких слов и тормошения медсестры.


— Родила мамаша! Мальчик, четыре килограмма, богатырь, — сообщила она. — Спрашивает, как вас зовут, хочет вашим именем назвать сынишку.


Кривенцов от неожиданности растерялся.


— Леонид, — еле выдавил он через минуту.


— Ну пойди посмотри тезку, — пригласила его медичка.


На обратном пути в Усмань он все думал о случившемся: как-никак крестник родился. В ушах долго слышался писк крошечного Лени и пылкое «спасибо» от его счастливой мамы.


Настоящий профессионал, талантливый наставник, надежный друг и верный товарищ… Такими определениями характеризуют Леонида Кривенцова усманцы. Большинство жителей при встрече здороваются с ним как с добрым знакомым. Ведь за столько лет работы в автобусе у него не раз путешествовал каждый. Поэтому земляки не удивились, когда прошлой весной узнали о том, что Указом президента страны Леониду Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Поздравления от земляков поступают до сих пор…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх