lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Отвечать — избирателю

06.09.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Политика

Избирательная кампания приближается к своему завершению. Уже завтра наступит «день тишины», когда всякая агитация окажется вне закона. Каковы же предварительные итоги политических баталий, продолжавшихся свыше полутора месяцев?


Прежде всего обращают на себя внимание высокие «конкурсы» в большинстве муниципалитетов. Достаточно сказать, что в Добровском районе на должность главы нашлось восемь претендентов, в Краснинском — девять, в Елецком — семь. Причем основную конкуренцию «единороссам» на местах составили уже не самовыдвиженцы, как было еще несколько лет назад. Теперь о своих политических амбициях пытаются всерьез заявлять представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и восьми непарламентских партий. Любопытно, что оппозиционеры нередко ведут борьбу не только с «Единой Россией», но и друг с другом. Особенно рельефно подобная тенденция проявилась в уже упомянутом Добровском районе, о чем «Липецкая газета» подробно рассказала в номере за 31 августа.


Но повышенный интерес к нынешним муниципальным выборам связан не только с появлением новых политических партий. Свою роль сыграл и инвестиционный дождь, который обрушился в последнее время на районы. В частности, в особой экономической зоне «Чаплыгинская» уже успешно работают пять промышленных предприятий, четыре из которых созданы с участием иностранного капитала. В Задонском районе семимильными шагами развивается туриндустрия. Здесь уже создается автокластер, который будет ориентирован на обслуживание легкового и грузового транспорта, проезжающего по трассе «Дон». На эти цели муниципалитет получил из федерального бюджета 240 миллионов рублей. В прошлом месяце в ОЭЗ «Данков» началось возведение современного тепличного комбината, в строительство которого инвесторы вложат свыше трех миллиардов рублей. В Краснинском районе создается крупный автозавод, первая очередь которого будет сдана уже в этом месяце. Пока что предприятие будет выпускать внедорожники «Ховер», а в перспективе — грузовики, автобусы и другую технику.


В небольшой статье, наверное, нет смысла перечислять все «точки роста», имеющиеся на карте Липецкой области. Куда важнее подчеркнуть, что бурный экономический рост спровоцировал острую предвыборную борьбу. Именно это обстоятельство подметил глава администрации Липецкой области Олег Королев, комментируя «Липецкой газете» предварительные итоги завершающейся кампании. «Сентябрьские выборы привлекли к себе серьезное внимание разнообразных политических сил, что доказывает правильность нашей политики в отношении муниципалитетов. Районы являются для нас точками роста, а потому именно туда мы стараемся привлечь серьезных и надежных инвесторов, — подчеркнул Олег Петрович. — Липецкая область входит в число немногих регионов России, первостепенное внимание уделяющих глубинки. Сейчас у нас осталось лишь несколько дотационных районов. Уверен, что через три года все они станут финансово самодостаточными».


По мнению Олега Королева, избиратели несут большую долю ответственности за судьбу своей малой родины. Наиболее красноречиво об этом говорит опыт Усманского района, где должность главы дважды занимали люди, которым не по плечу оказывалась тяжелая ноша руководителя. Теперь усманцы, избрав Владимира Мазо, сами не узнают свой район. Он стал одним из лучших в России. «Надеюсь, что многие земляки извлекли правильный урок из усманского опыта и восьмого сентября среди них будет не так много желающих идти путем проб и ошибок», — подчеркнул Олег Королев.


Губернатор, как нельзя лучше, обозначил основную дилемму. Сентябрьские выборы могут придать новый импульс развитию территорий или, наоборот, отбросить их на несколько шагов назад. В этом, собственно, и заключается главная интрига. Ответственность, как никогда, высока. Впрочем, решение принимать избирателям, а каким оно будет, липчане узнают лишь в понедельник, когда будут обнародованы предварительные итоги голосования.


Что касается организаторов выборов, то они сделали все от них зависящее — составили и уточнили списки избирателей, подготовили помещения для голосования, напечатали бюллетени, обеспечили кандидатам равные возможности для агитации на страницах районных газет. Немаловажно, что организаторы выборов не допустили незаконной агитации, пресекли попытки «черного» пиара, предпринятые отдельными кандидатами. «В день голосования в избирательных комиссиях будут работать 12,5 тысячи человек. В пяти районах мы задействуем все 57 имеющихся в области комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБы будут установлены в Грязинском, Задонском, Хлевенском, Липецком и Усманском районах, — подчеркнул председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. — Одним словом, все готово к голосованию. И теперь все зависит только от избирателей, которых я прошу непременно прийти восьмого сентября на избирательные участки и проголосовать. Ведь тот, кто пренебрегает своими политическими правами, всегда остается в проигрыше».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх