lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Милосердие — это главное»

05.09.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой


Очень сдержанный, «с холодком» голос по телефону — и очень теплый, полный искренних чувств в живой беседе. Этот контраст особенно поразил при встрече с руководителем подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области подполковником Светланой Ушаковой.



Впрочем, иначе при такой работе и нельзя: трудные подростки и их порой не менее трудные родители — с такими подопечными без строгости, а порой и жесткости невозможно. Но чтобы помочь им, убеждена Светлана Викторовна, этого мало, необходимо самое главное — милосердие, чуткое сердце. И, хочется добавить, огромное терпение. Из двадцати лет общего стажа работы в органах внутренних дел пятнадцать наша собеседница вытягивает из трясины ребят, их непутевых отцов и матерей, наблюдая то, от чего обычно хочется отвести взгляд, а это под силу далеко не каждому.


— Начался учебный год. Для сотрудников ПДН это напряженный период?


— У нас все двенадцать месяцев расслабляться нельзя. Конечно, к Дню знаний мы ведем усиленную подготовку. Самое главное — обеспечить безопасность, общественный порядок. Все инспекторы присутствуют на школьных линейках, а затем дежурят вместе с сотрудниками ГИБДД на пешеходных переходах. Также в эти дни проходит операция «Всеобуч» — отслеживаем, кто из детей не приступил к занятиям, выясняем причины.


— То есть своих родных детей инспектора на школьные линейки не провожают?


— Такова служба. Хотя тем, у кого дети-первоклассники, руководство обычно идет навстречу.


— Вам удалось своего ребенка в первый раз в школу отвести?


— Да. Но в этом году я, как и другие сотрудники, была на работе — посещала школы Правобережного округа.


— Что же подтолкнуло вас двадцать лет назад на выбор такой непростой профессии?


— Это случай: предложили работу в милиции — решила попробовать. Вначале я была не уверена, что смогу работать в ПДН. Но такие сомнения есть у каждого приходящего на работу инспектора. Очень сложно сразу после института брать на себя ответственность за подростков. Разница в возрасте небольшая, и некоторые наши молодые сотрудники честно говорят: «Мы боимся». Но потом, когда находишь общий язык с подопечными, начинаешь понимать их и уже совсем иначе смотришь на ситуацию.


— Кто в основном работает в инспекции — мужчины или женщины?


— Из всех наших сотрудников — это чуть меньше сотни человек — лишь девять мужчин. Причем все они работают не в Липецке.


— Почему так происходит?


— А почему в школе учителя-мужчины редкость? Дело не только в материальных вопросах. Видимо, женщины более кропотливые, терпимые, милосердные, сдержанные. Без этих качеств у нас невозможно работать. Но на учете при этом состоит больше мальчиков, чем девочек. Они и преступления чаще совершают. Правда, эмансипация и здесь сказывается: в последние годы девочки совершают все больше правонарушений. В прошлом году было даже два факта угона автомашин девчонками. Всего же на учете сейчас состоят 2900 детей. Года четыре назад их было более трех тысяч. Так что прогресс к лучшему есть. Радует, что среди преступлений, совершаемых подростками, все меньше тяжких и особо тяжких. И еще один положительный факт — число судимых подростков тоже год от года уменьшается. Это, безусловно, следствие тех ювенальных технологий, что у нас применяются.


— Кстати, о ювенальной юстиции. Вы, как я понимаю, в числе ее сторонников. Почему?


— Для нас ювенальные технологии не слепое копирование зарубежного опыта, а расширенные возможности поддержать проблемную семью, неблагополучного ребенка. Вот подросток совершил преступление, возбуждено уголовное дело. Пока идет следствие, мы уже пытаемся помочь и ему самому, и его родителям. Например, чтобы суду и следователю легче было понять причины, побудившие несовершеннолетнего нарушить закон, и принять затем взвешенное решение, составляем карту социального сопровождения, где описываются практически все аспекты жизни подростка, его семьи.


Очень большая социальная поддержка оказывается и нерадивым папам, мамам. Мы преду­преждаем их о ненадлежащем исполнении родительских прав, предлагаем помощь. В области работает, например, «Школа родителей». Кто не хочет терять своих детей, посещают эти занятия. Кому необходимо, оказывается психологическая помощь. Причем порой взрослых людей приходится учить основам, допустим, тому, как рационально тратить деньги.


— Откуда же такие родители берутся?


— Как откуда — деградируют. Особенно женщины быстро спиваются. Сегодня на учете у нас более двух с половиной тысяч родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, восемьдесят процентов из них злоупотребляют алкоголем. Сейчас суд также имеет возможность не лишить отца или мать прав на воспитание ребенка, а направить человека, например, на лечение, если есть вероятность, что это поможет сохранить семью. Жесткие решения принимаются лишь тогда, когда видно: родители исправляться не собираются, а жизни и здоровью детей есть явная угроза.


— Что вам запомнилось из первых лет работы? Может быть, случай какой-то особенный…


— Каждый из них по-своему особенный. Вот, например, была одна семья. Мама пьющая, содержал всех папа. Но однажды он сорвался: пьяным устроил драку, его посадили. Мама запила, о детях забыла, не кормила, не мыла. Наступил момент, когда ребят нужно было забирать из дома. Повезла я девочку в больницу. А она боится там оставаться, плачет, за юбку цепляется: не оставляй меня здесь. Я ее успокаиваю, как могу: все будет хорошо, тебя здесь кормить будут. Она в ответ: «Точно кормить будут? Меня здесь никто не будет обижать?»... Потом ее поместили в детский дом, а брата — в тербунский интернат, у него отклонения в развитии были. Сейчас эти дети выросли. Девочка, к сожалению, не смогла наладить нормальную жизнь. А брат ее как-то мне через сотрудников привет передал: скажите, мол, Светлане Викторовне, что я сейчас не ворую, работаю.


— Выходит, неблагополучие передается «по наследству»?


— Не всегда, но часто так бывает. Однажды в поле нашего зрения попал девятилетний мальчик, который совершил квартирную кражу.


— Сам или подельники научили?


— Сам. Такой мальчонка был — маленький, глазки круглые. И вот он по бельевой веревке спустился с пятого этажа на четвертый, деньги взял очень аккуратно, даже вещи не разбросал... Пять раз я его возила затем в центр временного содержания. Потом оказалось, что и папа его в свое время был в спецшколе.


— А что с мальчиком этим стало?


— Как-то встретила его маму, спрашиваю: как он? По ссылкам да по тюрьмам, отвечает. Вроде бы был момент — на работу устроился, но не смог удержаться, пошел по привычной дорожке.


— Грустно все это. Неужели историй с положительным концом не бывает?


— Есть и такие. Дети могут совершить нелепые спонтанные проступки для того, чтобы, например, помирить родителей, которые разводятся, привлечь их внимание к себе, объединить общей заботой. В моей практике много таких случаев. Бывает, ребенок попадает в нехорошую компанию, но если семья нормальная, ситуацию можно выправить. С родителями тоже по-разному складывается. Одну маму лишили родительских прав: пила, за ребенком не смотрела. И трех месяцев не прошло, как она устроилась на работу, причем хорошо себя так зарекомендовала, восстановилась в правах. Я была тогда очень рада, и что важно — потом у нее тоже все было нормально. Такие случаи, увы, не часты, но они есть.


— Сложная у вас работа. Наверное, непросто освобождаться от всех этих переживаний.


— Да, я поначалу даже домой детей приводила. Однажды в обеденный перерыв пришла с девочкой, она проходила у нас как без вести пропавшая. Накормила ее. Я уверена: милосердие должно быть у инспектора ПДН обязательно. Это главное.


— А себя разве жалеть не надо? Ведь иначе можно просто «выгореть» эмоционально.


— Был момент, когда я так устала! Нужно отдыхать, причем активно, со сменой обстановки. Уезжать к морю, в лес, в тайгу — хоть куда, но чтобы восстановиться душевно, отвлечься от всего.


— После такой напряженной работы на собственного ребенка время и силы находятся?


— Сейчас он уже самостоятельный, в шестом классе учится. Так получилось, что мне пришлось выйти на работу, когда сыну было одиннадцать месяцев. Наняла няню. А потом мне моя мама помогала. Как-то справлялись. Стараюсь проводить с ним больше времени. Вот в позапрошлом году ездили в Болгарию, побывали на мысе Калиакра, в месте, где адмирал Ушаков разбил турок. Выяснилось, что сын больше знает об Ушакове, чем я.


— Адмирал вам только однофамилец или есть какие-то родственные связи?


— Мы изучали этот вопрос — нет никаких связей. Но, в любом случае, эта фамилия вдохновляет.


— Как сын относится к вашей работе?


— Конечно, всю ее специфику он не понимает. Но зато знает некоторых моих сотрудников, кто за что отвечает, и когда мы с ним едем по городу и я замечаю что-то, требующее внимания, он мне уже сам говорит, кому надо позвонить. Вообще, меня радует, что в нем есть сочувствие, сострадание к другим. Он понимает, что люди живут очень по-разному, кому-то требуется помощь.


— Да, дети часто об этом и не думают, особенно когда они одни в семье растут.


— Ребятам надо прививать сострадание. Если ребенок единственный, то пусть хоть за котом ухаживает. У нас, кстати, всегда дома кошки жили. И обязательно с детьми надо заниматься, разговаривать, объяснять им что к чему. А самое важное — детей необходимо не только любить, но и уважать.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Светлана Викторовна Ушакова родилась в Липецке. Закончила Липецкий государственный педагогический институт. С 1993 года работает в органах внутренних дел. Первая должность — инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД г. Липецка. С 2009 года и по настоящее время — руководитель подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области. Награждена медалью «За доблесть в службе», почетной грамотой министра внутренних дел.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Липецк


Место в Липецке — парк Победы


Историческая личность — Суворов


Писатель — Ирина Мельникова


Певица — Селин Дион


Увлечение — вязание


Растение — береза


Животное — кошка


Время года — осень

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх