lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Георгиевский кавалер из Пушкино

05.09.2013 "Регион.Вести".
// История

На фронте с первых дней


По левую сторону от оживленной трассы Добринка – Липецк привольно раскинулось одно из крупнейших сел нынешнего Добринского района – Пушкино. Некогда здесь проходил шумный Донской тракт, в народе называемый скотопрогонным: гнали по нему гурты скота. Пушкино в те времена было волостным центром Усманского уезда Тамбовской губернии.


В 1883 году в семье пушкинского крестьянина Андрея Аленичева родился сын. Мальчика нарекли Семеном. Рос он смышленым, бойким, хорошо учился в местной церковно-приходской школе. Пришло время, и двадцатилетнего юношу призвали на царскую службу в далекую Сибирь, в город Иркутск, в 26-й Сибирский полк. Здесь-то и постигал крестьянский парень азы военной науки. Служил добросовестно, получил звание младшего унтер-офицера и носил на груди медаль с надписью «За усердие» на станиславской ленте. А вскоре началась Первая мировая война, или, как ее тогда именовали, Вторая Отечественная. Первая, стало быть, была с Наполеоном.


С первых дней наш пушкинец на фронте. За героизм и мужество в ноябре 1914 года он удостоен ордена Святого Георгия IV степени и медали. Сохранилось немало документов той поры, свидетельствующих о доблести нашего земляка. В приказе по 26-му Сибирскому стрелковому полку от 14 октября 1914 года отмечается, что подпрапорщик 9-й роты С.А. Аленичев «…в бою 19 сентября 1914 года, когда был убит командир батальона капитан Вахнин, донес, что он убит, и тело его распорядился убрать с линии из-под огня неприятеля…». Семен Андреевич лично возглавил группу солдат, которые под его командованием, несмотря на яростный огонь немцев, вынесли с поля боя тело любимого командира.


В период с 26 по 30 сентября 1914 года Аленичев отличился в боях под деревней Крупинок. Он «…отправился на разведку с разведчиками 3-го батальона и, несмотря на огонь, продолжал исследовать местность и дал ценные сведения о противнике…».


В марте 1915 года наш земляк был удостоен Святого Георгия III степени с крестом.


25 октября 1915 года в рапорте на имя начальника 7-й Сибирской стрелковой дивизии командир полка, где служил Аленичев, отмечал: «…Аленичев в эту кампанию зарекомендовал себя бесстрашным героем; обладая быстрой сообразительностью и поразительным хладнокровием в бою, он в самые трудные минуты с успехом выполнял возложенные на него поручения и не один раз заменял в боях офицеров. Нахожу, что подпрапорщик Аленичев вполне заслуживает просимого и соответствует званию офицера. В эту войну он награжден Георгиевским крестом IV и III степени, Георгиевской медалью IV степени и представлен к Георгиевским крестам I и II степени».


В рапорте командира 9-й роты подпоручика Флавицкого на имя командира 3-го батальона говорится о самоотверженности и мужестве нашего земляка: «Подпрапорщик вверенной мне роты Семен Андреевич Аленичев, занимая с полуротой левый фланг расположения, весьма важного для обороны всего участка и по местности наиболее уязвимого, а также лишенного какой-либо поддержки удаленных за речкой Вилией левофланговых соседей, под ураганным артиллерийским огнем противника отбил яростные атаки двух рот, поддерживаемых сильным огнем, тем самым предотвратив нежелательные последствия для всего расположения. По последовавшему приказанию отойти за речку подпрапорщик Аленичев для планомерности и дисциплины отхода был оставлен с одним взводом в предмостном укреплении отстреливаться и задержать противника до полного отхода роты. Несмотря на весьма трудные условия командования при разбросанности по ротному участку одного взвода, ввиду наступления противника подпрапорщик Аленичев личным примером неустрашимости и спокойствия распоряжения поддерживал бодрость духа и смелость оставшихся малочисленных товарищей. Задерживая продолжительное время натиск, дал роте возможность в полном порядке и спокойствии отойти на противоположный берег реки. Вывел вверенный ему взвод, отходя последним через угрожаемый быть взорванным снарядом минированный мост, предварительно убедившись, с явно неминуемой опасностью для жизни, об уходе последнего стрелка за речку, дал знак, по которому мост был взорван».


Из крестьян – в офицеры


Приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта от 14 ноября 1915 года Аленичев был произведен в первый офицерский чин – прапорщика. Так простой крестьянский парень стал полноправным офицером славной Российской армии.


Пушкинцу пришлось сражаться с немцами на Северо-Западном и Западном фронтах, линии которых проходили в то время по территории тогдашней Минской губернии (ныне Беларусь). Карьера нашего земляка складывалась удачно. В ноябре 1916 года Семена Андреевича, как полного кавалера четырех крестов Георгия, включили в состав сводной роты георгиевских кавалеров на парад по случаю полкового праздника. В боях с немцами он был дважды ранен, но, порой не долечившись, спешил в родной полк. В феврале 1917 года грудь Аленичева украсил орден Святой Анны III степени с мечами и бантом. В марте 1917 года последовал указ о производстве прапорщика Аленичева в следующий офицерский чин – подпоручика. Указ был подписан последним российским императором Николаем Вторым незадолго до свержения его с престола. Вскоре Аленичев стал и поручиком.


Председатель «Пролетария»


В России свергнута монархия, русская армия охвачена смутой. Солдаты митингуют на фронтах, создают солдатские комитеты. Семен Андреевич, выходец из простого сословия, пользовался большим авторитетом не только среди офицерского состава, но и среди нижних чинов – солдат. В июне 1917 года они избирают его председателем ротного суда 8-й роты, а через месяц уже в чине штабс-капитана Аленичев входит в состав комиссии по проверке денежных сумм полка.


В сентябре 1917 года Семен Андреевич выбывает из рядов Российской армии «по болезни и ранению». Вернулся в родное село, в Гражданской войне не участвовал, просто трудился на земле. И хотя соседи знали, что он бывший царский офицер и полный георгиевский кавалер, никто не донес на своего односельчанина. А вот с сыном Семена Андреевича, Всеволодом, в Краснодаре произошла неприятная история. Его сосед по фамилии Шкурин сообщил в органы, что Всеволод Аленичев – сын царского офицера и георгиевского кавалера. И Всеволода Семеновича, как неблагонадежного, не приняли в ряды партии.


Время было такое – за хранение Георгиевских крестов как памяти о «проклятом прошлом» грозило суровое наказание, вплоть до расстрела. И Семен Андреевич сдал их в Торгсин. Поскольку кресты третьей и четвертой степени изготавливались из серебра, а второй и первой – из золота, на вырученные деньги удалось помочь сыну получить образование – он закончил Воронежский сельскохозяйственный институт – и справить приданое для дочери Лидии.


В годы советской власти Семен Андреевич служил в железнодорожных войсках на узловой станции Грязи, сопровождал грузы на юг. Началась Великая Отечественная война. Пятидесятивосьмилетнего Аленичева, признанного негодным к военной службе в армии, власти назначили председателем колхоза «Пролетарий». Он трудился, не зная покоя. После вой­ны Аленичева избрали председателем ревизионной комиссии местного колхоза, и на этой должности он проработал до самой смерти. Умер Семен Андреевич в 1947 году от инсульта.


В настоящее время в Пушкино живут его внуки и правнуки. Они гордятся своим замечательным дедом и прадедом.


Яна ГАНИНА,
учащаяся лицея № 1 поселка Добринка Липецкой области.


Руководитель Виктор ЕЛИСЕЕВ,
почетный работник общего образования РФ,
лауреат областной премии имени И.А. Бунина


Подробность от «Р. В»


Многие выдающиеся советские военачальники, служившие в армии до революции, имели Георгиевские кресты. Рядовой Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский были отмечены двумя крестами. Всем известный Василий Иванович Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста. Полным георгиевским кавалером стал Семен Михайлович Буденный, имевший четыре креста и четыре медали.


Кавалеры ордена Святого Георгия пользовались рядом привилегий. Награжденный любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры ордена Святого Георгия имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх