lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не корысти ради…

Как известного в Липецке строителя сгубили нужды горожан
05.09.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Власть
История с реконструкцией обновленного трамвайного полукольца на перекрестке улиц Гагарина и Циолковского стала одним из эпизодов уголовного дела. Фото Николая Черкасова

28 августа в суде Советского района г. Липецка закончилось слушание громкого уголовного дела, и председательствовавшая в судебном заседании судья Надежда Холина зачитала обвинительный приговор бывшему главному строителю горадминистрации Владимиру Смольянинову. Дело это оказалось не таким простым, поскольку не все обвинения, выдвинутые следствием, нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.



Безупречная биография


Смольянинов был назначен на высокую должность начальника муниципального учреждения «Управление строительства Липецка» 7 февраля 2011 года. Он очень опытный строитель, в 1983 году окончил Липецкий политехнический институт и первые 12 лет работал в известном тресте «Жилстрой». Затем трудился в других крупных строительных организациях областного центра. Прошел путь от мастера до генерального директора. С мая 2006 по ноябрь 2007 года занимал должность первого заместителя начальника ОГУ «УКС Липецкой области». В управление строительства администрации Липецка перешел из ООО «Липецксантехмонтаж-1», где был техническим директором.


Еще в 2012 году в некоторых СМИ стали появляться сообщения, в которых главному строителю мэрии ставили в вину причастность к ряду коррупционных преступлений, тогда же, в июне 2012 года, против чиновника было возбуждено уголовное дело. Владимир Смольянинов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: в использовании служебного положения вопреки интересам службы из личной заинтересованности, а также служебном подлоге.


Шито-крыто дорожное «корыто»


Первый эпизод, который инкриминировался Смольянинову, касался исполнения муниципального контракта, заключенного 19 августа 2011 года. Согласно этому документу предстояло строительство улицы и магистральных инженерных сетей, прилегающих к 29 микрорайону и общественному торговому центру. Подрядчик, ОАО «Трест «Липецкстрой», брал на себя обязанности построить дорогу, отделяющую уже плотно заселенный 26-й от застраиваемого 29-го микрорайона. Эта магистраль должна была продолжить уже полюбившийся горожанам бульвар между 27-м и 28-м микрорайонами и, кроме всего прочего, обеспечить свободный проезд жителей новых жилмассивов к только что построенной горполиклинике №7. Достроить печально «знаменитый» проезд к концу ноября 2011 года клятвенно обещал липецкий градоначальник Михаил Гулевский журналистам во время своего традиционного объезда города. Сроки строительства были жесткие, но строители, улыбаясь перед телекамерами, бодро кивали головами, заверяли мэра и представителей СМИ, что дорогу построят в срок. По условиям контракта стоимостью 40 млн. рублей подрядчик, ОАО «Трест «Липецкстрой», должен был снять грунт по улице Белана, сделать так называемое «корыто» (подушку, состоящую из песка, щебня и шлака) и укатать его асфальтом.


Увы, оптимизм строителей улетучился с первыми заморозками, и красную ленточку на новом отрезке бульвара городским чиновникам торжественно перерезать не удалось.


К сроку окончания контракта строители сделали только часть работ, и то с многочисленными нареканиями. Строители сумели освоить чуть более 22 млн. рублей. Остались невыполненными работы по благоустройству, переносу временного освещения, оборудованию дождеприемных ответвлений, выносу телефонной канализации. Всего на сумму 17763273 рубля. По условиям контракта, естественно, невыполненные работы оплате не подлежали, однако заказчик МУ «Управление строительства Липецка» в лице Владимира Смольянинова перечислило эту сумму на счет подрядчика без подписания актов выполненных работ.


Откуда же возник такой невиданный аттракцион бюджетной щедрости? Подрядчик все же сумел (увы, в обход действующего законодательства) договориться с ведомством Смольянинова о выплате ОАО «Трест «Липецкстрой» 17,7 млн. как бы за будущие строительные свершения. И то правда, если деньги уже выделены щедрой городской казной, не возвращать же неосвоенные назад в бюджет.


Жертва отчетности и формализма?


Ради справедливости стоит заметить, что с городскими деньгами подрядчик распорядился честно — щедрый «аванс» отработали и с декабря 2011 года по февраль 2012-го сделали дождевую канализацию, отсыпали шлаком и песком «корыто». Но наступившая зима сказалась на качестве произведенных работ.


Надобно заметить, что строительство магистрали между 26-м и 29-м микрорайонами входило в приоритетные планы целевых городских программ. Формальным показателем выполнения таких программ и являются сведения об освоении выделенных на них бюджетных средств на конкретный календарный период. Следствие полагало, что у Смольянинова возникла личная заинтересованность в выполнении этой программы, чтобы показать свою удовлетворительную работу и сформировать мнение об успешной деятельности своего учреждения. Смольянинов свои действия обосновывал тем обстоятельством, что ОАО «Трест «Липецкстрой» попросило авансировать подрядные работы в связи с необходимостью закупить оборудование и строительные материалы для завершения работы на объекте. Определенная логика в этом есть, возможность авансирования не исключается, но только в том случае, если сие было прописано в муниципальном контракте, да и при этом подрядчик должен сумму авансирования обосновать. Без всего этого чиновник не мог решать судьбу бюджетных денег по собственному усмотрению.


Второй и третий эпизоды обвинения главного строителя города связаны с исполнением работ по муниципальному контракту с тем же ОАО «Трест «Липецкстрой». Здесь речь идет о реконструкции транспортной развязки в районе кольца трубного завода. Выяснилось, что старые трамвайные пути и контактную сеть в районе перекрестка улиц Циолковского и Гагарина демонтировали работники МУП «Липецкпассажиртранс», но почему-то эту работу Смольянинов записал на счет ОАО «Трест «Липецкстрой». Главный строитель при этом точно знал, что работа уже выполнена другими и оплачена из городского бюджета. МУП «Липецкпассажиртранс» согласно счету-фактуре получило 602528 рублей. Однако Смольянинов словно забыл об этом, и на счет «Липецкстроя» были перечислены 834 тысячи рублей, которые в тресте почему-то приняли.


Реконструкцию транспортного полукольца подрядчик не завершил в установленный срок. Но главный строитель города, по версии следствия, составил подложные документы и оплатил невыполненные подрядчиком работы, причинив тем самым ущерб городскому бюджету на сумму 6 042 449 рублей. «Липецкстрой» справился со взятыми на себя обязательствами лишь весной 2012 года, когда все же уложил на разворотном трамвайном кольце 36 недостающих рельсов. Впрочем, и тогда подрядчик формально не доделал объект. А за пуск трамвайного движения по данной развязке горадминистрацию впоследствии оштрафовали по статье 9.5 КоАП РФ за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.


Злоупотребил без подлога


Если верить следствию, то на контрактах по строительству дороги на улице Белана и реконструкции трамвайного полукольца на перекрестке улиц Циолковского-Гагарина подрядчик при попустительстве Смольянинова в обход закона заработал более 25 миллионов рублей. Однако на скамье подсудимых оказался только Владимир Смольянинов, теперь уже бывший руководитель МУ «Управление строительства г. Липецка». Следствие все же пришло к мнению, что чиновник действовал в одиночку, «из личной заинтересованности, поскольку желал скрыть свою некомпетентность и приукрасить действительное положение дел в части своевременного освоения бюджетных средств».


В суде Смольянинов свою вину отрицал, однако признал, что в его действиях как руководителя имелись нарушения действующего законодательства. А на подобные нарушения он пошел исключительно из благих побуждений и в своем последнем слове пояснил:


— Я руководствовался намерениями удовлетворить нужды горожан. В моих действиях не было ни корысти, ни расчета. Никому своими действиями я ущерба не принес.


Суд обвинения в должностном подлоге с главного строителя снял. Смольянинов, заключая контракт с подрядчиком, мог и не знать, что работы по демонтажу старых трамвайных путей и контактной сети в районе перекрестка улиц Циолковского и Гагарина выполнили работники МУП «Липецкпассажиртранс». Эта организация не находилась в его подчинении.


Однако факт злоупотребления Смольяниновым служебными полномочиями суд подтвердил и приговорил бывшего главного строителя горадминистрации по ч. 1 ст. 285 УК к штрафу в размере 120 000 рублей в пользу государства.



Р.S. Пока приговор не вступил в законную силу. В течении десяти дней вынесенный вердикт может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию.


Подготовлено при содействии пресс-службы Судебного департамента.


КСТАТИ


В тот же день, 28 августа, в областном суде был вынесен приговор по не менее нашумевшему делу.


Двое жителей Тербунов, 39-летняя М. и ее 58-летний приятель, совершили весной прошлого года ряд тяжких преступлений: разбойное нападение, убийство и грабеж.


Жертвами злоумышленников стали престарелые жительницы села Урицкое и Яковлево Тербунского района. Суд признал доказанным причастность криминальной пары к совершенным преступлениям. Подсудимому назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год (после отбытия основного наказания), его подельнице — в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба облсуда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх