lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крестоходцы

05.09.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

21 августа после традиционного водосвятного молебна от Христорождественского собора Липецка по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона отправился традиционный крестный ход к святителю Тихону. Божественная литургия в главном храме Липецка по сути уже являлась началом крестного хода.


Царская колесница с колоколами


В длительный четырехдневный путь к святителю Тихону верующих ведет неизменный «проводник» — полковник казачьих войск Юрий Берников, один из инициаторов, положивших традицию крестных ходов в Липецке. Под звон колоколов из собора первыми вынесли образ Божьей Матери «Донская», Надымскую икону Великомученика-Царя Николая II, «Собор Задонских святых», образа Сергия Радонежского, Серафима Саровского и другие иконы. Их первыми пронесли над коленопреклонённой вереницей людей.


Постоянно сопровождающий икону Царя-страстотерпца казачий атаман Сергей Кришталь тоже разделяет тяготы крестного хода. Вместе с духовенством идут певчие, воспитанники воскресных школ, православная молодёжь, семьи с ребятишками, люди среднего возраста, пожилые и совсем старенькие бабулечки. Идут люди разных сословий и званий, объединенные одной верой и желанием дойти до Задонска. Движение на улице Московской и повсеместно по пути следования по Липецку перекрыли сотрудники дорожной полиции. Водители терпеливо ждут, когда процессия пройдет, и осеняют себя крестным знамением перед проносимыми иконами и хоругвями. Кто-то по вере, кто так, на всякий случай!


— Вот царь-то наш с колоколами нынче поедет к святителю, — радуется 70-летняя Ольга, приехавшая на крестный ход из Данкова. — Первый раз такое. Надо же!


Молитва от сердца


Город остается позади. Мы сходим с трассы и идем по селу Ленино (Романово). Солнце жжет лица, одежда просолена потом. Особенно тяжело нашим немногочисленным мужчинам. Парами они несут тяжелые иконы. И мы, женщины, их меняем. Когда на твое плечо ложится большая тяжесть, тут главное приноровиться и идти в ногу. И все равно на память остаются, как сказал батюшка, благодатные синяки. Вот и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленино (Романово). Местный настоятель храма иерей Владимир Петряев встречает нас радушно. Постный борщ кажется каким-то необыкновенным блюдом. Фасоль тает во рту. Стол в Романово всегда был щедрый и изобильный. Накормить крестоходцев считается делом благим.


Утром немолодая сельская женщина увидела крестный ход из окна, выбежала, схватила идущую с Андреевским флагом девушку за рукав:


— Дочка, я верую, а что делать-то надо? Слов-то я не знаю, что говорить-то нужно?


— Да неважно, матушка, что говорить, лишь бы искренне, лишь бы от сердца. Что накипело, о том и проси великого святого, — сказала паломница-москвичка. И тогда женщина, всплеснув руками, зашлась в плаче перед образом «Собор Задонских святых».  — Батюшка Тихон, вразуми ты сына моего непутевого, чтоб не пил он, чтоб не дрался. И руки мои вылечи, пожалуйста, родненький. А то посмотри, суставы-то как каменные, как я работать-то буду такими руками? — плачет, на колени опускается перед иконой. Заплакали и соседки ее, вышедшие из дома навстречу крестному ходу, услышав вдруг такую молитву. 


Сверкающее золотом диво


Как люди попадают в крестный ход — это вообще отдельная тема. Многие ждут крестный ход весь год, и минует их вроде бы заранее запланированное духовное мероприятие. А кто-то по велению сердца все дела бросает и присоединяется к крестоходцам, не думая, что сможет преодолеть путь в десятки километров. Случалось, что вливались в эту людскую реку будто и вопреки своей воле. Вот как обычная горожанка с улицы Гагарина. С утра, говорит, на рынок собралась, вышла — кошелек забыла. Вернулась, взяла, вышла — проездной оставила на подоконнике. Вышла, вроде ничего не забыла, но что-то вроде давление поднялось, таблетку бы принять. Так она и бегала возле дома, пока из-за угла не выплыло сверкающее золотом на солнце диво. Увидела — забыла и про рынок, и про недомогание. Так и дошла до конца, сама на себя дивясь. Теперь Надежда ждет этого события весь год, живет им. И такие «случайности» — обычное дело.


Живое православие


Среди паломников «со стажем» было много «новеньких», которые позванивали сотовыми, пощелкивали цифровыми аппаратами и обменивались электронными адресами. Один из них, липчанин Георгий, стерший ноги в кровь в первый же день пути, признался:


— Надо же, я и не знал, что так бывает. Я сам из Лебедяни, верующий, крещеный. Но только здесь, в крестном ходу, почувствовал, какое оно живое — православие.


Подобными откровениями делились многие, особенно в конце пути. 


Запланированный и много раз проверенный маршрут на этот раз изменился по непредвиденным обстоятельствам. Из-за ремонтных работ на участке дороги Липецк—Воронеж нас перевез в несколько заходов «ПАЗ». Но многие, не захотев «льгот» и поблажек в пути, пожелали пройти эти несколько километров через Боринское. И мы первый раз за всю историю крестных ходов прошли через это село. Изможденные жарой, валимся на пыльную придорожную траву на обочине дороги недалеко от главной площади села. Мальчишки-подростки и те, у кого остались силы, бегают в поисках водопроводной колонки. Дорожный крюк был вознагражден неожиданной трапезой на привале. Созвонившись с Юрием Берниковым, нас нашли женщины из церковной десятины строящегося в Косыревке храма Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Вышли из старой легковушки две женщины — Наталья и Галина. Поклонились паломникам и стали выносить тяжеленные кастрюли с тушеным картофелем, детское корыто с капустным салатом, бадью с огурцами-помидорами, литров десять компота, оладьи.


— Божья матушка, благослови! — молитвенно сложив руки, просит одна из наших кормилиц и, ловко распаковав большой мешок с одноразовой посудой, угощает паломников.


Вконец разморившись на жаре, паломники запели кормилицам: «Многая лета!» Наталья прослезилась и сказала:


— Мне ничего не надо, на здоровье! Помолитесь, чтобы храм в селе построили!


Крутые горки


Второй день отсеял слабых духом и заболевших. Вот уж близка Воронежская трасса, и после перекрестка показались крутые горки, то есть село Крутые Хутора. Но как же было радостно встретить идущую нам навстречу процессию прихожан и монахинь во главе с колоритной фигурой иерея Михаила Чепелева, настоятеля храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в этом селе. Наши голоса слились с молитвами встречающих. И все вместе мы преодолели крутой подъём, меняя друг друга у икон. В этом населенном пункте хоть и круты горки, но люди очень добрые. Они ждали крестоходцев, как будто мы им великую радость принесли. У входа в храм отец Михаил всех выстраивает для общей фотографии на память. И мы, как дети, подчиняемся батюшке, хотя многие с ног валятся после спусков и подъемов рельефной местности сельских дорог. Еще он говорит, что совместный труд во имя Спасителя всех объединяет, что наша дорога, политая потом, — это возможность познания братской любви и духовного единения — того, чему посвятил свою жизнь святитель Тихон Задонский, к мощам которого мы идем пешим ходом. Утром в руках у одной из местных прихожанок замироточила икона «Благовещенья Пресвятой Богородицы». С обычного старенького образа на картоне обильно стекало душистое благоухающее миро. По привычке расспрашивать стала интересоваться, отчего же такое чудо произошло и как это возможно. Молодой, но опытный крестоходец Данил назидательно мне сказал:


— Бог есть! Нечего искать чудес, сестра!


И даже немного стыдно стало за неуместное любопытство.


Ждали как родных


Катился к концу третий день крестного хода. После двух коротких привалов с молитвами пошли по грунтовке маленького, в 30 дворов, сельца. Особенно тяжело было нашим мужчинам. Несколько километров на плечах они пронесли Надымскую икону Царя Николая II. Но эти трудности тут же забылись, когда крестоходцы увидели улыбающегося настоятеля храма Дмитрия Солунского, протоиерея Игоря Мосолова и нескольких прихожанок. Можно сказать, это и был весь приход в полном составе. Остальные малочисленные жители села стары да больны. Малым крестным ходом обо­шли храм. Одна из раздающих путникам пищу пожилая женщина рассказала, что они ждут нас как родных, потому что в этот день крестоходцы заказывают столько треб, сколько храм принимает в течение года. Специально для ночлега путников обустроен домик напротив церкви, куда отправились мужчины. Многие пошли к святому источнику Ахтырской Божьей Матери. После погружения в ледяную воду усталость сняло как рукой.


Всем с верою притекающим


На подходе к Задонску навстречу крестному ходу выходили верующие. Многие ложились ниц под иконы. В селе Камышевка Задонского района мы останавливаемся у дома № 121 по улице Центральной. Здесь живет инвалид-колясочница Евдокия. Обычно она вместе с родственниками ждет крестный ход на улице. А в этот раз не смогла сидеть на солнцепеке. Евдокию вынесли на коляске и пронесли под иконами. Она называла нас родненькими, благодарила за милость Божию. Запомнилась одна из иногородних паломниц — Наталья из Нижнего Новгорода. Бодрая пожилая женщина, несшая на груди икону Тихона Задонского, стойко выдержала весь путь.


— О крестном ходе к святителю Тихону я узнала из Интернета. Денег у меня не было, зато было огромное желание попасть к вам, — рассказала Наталья. — Я ведь не подведу, не смотрите, что годы, крестным ходом шла от Нижнего до Дивеево три недели.


В Задонске мы, следуя устоявшейся традиции, встретились с крестным ходом из Воронежа, пройдя навстречу паломникам километра три. Вместе с нами воронежских паломников ожидал митрополит Липецкий и Задонский Никон. Владыку со всех сторон обступили люди.


— Ну как же я тебя одну благословлю, а других, а всех? — шутил владыка. Всех вас благословляю!


Вошли во врата с ликованием!


После липецкого подошел крестный ход из Ельца. Тридцать крестоходцев преодолели дорогу «творчески». Они про­шли, а где и проплыли на лодках тем путем, каким ходил сам чудотворец по этой благословенной земле. Вот показались хоругви и иконы воронежских паломников. И все вместе мы слились в один поток. И с ликованием все вместе вошли в главные врата Задонской мужской обители, где покоятся мощи святителя Тихона. На ступенях монастыря рядком поставили иконы. И начался молебен. И все-то было праздничным: и слова митрополита, благодарившего паломников за трудный путь к обители, где покоятся мощи светоча земли Русской, и брызги сверкающей на солнце освященной воды, и иконы, сияющие золотом. После молебна выстроилась огромная очередь к мощам Тихона Задонского. Все терпеливо стояли и молились, как будто и не было позади сотни километров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх