Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Ксения Вдовина: "Чем больше преград, тем слаще победа!"

Олеся Ольховатская | 17.08.2009

22 года Ксения Вдовина стала яркой звездой на спортивном небосклоне. Повод для зазнайства? Отнюдь. Ксения без тени высокомерия рассказывает как о своих победах, так и о поражениях. А я смотрю на её фотографии и поражаюсь тому, как непринуждённо она держится перед камерой. Настоящая фотомодель! Ей действительно не раз предлагали контракт в модельном бизнесе, но она всегда отказывалась: «Я не хочу, чтобы меня продавали. Хочу добиться всего сама!»

– Ксения, с чего началась твоя спортивная карьера?

– Я всегда была энергичным ребенком, ни секунды не сидела на месте, и мама отдала меня в спорт. Чем я только не занималась – волейболом, плаванием, танцами… В одиннадцать лет я прошла отбор в группу по легкой атлетике и стала заниматься у детского тренера Татьяны Ивановны Мысик. Долгое время я не могла сделать выбор между волейболом и лёгкой атлетикой. Принять решение помогла мама: она всегда предпочитала индивидуальный спорт – в молодости тоже бегала.

Когда я стала тренироваться у Геннадия Алексеевича Колесникова, он заметил во мне особые способности к прыжкам в длину. Благодаря его поддержке в 14 лет я выиграла первенство России среди юношей в тройном прыжке. Но, поскольку для женщин этот вид спорта особенно травмоопасен, выбрала бег. Под руководством супругов Литвиновых побеждала на чемпионатах, первенствах, спартакиадах. После школы стала заниматься у нынешнего главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Валентина Михайловича Маслакова. С его помощью я добилась звания мастера спорта международного класса, победила в командном забеге на первенстве Европы в 2007 году в эстафете четыре по сто и в 2009-м – четыре по четыреста.

– Какая победа в этом сезоне была у тебя последней?

– Скажем так, не последней, а крайней. В Германии я победила на коммерческих стартах. Они проходят после официальных спортивных соревнований: приглашенные спортсмены из разных стран участвуют в одном итоговом забеге на каждой дистанции. В этом году я принимала участие в трех таких спортивных шоу. Европейцы очень любят их за красоту и зрелищность.

– Сейчас у тебя отпуск. Чем планируешь заняться после?

– В этом году я перешла из молодёжной во взрослую возрастную категорию. С сентября мы с тренером будем готовиться к чемпионату мира, который пройдёт зимой. И, конечно, начну тренироваться для отбора на летнюю Олимпиаду в Лондоне.

– Какой у тебя график тренировок?

– Каждый месяц я езжу тренироваться в Москву и на всероссийские сборы в Адлер или Португалию. Там есть специальные базы, где спортсменам создают все условия для профессиональной подготовки. Утром два с половиной часа я бегаю, днем сплю, а вечером отрабатываю прыжки и тренируюсь со штангой. Вся моя жизнь – это постоянные разъезды. Дома я бываю не больше одной недели в месяц.

– Тяжело справляться с такой нагрузкой?

– Мне нравится такая жизнь. Я люблю смену обстановки и скучаю, когда сижу на одном месте. Перелеты, конечно, выматывают, но я нахожу в себе внутренние силы и чаще всего из аэропорта еду в институт или по делам. Строгий график меня дисциплинирует: чем больше дел, тем больше успеваю.

– Многие уверены, что профессиональный спорт мешает личной жизни.

– Я не согласна. Спортсмены такие же люди, как все: они влюбляются, женятся, рожают детей. Спорт – это обычная работа, только со своим графиком, под который мы подстраиваем личную жизнь. Поэтому чаще всего мы общаемся и встречаемся с людьми из спортивной среды. Мой молодой человек тоже легкоатлет. Для меня личные отношения – это радость. Мы нечасто видимся из-за постоянных разъездов, но он во всем мне помогает и поддерживает.

– Многие спортсмены сначала хотят добиться наивысших успехов, а потом думать о семье. Это правильно?

– Я уверена, что правил на все случаи жизни нет. Мужчина не может помешать мне заниматься любимым делом. А если мы решим пожениться, я не буду его отталкивать только потому, что делаю карьеру. Но замужество накладывает на человека определенную ответственность, особенно если родится ребёнок. Я не хочу оставлять малыша в Липецке с мамой, пока тренируюсь в другом городе. Мой молодой человек разделяет эту позицию, и пока мы не собираемся заводить семью. Но придёт время, когда я это сделаю. Из спорта будет очень тяжело уходить, и, чтобы смягчить этот стресс, я полностью переключусь на ребёнка и мужа. К тому же планирую сделать карьеру. В этом году я окончила юридический факультет Липецкого филиала Воронежского института МВД. Я всегда мечтала быть нотариусом. Но поскольку получить лицензию на самостоятельную работу довольно сложно, планирую работать в юридической фирме.

– Как ты успела добиться высоких результатов в спорте и успешно закончить вуз?

– Преподаватели всегда мне говорили: «Если не успеваешь учиться на юридическом, поступай на спортфак». Но я никогда не ждала от них поблажек, занималась с удовольствием и успешно сдавала экзамены. Диплом юриста – еще одна моя победа. Правда, во время торжественного вручения я была на чемпионате Европы, поэтому «корочку» получала мама (смеётся).

– Ты не попала на выпускной в школе, не присутствовала на вручении диплома… Тебе не обидно пропускать такие важные события?

– Очень обидно! Но в моей жизни много других впечатлений. В свои 22 я успела посмотреть мир: в 16 лет отмечала Новый год в Африке, была в Китае на чемпионате мира, на сборах в Таиланде, объездила пол-Европы. Я пропустила выпускной в школе, но выиграла чемпионат России, не была на вручении диплома, но победила на чемпионате Европы. Я защищаю честь России на соревнованиях, ничто на свете не может сравниться с радостью от победы и гордостью за свою страну.

– Что для тебя самое сложное в спорте?

– Бывает тяжело справиться с эмоциями. Можно быть хорошо подготовленным физически и занимать первые места в спортивных рейтингах, но в день соревнований дать слабину и пробежать плохо. Для меня спорт – это большая ответственность: с трибун смотрят тысячи человек, у телевизора волнуется мама, тренер ждет хороших результатов. Я должна собраться и показать все, на что способна. Конечно, я волнуюсь перед соревнованиями, но меня поддерживают семья, близкие и друзья. Уверенность тренера в моих силах невольно передаётся мне.

– Что для тебя значит спорт?

– Это школа жизни. Когда я в разъездах, оказываюсь в разных ситуациях, но преодолеваю трудности и духовно расту. Чувство ответственности за Родину и российский флаг укрепляет силу духа и ведёт к победе. Спорт сформировал мой характер, волю, дал уверенность в себе. Благодаря ему я ощутила вкус победы, прошла через разочарования и трудности, но не сломалась.

– В Липецке молодёжь мало интересуется спортом. Как ты думаешь, чем её можно привлечь?

– Великими спортсменами становятся за годы напряжённого труда. Кроме того, необходимо тренироваться в специально оборудованном помещении. В Липецке такого места нет. Когда был Манеж, желающих заниматься лёгкой атлетикой было намного больше: там проводились соревнования, показательные выступления, тренировки с опытными спортсменами. Теперь нет базы для сборов и постоянных занятий, а у детей перед глазами нет людей, на которых можно равняться. Думаю, малыши с радостью начнут ходить на тренировки, когда в городе откроется новый манеж.

– Если бы тебе дали возможность прожить новую жизнь, что бы ты изменила?

– Каждый прожитый год принёс свои радости и победы не только в спорте. Я успела состояться как спортсменка, закончить с серебряной медалью школу и получить высшее образование. Пусть я не прожила весёлую студенческую жизнь, но посмотрела мир, познакомилась с интересными людьми. В каждом городе России у меня есть знакомые, готовые с радостью принять меня в своём доме.

От чего бы отказалась? Наверное, постаралась бы не совершать ошибок, свойственных юности. Но жизнь интереснее, когда преодолеваешь свои слабости. Чем больше преград, тем слаще победа. Я довольна своей жизнью, и другой мне не нужно. И, конечно, я бы никогда не отказалась от спорта!

Фото из архива Ксении Вдовиной

Фото из архива Ксении Вдовиной

Фото из архива Ксении Вдовиной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных