lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Задонский район развивается… детсадами

05.09.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Образование
Фото Павла Острякова

Этой осенью в Задонском районе откроются два детских садика: в селе Уткино Верхнеказаченского сельсовета и на территории Бутырского сельсовета – в общей сложности на 60 мест. В результате будет полностью ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения во всех сельских поселениях Задонского района. Да и в самом райцентре очередь уменьшится.


Еще летом районные власти открыли детсад на 40 мест в Болховском сельсовете на базе оптимизированной школы-девятилетки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Были у нас трудные в экономическом плане времена, вызвавшие демографический спад, а сейчас идут обратные процессы, вот и вспомнили о пустовавших зданиях бывших школ.


– Мы сделали в бывшей Болховской школе качественный ремонт и перепланировку, чтобы все соответствовало современным санитарным нормам. Обошлось это значительно дешевле, чем если бы дошкольное учреждение возводилось с нуля. Строительство нового стоит около 120 миллионов рублей, а мы затратили только 4 миллиона, – рассказывает начальник отдела капитального строительства и ЖКХ районной администрации Василий Дмитриев.


С появлением этого садика полностью ликвидирована очередь дошколят в Болховском сельсовете и частично снята нагрузка с задонских дошкольных учреждений. По словам воспитателя Елены Пановой, здесь находятся дети не только из близлежащих сел, но и из райцентра.


Такая реконструкция идет сейчас и в бывшей школе села Уткино Верхнеказаченского сельсовета. Она является близнецом болховской, поэтому также превратится в детсад на 40 мест. Правда, затраты будут чуть больше – около 6,5 миллиона рублей. Дело в том, что строителям достались голые стены: после того как школу закрыли, здесь был пожар.


Тем не менее строительные работы идут даже с опережением графика.


– Согласно контракту, должны сдать детсад в эксплуатацию 25 октября. Но мы поставили задачу все завершить к 1 октября, – обещает прораб елецкой фирмы РСП «Орион» Дмитрий Дикухин.


И третье муниципальное образование, где завершается реконструкция высвободившегося здания под детский сад, – это Бутырский сельсовет. Причем перепрофилируется под дошкольное учреждение… бывший детсад, в советские времена принадлежавший местному совхозу.


– Однако в 90-е годы руководство сельхозпредприятия, вместо того чтобы передать детсад на баланс сельсовета, как поступали другие, попросту закрыло его, выгнав детей на улицу, – вспоминает глава сельсовета Владимир Лукин. – Затем в здании обустроили столовую, а когда и она закрылась, здесь разместила швейное производство московская предпринимательница.


Бизнес-вумен сделала ремонт, установила подвесные потолки, перестелила полы… А потом, поддавшись на уговоры главы сельсовета, фактически подарила здание селу. Но с условием, что здесь непременно будет детский сад.


– Я передал ее слова главе района, и он сразу же ухватился за эту идею. В нашем сельском поселении на сегодняшний день больше 20 детей детсадовского возраста. Из них 12 ребятишек родители возят в дошкольные учреждения других сел, тратя время, которое они отрывают от отдыха и общения с семьей. А места у нас живописные: рядом Дон и лес. Трасса на Липецк поблизости. Многие приезжали к нам на разведку, желая здесь поселиться. Но как только узнавали, что нет детсада, уезжали искать жилье в других селах. Так что дошкольное учреждение – непременное условие развития села: будет детский садик, люди станут здесь селиться, соответственно, и село разбогатеет, – уверен Владимир Лукин.


Сейчас приведение бутырского детсада на 20 мест в соответствие с санитарными нормами уже подходит к концу. На поступление сюда детей написано уже 22 заявления. Впрочем, резерв у бутырцев есть. Четыре комнаты в будущем детсаду пока занимает фельд­шерско-акушерский пункт. Но, по словам Лукина, в ближайшее время в рамках федеральных программ в селе будет построен ФАП модульного типа, куда и переедут медики. А освободившиеся комнаты отдадут под вторую группу.


Правда, по мнению заведующей строящимся дошкольным учреждением Нины Архиповой, этого резерва хватит ненадолго, так как сельское поселение активно разрастается, на его территории строятся два коттеджных поселка: Белый Камень и Живые Родники, к которым уже подведено электричество.


– Пусть как можно больше детей рождается, а вопрос с детсадами решим, – парирует Василий Дмитриев. – В селах, как и обещал глава района, очереди в дошкольные учреждения будут полностью ликвидированы уже в этом году, а в ближайшее время не станет их и в райцентре. Здесь запланировано строительство новой школы современного типа на 1000 мест, а здание городской школы № 2 перепрофилируем под детсад на четыре группы.


Таким образом, проблема с очередями в дошкольные учреждения в районе отступит на два-три года, утверждает начальник отдела капитального строительства и ЖКХ районной администрации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх