lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вас тут не стояло!

04.09.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Признаться, за короткое время пребывания за рубежом как-то привык, что по каждому поводу от совсем незнакомых людей то и дело слышишь самое распространённое в Германии и Австрии слово «битте», которое одновременно означает и «пожалуйста», и «разрешите». Утром в отеле, естественно, английское «монинг» или немецкое «морген», что означает «доброе утро». А если уж вас кто-то нечаянно задел плечом или локтем, то обязательно услышите «энтшульдиген, зи, битте!».


Приветливое и участливое расположение к людям, особенно пожилого возраста, чувствуется всюду: и в Германии, и в Австрии. Ни один человек не отказался объяснить, как проехать в какой-нибудь отель или посетить собор с мощами и ликами святых. В австрийском Зальцбурге вместо троллейбуса № 2 мы сели в автобус с тем же номером. В результате немного заблудились. Стоим, разглядываем карту города. Из автомобиля рядом выходит молодой, но солидный мужчина, спрашивает, в чём проблема. Объясняю. Он идёт обратно к автомобилю, берёт мобильник с навигатором и находит дорогу к нашему отелю. Потом распахивает дверцы автомобиля: садитесь, подвезу. Спрашиваю, сколько стоит поездка. Он улыбнулся: я директор в этом офисе, мне деньги не нужны. Довёз и пожелал хорошего отдыха.


Когда наш скоростной экспресс Мюнхен — Берлин остановился в районе Ингольштадта из-за выхода из строя систем климат-контроля, иначе говоря, кондиционеров, в первых трёх вагонах из-за жары в 37 градусов, нас высадили на перрон. Говорили, что подойдёт запасной состав. Через пять минут подвезли свежую питьевую воду за счёт DB («Дойче Бан»). Но запасной поезд так и не пришёл. Подобрал нас следующий по расписанию экспресс из Мюнхена.


Но сейчас разговор не об этом. В вагонах экспрессов есть отделения для перевозки велосипедов, а также багажа. Много вагонов двухэтажных. Поэтому для студентов и школьников никакого труда не стоит разместиться прямо на полу или ступеньках, благо ковры везде совершенно чистые. Увидев, что мы с женой стоим, немка Лилия быстро нашла проводника. Он подошёл к группе молодых людей и спросил, кто может уступить своё место пожилой «фрау». «Битте, битте», услышали мы уже знакомое, и молодой парень с книгой в руках поднялся, усаживая на свое законное место мою жену. Меня пригласила семья «бауэров»— фермеров, ехавших домой в Бранденбург из гостей, отправив внука лет шести на чемодан — играть в какие-то электронные игрушки.


Так же было и в Берлине. Когда нам неожиданно пришлось срочно возвращаться домой, мы приехали в Reisezentrum на вокзал, и с нами 40 минут занималась заместительница начальника, подыскивая лучшие варианты обратной поездки. В общем, слов «пожалуйста», «мы рады вам помочь» и т. д. я наслушался вдоволь. И, действительно, помогли. И подняли упавшее настроение до такой степени, что в такси я невольно продекламировал (не вслух, конечно): «Битте, дритте, фрау мадам, я сейчас вам евру дам».


Дал водителю, который оказался русским, плату за проезд, которая равна проезду семьи на электричке. Вообще-то в этот отель в районе Тиргартена по заказу русского администратора Оксаны приезжали только водители, знающие русский язык. «Так у нас принято», — сказал мне один из них. В отеле администратор, когда надо было распечатать на компьютере билеты с мобильного телефона, заказанные нам в Липецке, задержалась на работе почти на час. И никакого недовольства, имидж отеля— прежде всего.


Мне многое не нравится в западной демократии, но если чему надо в Европе учиться, так это уважению к человеку, пожилым людям, инвалидам. В маленькой деревеньке Коллин под Зальцбургом, где на вокзале не было ни одного человека, на всех трёх платформах установлены навесы от солнца и дождя и смонтированы лифты, чтобы человек даже в инвалидной коляске мог самостоятельно переехать с платформы на платформу и подняться к вокзалу.


Особенно разница во взаимоотношениях людей колет глаза, когда возвращаешься домой. На другой день после приезда я отправился на железнодорожный вокзал в Липецке спросить, куда подать заявление на возврат части денег за неиспользованные билеты. Подошёл к справочному бюро, попросил разрешения задать вопрос. Впереди стоящая женщина разрешила, но молодая, прилично одетая особа закричала так, что я вздрогнул от неожиданности: «Мужчина, куда вы лезете без очереди!?» «Да я на минутку, спросить, будет ли открыта международная касса…» — робко промямлил я. «Все здесь на минутку, встаньте в очередь!». Встал в очередь и полчаса выслушивал, как женщина, которая меня отчитывала, спрашивала, как лучше проехать в родные Черновцы — через Брянск или Воронеж, какие места есть, и нельзя ли посмотреть ещё, и как проехать обратно. После этой «минутки» женщина из справочного бюро, порядком уставшая от объяснений, на мой вопрос уже раздражённо ответила: читайте сами, что там написано...


На главпочтамте подошёл к свободному оператору, спросил: можно купить конверт? И услышал в ответ: вы, что, не видите, что две кассы с людьми работают? Вижу, читать умею. Но не всё понимаю. Зато сразу понятно, что вернулся я на родину... И как бы нам не остаться надолго в переходном периоде как стране в ранге развивающейся, но всё ещё недоразвитой державы.


Мне кажется, три проблемы (а может, и больше) мешают нам в городе двигаться быстрее к идеалу. Это, прежде всего, плохая экология, поскольку по вредным выбросам Липецк делит 6-7 место в стране. Это бедность городской казны, когда дорогу к новой 7-й поликлинике три года строят, прошлой осенью водитель такси даже высадил нас за полтора квартала, не желая пачкать машину в грязи: мол, ножками по дворам дойдёте. И главное — неуважение к старшим и друг к другу.


Последнее чувствуется, когда лихие автомобилисты не предоставляют преимуществ пешеходам: таких нарушений только сотрудники ГИБДД фиксируют десятки в день. Когда студенты бросают окурки и банки из-под пива и бумажки из-под снеди там, где стоят и сидят, не утруждая себя подойти за несколько метров к мусорным бакам. Не так давно прошёл День города, когда Липецк чистили, драили. Но стоило через две недели зайти во дворы на улице Зегеля, и как будто не было генеральной уборки. Не уважаем мы труд других людей.


Наверное, было ошибкой исключать из учебных программ такие предметы, как этика и эстетика. Подозреваю, что некоторые студенты и менеджеры даже не представляют, что это такое. С новым законом об образовании, если за изучение этих предметов надо будет платить, даже богатые быстрее заплачут, чем раскошелятся.


Но как же иначе построишь идеальное будущее? Может быть, вспомнить уходящие из лексикона многих простые слова «спасибо», «разрешите», «пожалуйста»? И с детства воспитывать уважение к пожилым людям, как это очень заметно у наших соседей в Европе?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх