lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Знания всегда актуальны

05.09.2013 "Регион.Вести". Юрий ТАРАН, начальник управления образования и науки Липецкой области
// Образование

- В нынешнем году с 1 сентября не только начался новый учебный год, но и вступает в силу большинство глав нового Закона РФ «Об образовании». Этот закон – актуальный шаг на пути к законодательству, которое поднимет статус учителей и поможет детям получить достойное образование. Вряд ли с его помощью удастся сразу и целиком избавиться от проблем, накопившихся в нашей системе образования, поскольку воплощение общих понятий, прописанных в законе, потребует больших усилий на всех уровнях – от федеральных чиновников до региональных управлений.


По-прежнему актуальным остается совершенствование процедуры Единого государственного экзамена. Например, в середине октября планируется крупное совещание, на котором, по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина, подвергнутся серьезному анализу как сама процедура ЕГЭ, так и его результаты. Мы готовы к этому разговору. Опыт прошлогодних муниципальных родительских собраний в Липецкой области был воспринят очень позитивно на федеральном уровне. Именно поэтому наше управление получило предложение не только принять участие в данном совещании, но и поучаствовать в подготовке других форумов подобного рода.


Не менее актуальна для образования проблема профориентации учащихся, от которой зависит численность квалифицированных рабочих в стране. Ежегодно мы недосчитываемся от 250 до 300 человек при приеме в наши профучилища и техникумы. Выход тут один: увлечь молодых людей теми перспективами, что дает среднее профессиональное образование, можно только с помощью профессионалов. Металлурги, строители, аграрии… В их коллективах найдутся люди, любящие свою профессию и умеющие этой любовью зажечь молодые сердца. Правда, агитировать и водить на экскурсии нужно с 7–8 классов, чтобы в 9-м человек уже твердо определился – идти ли ему в 10-й, а далее в университет или в техникум, чтобы работать, предположим, мастером на производстве.


225 одиннадцатиклассников нашего региона, не сумев сдать ЕГЭ, а потом пересдать его, в этом году будут поступать в ПУ с аттестатами за 9 класс. Жертвы недостаточно эффективной профориентации? Может быть. Заложники несовершенного ЕГЭ? Вряд ли. Просто ученикам надо стремиться получать знания в течение всего периода обучения, а их родителям – помогать своим детям и учиться, и выбирать будущую профессию. А дело педагогов – всемерно способствовать и тем и другим в благородном и актуальном деле обретения знаний. И тогда все у нас получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх