lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

О спортивном резерве

Семь вопросов Владимиру Дементьеву, начальнику управления физической культуры и спорта Липецкой области
05.09.2013 "Липецкая газета".
// Спорт
Фото Ольги Беляковой

На днях стало известно о выделении Липецкой области субсидии для спортивного резерва российских сборных команд. Оказанная помощь носит целевой характер и направлена на поддержку спортивных талантов. О перспективах воспитания будущих чемпионов корреспондент «Липецкой газеты» расспросил начальника управления физической культуры и спорта области Владимира Дементьева.


1. Насколько существенной выглядит финансовая поддержка федерального центра нашему региону и как будут распределены выделяемые средства?



— В нынешнем году на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, готовящим резерв для сборных команд России, выделено около четырех с половиной миллионов рублей. Для сравнения: в предыдущие два года размер помощи составлял чуть более 3,5 миллиона рублей. Существует перечень базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта, развиваемых в регионах для подготовки резерва сборных команд страны. По Липецкой области в названный перечень входят академическая гребля, легкая атлетика, плавание, пулевая и стендовая стрельба, лыжные гонки. Среди паралимпийских видов спорта: голбол, велоспорт и легкая атлетика.


Что касается распределения выделенных средств, то они пойдут на поддержку Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», комплексной детско-юношеской школы с филиалами в городах и районах области и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в селе Конь-Колодезь.



2. Есть ли возможность расширить список базовых видов спорта?



— В последние годы липчане успешно выступают по целому ряду спортивных дисциплин. Выросла целая плеяда спортсменов высокого класса. Достигнутые результаты дают возможность с оптимизмом оценивать наши перспективы, тем более что с нынешнего года изменена процедура составления региональных списков базовых видов спорта. Не вдаваясь в детали, скажу, что теперь отбор будет проходить по балльной системе. Таким образом, появляются хорошие шансы для увеличения областной квоты. Уже сейчас мы готовы дополнить список женским волейболом, дзюдо, тхэквондо, греблей на байдарках, боксом, тяжёлой атлетикой, а также несколькими видами адаптивного спорта. Соответствующая заявка уже направлена для рассмотрения в Министерство спорта, Олимпийский комитет России и спортивные федерации страны.



3. Как в регионе идет подготовка спортсменов для включения их в составы российских сборных?



— В жизни спортсмена, стремящегося к высоким достижениями, редко бывают каникулы. Подготовка к соревнованиям, как правило, занимает все свободное время, это практически весь календарный год. Работа идет по индивидуальным планам с учетом всех факторов, влияющих на тренировочный процесс кандидатов в сборные. Конечно же, венцом этих усилий являются результаты выступлений на официальных всероссийских и международных соревнованиях. По их итогам формируются составы сборных команд страны.


На сегодняшний день в общероссийском резерве около 100 кандидатов из Липецкой области. Ребята имеют неплохие условия для совершенствования своего мастерства, они постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня. Подготовка ведущих спортсменов ведется в ЦСП «Школа высшего спортивного мастерства» и специализированных детско-юношеских спортшколах олимпийского резерва.



4. Как вы оцениваете потенциал наших спортсменов и насколько велики шансы включения липецких резервистов в олимпийские сборные страны?



— В этом году впечатляют результаты липчан в летних видах спорта. Особенно хочется отметить легкоатлетов и стрелков, добившихся массовых результатов. В некоторых видах — тхэ­квондо и бобслее — отличились только лидеры, соответственно Анастасия Валуева и Максим Мокроусов. В соревнованиях, в которых они участвовали, показаны результаты мирового уровня. У всех свежо в памяти выступление Ксении Рыжовой-Вдовиной на прошедшем недавно в Москве чемпионате мира по легкой атлетике, где липчанка завоевала медаль высшей пробы. Еще более впечатляют достижения наших земляков на студенческой Универсиаде в Казани. Напомню, что в состав сборной России были включены 18 липецких спортсменов, и 13 из них завоевали в общей сложности 10 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали. Замечательный результат. Только на счету Любови Яскевич — три «золота». Кроме того, по итогам соревнований Виктор Мистюкин, Лев Гриценко, Александр Чаукин и Юрий Пшеничников получили право на присвоение им почетного звания «Мастер спорта России международного класса».


Успехи наших молодых спортсменов внушают оптимизм. Разумеется, у каждого из них есть мечта принять участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 2016 году. Времени для подготовки достаточно, и будем надеяться, что ребята сделают все возможное, чтобы попасть в главную сборную страны.


Совсем скоро стартуют зимние Олимпийские игры в Сочи. В конце июня исполком Олимпийского комитета России утвердил список спортсменов-кандидатов в сборную команду. Сейчас начался решающий этап подготовки к предстоящей Олимпиаде, и отрадно отметить, что в состав сборной от нашей области включены два спортсмена-бобслеиста. Надеемся, что бобслеисту серебряному призёру чемпионата мира этого года Максиму Мокроусову покорятся и олимпийские трассы.



5. Соответствуют ли условия для тренировок кандидатов в сборные России с учетом поставленных перед ними серьезных задач?



— Подготовка ведущих спорт­сменов ведется на наших лучших спортивных сооружениях. Кроме того, тренировочные сборы нередко проводятся за пределами области на всероссийских и международных спортивных базах. Например, при подготовке к летнему сезону легкоатлетов, когда климатические условия нашего региона не позволяют проводить тренировки вне зала, спортсмены совместно с тренерами выезжают на спортивные базы в южные районы страны.



6. Первичное звено воспитания будущих чемпионов — детско-юношеские спортивные школы. Ощущают ли эти учреждения поддержку со стороны местной власти?



— ДЮСШ — это прежде всего массовость и доступность. Любой ребенок может прийти в спортшколу и заняться тем видом спорта, который ему нравится. И не столь важно, получится ли из него в будущем спортсмен. Для кого-то это просто возможность укрепить свое физическое здоровье. А кто-то движется дальше, получает путевку в большой спорт и достигает высоких результатов. Значение ДЮСШ трудно переоценить. В системе воспитания подрастающего поколения детский и юношеский спорт играет огромную роль. Звучит, может быть, пафосно, но точно. Если на местах не оставляют без внимания деятельность этих учреждений, а в подавляющем большинстве их учредителями являются органы местного самоуправления, то и возможностей для развития массового детского спорта появляется значительно больше.



7. Победы спортсменам достаются непросто. Как областные власти поощряют победителей и призеров?



— Яркие победы заслуживают того, чтобы их обладатели были отмечены материально. Еще четыре года назад в области был принят Закон о поощрительных выплатах в сфере физической культуры и спорта, который предусматривает выплату стипендий спортсменам и тренерам, а также премий за выдающиеся спортивные достижения. Размер ежемесячных стипендий от 7 до 20 тысяч рублей, премий — от 15 тысяч до 300 750 рублей.


Не так давно наше управление вышло с инициативой об увеличении существующих поощрительных выплат. В администрации области это предложение поддержали. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в областной Совет депутатов. Согласно вносимым в действующий закон изменениям планируется не только увеличить размеры стипендий, но и расширить количество стипендиатов, в том числе за счет юных спортсменов.


Вопросы задавал Владимир Мирошник.


ЦИФРА


360 млн. рублей составил общий объем ассигнований, которые Правительство РФ выделило регионам для оказания адресной финансовой поддержки спортивным организациям при подготовке спортивного резерва для сборных страны.


Субсидии предоставляются для проведения тренировочных мероприятий по базовым олимпийским и паралимпийским видам спорта, обеспечению питания и проживания спортсменов при проведении первенств России, повышению квалификации и переподготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта, приобретению спортивно-технологического оборудования, инвентаря и экипировки.


НАШИ ЧЕМПИОНЫ


В историю регионального спорта вписаны имена трех липецких спортсменов, принимавших участие в летних Олимпийских играх.


Людмила Литвинова, заслуженный мастер спорта — легкая атлетика. Серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине, бронзовый призер чемпионата мира 2009 года.


Виталий Фокеев, заслуженный мастер спорта — стендовая стрельба, участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах и 2008-го в Пекине. Чемпион мира и победитель Кубка мира 2006 года.


Владимир Дятчин, заслуженный мастер спорта — плавание, участник Олимпиады-2008 в Пекине. Трехкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года.


* * *


В июле прошлого года Ксения Вдовина стала факелоносцем на прошедших в Лондоне летних Олимпийских играх. Кроме липчанки группу факелоносцев составили известные российские спортсменки. Честь пронести олимпийский огонь была доверена олимпийской чемпионке и двукратной чемпионке мира по фигурному катанию Татьяне Навке и трехкратной олимпийской чемпионке, трехкратной чемпионке мира по синхронному плаванию Марии Киселевой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх