lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дорога. Закон. Порядок

05.09.2013 "Липецкая газета". Александр Мирошкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Как изменились штрафы
за нарушения ПДД - ЗДЕСЬ


С 1 сентября штрафы за нарушения ПДД серьезно увеличены, а любителей садиться за руль в нетрезвом виде ждут еще более жесткие наказания. Корреспондент «Ленты.ру» разобрался с тем, как и на какие суммы будут штрафовать российских водителей.


По большому счету, штрафы увеличились чуть ли не за все правонарушения, которые так или иначе можно совершить на дороге. Однако новый закон не только ввел в Кодекс об административных правонарушениях новые пункты, но и вывел из него те, которые, по мнению депутатов Госдумы, уже потеряли свою актуальность.


Сто-пятьсот


Одним из наиболее существенных изменений в КоАП стал пункт, который устанавливает минимальный штраф за нарушение ПДД на уровне 500 рублей. Таким образом, все те нарушения правил, которые прежде оценивались в сумму от 100 (старая нижняя планка) до 300 рублей, стали «дороже».


В частности, со 100 до 500 рублей увеличился штраф для владельцев шумных, излишне загрязняющих окружающую среду или и вовсе неисправных машин, эксплуатация которых запрещена соответствующими органами.


Также с 1 сентября начнут чуть строже карать водителей-хамов. 500 рублей вместо 100 будут брать с тех, кто забывает включать поворотники, кто любит поворачивать не из своего ряда, а также с тех, кто пользуется звуковыми сигналами не по делу или ездит задним ходом в местах, где это запрещено.


Плюс ко всему существенно выросли наказания для тихоходов и грузовиков, мешающих другим участникам движения. За езду на автомобиле разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны на магистрали дальше второго ряда штраф увеличился в десять раз: со 100 до 1000 рублей. Такое же наказание применят к водителям, которые ездят по скоростным трассам на транспорте, который не может развивать скорость более 40 километров в час. С 1000 рублей расстанутся и те, кто останавливается на автомагистралях, не обращая внимания на разметку и дорожные знаки.



Если немного, то можно


Серьезно законодатели переработали и скоростные лимиты. Из перечня подпадающих под штраф превышений пропало нарушение скоростного ограничения на 10-20 километров в час. По большому счету, такое нарушение случается повсеместно, но даже до 1 сентября за него штрафовали только очень строгие сотрудники ГИБДД. А сейчас превышение скорости до 20 километров в час фактически и вовсе легализовали.


На этом приятные моменты закончились. Потому что за превышение хотя бы на 21 километр в час (20-40 километров в час) штраф составит уже не 300 рублей, а 500. За превышение скоростного лимита на 40-60 километров в час штраф остался без изменений и составляет от 1000 до 1500 рублей.


Прежним наказание осталось и в отношении превышения более чем на 60 километров в час – это штраф в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Но эти санкции с 1 сентября в отношении скоростного режима перестанут быть самыми жесткими, так как появился дополнительный пункт: превышение более чем на 80 километров в час. Наказание за такое нарушение составит 5000 рублей или лишение прав на шесть месяцев.


Еще более строгие меры пресечения ввели для гонщиков-рецидивистов. За повторное превышение – в течение года – на 40-60 километров в час нарушители будут оштрафованы на 2000-2500 рублей. А за превышение более чем на 60 километров в час сумма наказания увеличится до пяти тысяч. Причем денежными выплатами смогут отделаться только те, чье нарушение выявили комплексы фиксации нарушений – в случае встречи с инспектором ГИБДД помимо штрафа лихачей ждет неизбежное лишение прав на один год.



В пьяном угаре


Наиболее серьезные штрафы вводятся для любителей садиться за руль после употребления спиртного. С 1 сентября за это будут лишать прав на полтора-два года и штрафовать на 30 тысяч рублей. Аналогичное наказание ждет и тех, кто передал управление транспортным средством человеку, находящемуся в состоянии опьянения.


Арест на срок от 10 до 15 суток ждет тех, кто сел за руль пьяным, да еще и без прав – это относится как к тем, кого прав уже лишили, так и к тем, у кого их никогда не было. Если же в отношении такого нарушителя по тем или иным причинам арест не может быть избран в качестве меры пресечения, то он заплатит штраф в 30 тысяч рублей.


Кроме того, законодатели не забыли о склонных к рецидивам пьяных автомобилистах. За повторное (в течение года) пьяное вождение или передачу управления транспортным средством нетрезвому человеку нарушителей ждет штраф уже в 50 тысяч рублей, а водительское удостоверение в таком случае будет изъято на три года.


Снова в школу


Чтобы вернуть права после истечения срока наказания, нарушителю теперь надо будет заново сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Лишенным прав за пьяное вождение или отказавшимся от прохождения освидетельствования автомобилистам придется повторно проходить медкомиссию. За отказ проходить медицинское освидетельствование водителя с правами покарают так же, как и пьяного – штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года.


Кроме того, в России введен критерий оценки опьянения водителя. Закон включает в себя понятие возможной суммарной погрешности измерений приборов на уровне 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого водителем воздуха – это примерно соответствует 0,35 промилле. Но не стоит забывать о том, что в законе нет ни слова о допустимой концентрации алкоголя в крови. Поэтому при любых других измерениях содержание алкоголя в крови должно быть равно нулю, а значит, «абсолютная трезвость» сохранилась.


Пристегнись и молчи


Увеличился размер некоторых штрафов, которые не попадают ни в одну из вышеописанных групп. Например, за разговор за рулем по телефону без использования специальных устройств (hands-free, громкая связь в салоне автомобиля) с 1 сентября начнут штрафовать не на 300, а на 1500 рублей.


Неправильную перевозку детей – отсутствие в салоне автокресла – оценили в 3000 рублей против прежних 500. Так что теперь уже точно проще купить хотя бы простенькое кресло, чем получить штраф на ту же сумму. Не забыли законодатели и про тех, кому «трут» и «мешают» ремни безопасности – таких водителей будут наказывать в два раза строже, чем раньше – на 1000 рублей.


Проехались разработчики новых правил и по пешеходам. Если прежде пешего участника дорожного движения за нарушения ПДД могли оштрафовать максимум на 200 рублей, то теперь минимальная сумма взыскания увеличилась до 500 рублей. Если же действия пешехода стали помехой для движения транспорта, то штраф в таком случае составит 1000 рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх