lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

ЕГЭ станет строже

04.09.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото пресс-службы обладминистрации

Образование в рамках федерального стандарта было и остается бесплатным, родителями оплачиваются лишь занятия сверх школьной программы. Контроль за выпускниками, сдающими Единый государственный экзамен, станет строже, пункты его приема будут оборудоваться видеокамерами. Очередь в детские сады на территории области постепенно сокращается, к 2014 году она полностью исчезнет в 12 муниципальных образованиях. Сейчас 43 тысячи малышей посещают 475 дошкольных образовательных учреждений.


На подготовку школ к новому учебному году в области израсходовано более 579 миллионов рублей. К занятиям в 271 школе со 127 филиалами приступили 104880 учеников. С ними будут заниматься 9802 педагогических работника. Эту и другую актуальную информацию сообщил журналистам на своем брифинге в администрации области начальник регионального управления образования и науки Юрий Таран.


1 сентября вступил в силу российский Закон «Об образовании».


— Это серьезный рабочий документ, однако не стоит рассчитывать, что он в одночасье решит все проблемы и снимет все вопросы, — подчеркнул Юрий Таран. — Закон дает общие понятия, а их конкретная реализация будет регулироваться подзаконными актами и постановлениями. Предстоит большая работа, в том числе и на областном уровне.


Многие положения закона вызывают вопросы не только у родителей, но и у самих педагогов и их руководителей. Так, пока не до конца понятно, как будет реализовываться контроль за качеством образовательных услуг, какими критериями должны руководствоваться при этом заинтересованные стороны. Есть определенные неясности и по предстоящей для образовательных организаций переаккредитации в соответствии с новым законом. Все возникающие вопросы должна снять практика, в ходе которой появятся необходимые доработки.


По мнению Юрия Тарана, все разговоры о возможной отмене ЕГЭ — не более чем популизм. Система образования не готова сейчас к таким радикальным шагам. Напротив, по новому закону результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет, а не года, как было ранее. В перспективе к двум обязательным экзаменам по математике и русскому языку добавится и третий — по иностранному языку. В целом результаты ЕГЭ в Липецкой области сопоставимы с общероссийскими и претензий к нам у проверяющих органов нет. При этом нет существенных отличий в результатах, которые демонстрируют на ЕГЭ городские и сельские школьники. Это подтверждает общий достаточно высокий качественный уровень образования в регионе, на что нацеливает педагогическое сообщество глава администрации Липецкой области Олег Королев.


225 выпускников в области в этом году не смогли сдать, а потом и пересдать Единый госэкзамен. Теперь они вынуждены поступать в профессиональные училища и техникумы с аттестатом за девять классов.


— Вряд ли способности этих учеников резко ухудшились накануне экзаменов, отметил начальник управления. — Очевидно, что родители и педагоги, уповая на авось, не помогли ребятам вовремя сорентироваться в жизни, выбрать подходящую по интересам рабочую специальность. В итоге потеряны два года и масса нервов. Профориентационную работу необходимо проводить системно, начиная со среднего школьного возраста, иначе драгоценное время будет упущено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх