lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Шутки попугая Шурочки

05.09.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

— Кто там? В чем дело? — громкий и требовательный возглас периодически перекрывает гвалт в птичьем уголке зоопарка. В первый момент можно подумать, что это охранник проявляет бдительность. А на самом деле посетителей смущает любопытный галчонок Гоша, который умеет разговаривать не хуже человека.



Из другого вольера то и дело слышится заливистый детский смех: это Шурочка, благородный попугай, научился хохотать, как ребенок. К этим звукам и директор зоопарка Александр Осипов, и его сотрудники уже привыкли. Хотя порой говорливой птице удается и их ввести в заблуждение. Кажется, что идет экскурсия: такой гомон стоит! А это снова Шура — в одиночку целую толпу изображает.


Липецкий зоопарк готовится к своему 40-летию, но на распорядке работы и ритме жизни его обитателей это никак не отражается. Вся территория утопает в цветах. Ни соринки. Это предмет особого контроля директора, который неукоснительно требует поддерживать чистоту во вверенном ему «зверином царстве».


«Животные — братья наши меньшие» — коллектив большого живого уголка Липецка и впрямь относится к своим подопечным согласно этой классической формуле. Вот две комнаты с пластиковыми окнами и просторная веранда, по которой важно разгуливает… дикобраз. Не менее комфортабельные жилища — если не сказать квартиры — и у большинства других питомцев. Дополнительный уют придают клены и ивы, посаженные на территории вольеров. А в недалеком будущем новоселье справят розовые фламинго.


— Семь девочек и семь мальчиков этих красивых птиц при наличии зеркал должны давать потомство, — говорит Александр Осипов. — И, думаю, в новом помещении появятся и новорожденные.


Ведется речь и о строительстве нового обезьянника. Правда, пока на уровне разработки документации, на что городские парламентарии выделили 350 тысяч рублей. Поэтому улучшения жилищных условий «прародителям» человека предстоит еще подождать. В том числе и старейшей на сегодняшний день обитательнице зоопарка — красной мартышке Ленке. Ей 32 года, по человеческим меркам это лет 150. Впрочем, и в столь почтенном возрасте она совершает такие прыжки, что возле ее клетки подолгу задерживаются посетители. Еще эта обезьянка знаменита тем, что является своего рода экспертом по качеству продуктов: ни за что не станет есть несвежие конфеты и орешки. Зато, как и все приматы, обожает печенье с повидлом и компот. Кстати, в сильные морозы в рацион обезьян включают по глотку вина — так сказать, «для сугреву». Но они не любители спиртного. Есть, правда, одна особа, подверженная пагубным привычкам. Обезьянка Октябринка не отказывается покурить и выпить пива, а длиннорукие посетители потворствуют этому, просовывая «угощение» сквозь прутья клетки. Но иногда ей приходится давать валерьянку, поскольку Октябринка — одна из самых капризных обезьян.


Впрочем, порой успокоительное требуется и ротозеям-людям, которые едва ли не в клетку лезут, чтобы сделать мобильным телефоном фото на память, а потом сокрушаются, что любознательные обезьяны в два счета выхватывают и «чинят» мобильник. Не сносят обид и дразнилок верблюды и ламы, презрительно мстя метким плевком.


— У каждого зверя свой характер, — убеждена заведующая просветительным отделом Ольга Кривошеева. — Животные, как люди: есть умные, глупые, трусливые, хитрые. К примеру, сорока, живущая по соседству с ежами, запомнила расписание кормежки и в аккурат к этому времени прилетает к ним в гости. Дождавшись, пока сотрудники зоопарка перейдут в другой вольер, ловко уводит из-под носа у нерасторопных колючих хозяев кусок мяса.


Накормить такое большое и беспокойное хозяйство, признается директор зоопарка, непросто: у каждого свои особенности в питании. Так, журавли не могут обойтись без творога, а страус — без мелких камешков. Овцебыку же каждый день подавай лук и чеснок. Другие животные привыкли к традиционному сену, мясу или рыбе. На все это уходит немало средств, поэтому Александр Осипов не возражает, когда у его подопечных появляются спонсоры — «родители», которые дают деньги на содержание животных. Например, заботу о зебре, недавно появившейся в живом уголке нашего города, взял на себя директор одного из липецких предприятий, узнав, что полосатая красавица Ванда — тезка его новорожденной дочки.


Вскоре в зоопарке в очередной раз подведут итоги конкурса красоты, в котором участвуют все его обитатели. В фаворитах — зебра и альпака. Но, как признаются сотрудники зоопарка, каждое животное по-своему красиво. Вот самец ламы сделал грациозную стойку и невозмутимо посматривает с высоты на прохожих. Кажется, что он при этом улыбается…


— Нет, самый красивый здесь — кролик! — убежденно говорит не по годам серьезный карапуз, уверенно ведя маму в контактный зоопарк, где ребята и зверята легко находят общий язык. Малыши визжат от удовольствия, кормя животных прямо с руки. А те в благодарность за угощение трутся мокрыми носами о детские ладошки.


Идею такой площадки несколько лет назад «подсмотрели» в Калининграде. И всякий раз из года в год стараются чем-то новым удивить липчан. Так в зоопарке появились детская площадка, домик Бабы Яги и «Сад цветов».


— У нас так заведено: если что-то затеваем, весь коллектив принимает в этом участие, — рассказывает Александр Иванович. — Вот делали беседку и летнее кафе, все сотрудники вырезали деревянные элементы.


Александр Осипов хорошо представляет себе, каким должен быть зоопарк. Но все, увы, упирается в пресловутый финансовый вопрос.


— Хочу, чтобы было море жирафов. Ну, хотя бы пять-шесть. Зебр — не одна, как сейчас, а десять! — делится мечтами Александр Иванович. — Вот если было у нас хотя бы полгектара земли и здание… Белого медведя хочу… Но на покупку одной только особи нужно не меньше миллиона рублей.


Кстати


Свое сорокалетие Липецкий зоопарк встречает не только будучи хорошо известным в России, но и за рубежом. С 1993 года зоопарк является членом Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Сегодня в зоопарке на семи гектарах размещено около трех тысяч экземпляров животных и птиц, представлено более 300 видов, среди которых 43 вида занесено в международную Красную книгу, 20 видов в Красную книгу России и еще 20 охраняются в Липецкой области.


За время работы Липецкого зоопарка его посетило более четырех миллионов человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх