lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вечный гончарный круг

05.09.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Говорят, Бог создал человека из глины. И человек тоже не остался в долгу: по поверию, наделенный божественной природой, он научился лепить… горшки. Видимо поэтому одна из древнейших профессий имеет не только практическое значение, но и несет в себе сакральный смысл.


Утраченный промысел


Наивысшего развития гончарный промысел достиг в России в начале 70-х годов XIX века, но тогда же и произошел упадок этого древнего ремесла. Причина заключалась в том, что на бурно развивающиеся капиталистические фабрики стали приходить новые технологии, позволявшие производить более разнообразный товар. Ремесленники уже не могли конкурировать с фабричным производством керамики, что постепенно низводило кустарное производство до минимума.


Второе рождение гончарное дело получило в советское время, поскольку в СССР существовала замечательная программа по возрождению народных промыслов, и государство уделяло этому должное внимание. Мастеров объединяли в кооперативы и артели, а гончарное ремесло получило довольно высокий художественный статус – ему учили на уровне высшей школы в художественно-промышленных училищах и институтах. В кризисные годы после распада СССР многие артели и предприятие по выпуску керамических изделий прекратили работу, и, похоже, гончарный круг постепенно уходит в небытие.


Сегодня старинная профессия считается фактически утраченной. Забытое ремесло становится уделом любителей-одиночек. Среди таких увлеченных людей — есть наш земляк, сотрудник Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Леонид Данилов.


Новое призвание


До того как сесть за гончарный круг, Леонид Данилов прошел большой жизненный путь. Выучился на инженера-технолога и проработал в этой должности полтора года. Затем закончил спортфак пединститута, преподавал физкультуру в школе. А с 2003 года «заболел» гончарным делом. Новое увлечение пришло совершенно неожиданно. В тот год в декабре Леонид Леонидович поехал по своим делам в Москву и познакомился в автобусе с липецкими мастерами романовской игрушки. Из поездки он вернулся с огромным желанием овладеть гончарным ремеслом. Прежде всего стал искать в Липецке мастеров старинной профессии. Увы, таковых он не нашел. Зато узнал, что на факультете худграфа ЛГПУ есть гончарный круг. В пед­университете ему подтвердили: агрегат действительно имеется, но работать на нем некому…


Как-то узнав, что в Вологде проводится фестиваль гончаров, Данилов поехал на него в надежде перенять мастерство. Впечатлений липчанин привез с фестиваля много, но практических навыков получить там ему не удалось. Пришлось идти в библиотеку и учиться азам профессии самостоятельно, по учебникам, методом проб и ошибок. Гончарный круг Леонид Данилов смастерил сам. Как он теперь говорит, это не трудно, если есть руки и мозги, а вот что-то изготовить получилось далеко не сразу.


Гончар должен обладать еще одним важным умением – подбирать материал. Чтобы научиться работать с глиной, Леониду Леонидовичу пришлось самостоятельно получить основательные знания по геологии. Подготовить правильно глину для гончара — дело очень непростое. Наша область богата месторождениями глинозема, но найти нужный пласт не так просто, тем более в местной почве много примесей известняка, что делает такой материал непригодным для гончарного дела. Со временем Данилов выработал привычку: если он, проезжая на машине, видит овраг или карьер с глиняным пластом, обязательно остановится и его обследует. Немало пришлось потрудиться мастеру и над конструкцией печей для обжига изделий. Сделал и дровяную, и электрическую. У каждой есть свои недостатки и преимущества.


Через год после вологодского фестиваля Леонид Данилов поехал уже с собственными изделиями на международный фестиваль гончаров в город Скопин. Там появление липчанина было встречено среди мастеров с удовольствием:


— Как же так, — восклицали потомственные гончары, — ведь год назад ты вообще ничего не умел!


И действительно, только благодаря упорству, не имея художественного образования, Леонид Леонидович довольно быстро овладел древним ремеслом, которое обычно веками передавалось по наследству.


Кстати, международный фестиваль в Скопине с тех пор стал традиционным. В этом году прошел уже пятый по счету, на который приехали гончары из Швеции, Грузии, Белоруссии, Украины и народные умельцы практически со всей России. Самое ценное — обмен опытом и чрезвычайно сложный конкурс на профессиональное мастерство. Конкурсное задание заранее не знает никто, а готовое изделие буквально разрезают на части, смотрят толщину глиняных стенок, симметрию изделия.


Волшебный горшок


Гончар Данилов мастерит не только посуду. Пробует изготавливать изразцы, большие декоративные вазы, выполнил даже церковный заказ: восстанавливал голосники в куполе собора Сизеновского женского монастыря.


Сегодня Леонид Данилов работает в областном Музее народного и декоративно-прикладного искусства и обучает гончарному делу любознательных школьников, а в выходные дни выезжает в знаменитый задонский Сафари-парк, где вращает свой гончарный круг в деревянной крепости Города мастеров. По словам Леонида Леонидовича, гончарные изделия сегодня мало востребованы в магазинах и художественных салонах, но пользуются спросом у туристов. Еще бы, изделие изготавливается прямо на их глазах, в атмосфере древней мастерской. А гончар не просто делает и продает посуду, а рассказывает, как надо с ней обращаться, правильно пользоваться. Ведь глиняные изделия, например, нельзя мыть современными моющимися средствами.


Вообще, самому главному гончарному изделию — горшку — часто приписывались мифологические и волшебные свойства. Так, у славян при новоселье горшок использовали для того, чтобы «перевезти» домового на новое место: «жар» из печи в старом доме собирали в горшок и, перенося его в новую избу, приглашали «домового дедушку». Здесь угли высыпали в новую печь, а горшок разбивали и ночью закапывали черепки под передним углом. Горшки широко использовались в лечебной практике: знахарь накидывал их на живот больного, бабка-повитуха зачастую таким же образом «правила» роженицу. Не случайно у славян сложилась поговорка: «Горшок на живот — все заживет».


Вот сколько интересного для себя узнает турист, покупая обыкновенный горшок. Целую историю русского народа.


Посуда гончарного ремесла чрезвычайно многообразна и применялась в разных сферах крестьянского быта. Это различная утварь для хранения продуктов, готовки и подачи пищи на стол: кринки, кувшины — для молока, сметаны, сливок; корчаги — для воды; емкости для хранения масла и других продуктов; сковороды и горшки для варки и жарки, всевозможные миски и тарелки для еды, квасники и прочие сосуды для напитков.


Во все времена ремесло гончара пользовалось уважением, потому что оно связано с огнем и землей — стихиями, которые в народном сознании осмыслялись как чистые и святые, а потому — почитаемые. А его кажущаяся обыденность и простота работы гончара — синоним добра, домашнего уюта, торжество вечных ценностей человеческого бытия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх