lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Ксения Вдовина: "Чем больше преград, тем слаще победа!"

В 22 года Ксения Вдовина стала яркой звездой на спортивном небосклоне. Повод для зазнайства? Отнюдь.
17.08.2009 "ЛГ:итоги недели". Олеся Ольховатская
// Общество
Фото из архива Ксении Вдовиной
Фото из архива Ксении Вдовиной

22 года Ксения Вдовина стала яркой звездой на спортивном небосклоне. Повод для зазнайства? Отнюдь. Ксения без тени высокомерия рассказывает как о своих победах, так и о поражениях. А я смотрю на её фотографии и поражаюсь тому, как непринуждённо она держится перед камерой. Настоящая фотомодель! Ей действительно не раз предлагали контракт в модельном бизнесе, но она всегда отказывалась: «Я не хочу, чтобы меня продавали. Хочу добиться всего сама!»


– Ксения, с чего началась твоя спортивная карьера?


– Я всегда была энергичным ребенком, ни секунды не сидела на месте, и мама отдала меня в спорт. Чем я только не занималась – волейболом, плаванием, танцами… В одиннадцать лет я прошла отбор в группу по легкой атлетике и стала заниматься у детского тренера Татьяны Ивановны Мысик. Долгое время я не могла сделать выбор между волейболом и лёгкой атлетикой. Принять решение помогла мама: она всегда предпочитала индивидуальный спорт – в молодости тоже бегала.


Когда я стала тренироваться у Геннадия Алексеевича Колесникова, он заметил во мне особые способности к прыжкам в длину. Благодаря его поддержке в 14 лет я выиграла первенство России среди юношей в тройном прыжке. Но, поскольку для женщин этот вид спорта особенно травмоопасен, выбрала бег. Под руководством супругов Литвиновых побеждала на чемпионатах, первенствах, спартакиадах. После школы стала заниматься у нынешнего главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Валентина Михайловича Маслакова. С его помощью я добилась звания мастера спорта международного класса, победила в командном забеге на первенстве Европы в 2007 году в эстафете четыре по сто и в 2009-м – четыре по четыреста.



– Какая победа в этом сезоне была у тебя последней?


– Скажем так, не последней, а крайней. В Германии я победила на коммерческих стартах. Они проходят после официальных спортивных соревнований: приглашенные спортсмены из разных стран участвуют в одном итоговом забеге на каждой дистанции. В этом году я принимала участие в трех таких спортивных шоу. Европейцы очень любят их за красоту и зрелищность.



– Сейчас у тебя отпуск. Чем планируешь заняться после?


– В этом году я перешла из молодёжной во взрослую возрастную категорию. С сентября мы с тренером будем готовиться к чемпионату мира, который пройдёт зимой. И, конечно, начну тренироваться для отбора на летнюю Олимпиаду в Лондоне.



– Какой у тебя график тренировок?


– Каждый месяц я езжу тренироваться в Москву и на всероссийские сборы в Адлер или Португалию. Там есть специальные базы, где спортсменам создают все условия для профессиональной подготовки. Утром два с половиной часа я бегаю, днем сплю, а вечером отрабатываю прыжки и тренируюсь со штангой. Вся моя жизнь – это постоянные разъезды. Дома я бываю не больше одной недели в месяц.



– Тяжело справляться с такой нагрузкой?


– Мне нравится такая жизнь. Я люблю смену обстановки и скучаю, когда сижу на одном месте. Перелеты, конечно, выматывают, но я нахожу в себе внутренние силы и чаще всего из аэропорта еду в институт или по делам. Строгий график меня дисциплинирует: чем больше дел, тем больше успеваю.



– Многие уверены, что профессиональный спорт мешает личной жизни.


– Я не согласна. Спортсмены такие же люди, как все: они влюбляются, женятся, рожают детей. Спорт – это обычная работа, только со своим графиком, под который мы подстраиваем личную жизнь. Поэтому чаще всего мы общаемся и встречаемся с людьми из спортивной среды. Мой молодой человек тоже легкоатлет. Для меня личные отношения – это радость. Мы нечасто видимся из-за постоянных разъездов, но он во всем мне помогает и поддерживает.



– Многие спортсмены сначала хотят добиться наивысших успехов, а потом думать о семье. Это правильно?


– Я уверена, что правил на все случаи жизни нет. Мужчина не может помешать мне заниматься любимым делом. А если мы решим пожениться, я не буду его отталкивать только потому, что делаю карьеру. Но замужество накладывает на человека определенную ответственность, особенно если родится ребёнок. Я не хочу оставлять малыша в Липецке с мамой, пока тренируюсь в другом городе. Мой молодой человек разделяет эту позицию, и пока мы не собираемся заводить семью. Но придёт время, когда я это сделаю. Из спорта будет очень тяжело уходить, и, чтобы смягчить этот стресс, я полностью переключусь на ребёнка и мужа. К тому же планирую сделать карьеру. В этом году я окончила юридический факультет Липецкого филиала Воронежского института МВД. Я всегда мечтала быть нотариусом. Но поскольку получить лицензию на самостоятельную работу довольно сложно, планирую работать в юридической фирме.



– Как ты успела добиться высоких результатов в спорте и успешно закончить вуз?


– Преподаватели всегда мне говорили: «Если не успеваешь учиться на юридическом, поступай на спортфак». Но я никогда не ждала от них поблажек, занималась с удовольствием и успешно сдавала экзамены. Диплом юриста – еще одна моя победа. Правда, во время торжественного вручения я была на чемпионате Европы, поэтому «корочку» получала мама (смеётся).



– Ты не попала на выпускной в школе, не присутствовала на вручении диплома… Тебе не обидно пропускать такие важные события?


– Очень обидно! Но в моей жизни много других впечатлений. В свои 22 я успела посмотреть мир: в 16 лет отмечала Новый год в Африке, была в Китае на чемпионате мира, на сборах в Таиланде, объездила пол-Европы. Я пропустила выпускной в школе, но выиграла чемпионат России, не была на вручении диплома, но победила на чемпионате Европы. Я защищаю честь России на соревнованиях, ничто на свете не может сравниться с радостью от победы и гордостью за свою страну.



– Что для тебя самое сложное в спорте?


– Бывает тяжело справиться с эмоциями. Можно быть хорошо подготовленным физически и занимать первые места в спортивных рейтингах, но в день соревнований дать слабину и пробежать плохо. Для меня спорт – это большая ответственность: с трибун смотрят тысячи человек, у телевизора волнуется мама, тренер ждет хороших результатов. Я должна собраться и показать все, на что способна. Конечно, я волнуюсь перед соревнованиями, но меня поддерживают семья, близкие и друзья. Уверенность тренера в моих силах невольно передаётся мне.



– Что для тебя значит спорт?


– Это школа жизни. Когда я в разъездах, оказываюсь в разных ситуациях, но преодолеваю трудности и духовно расту. Чувство ответственности за Родину и российский флаг укрепляет силу духа и ведёт к победе. Спорт сформировал мой характер, волю, дал уверенность в себе. Благодаря ему я ощутила вкус победы, прошла через разочарования и трудности, но не сломалась.



– В Липецке молодёжь мало интересуется спортом. Как ты думаешь, чем её можно привлечь?


– Великими спортсменами становятся за годы напряжённого труда. Кроме того, необходимо тренироваться в специально оборудованном помещении. В Липецке такого места нет. Когда был Манеж, желающих заниматься лёгкой атлетикой было намного больше: там проводились соревнования, показательные выступления, тренировки с опытными спортсменами. Теперь нет базы для сборов и постоянных занятий, а у детей перед глазами нет людей, на которых можно равняться. Думаю, малыши с радостью начнут ходить на тренировки, когда в городе откроется новый манеж.



– Если бы тебе дали возможность прожить новую жизнь, что бы ты изменила?


– Каждый прожитый год принёс свои радости и победы не только в спорте. Я успела состояться как спортсменка, закончить с серебряной медалью школу и получить высшее образование. Пусть я не прожила весёлую студенческую жизнь, но посмотрела мир, познакомилась с интересными людьми. В каждом городе России у меня есть знакомые, готовые с радостью принять меня в своём доме.


От чего бы отказалась? Наверное, постаралась бы не совершать ошибок, свойственных юности. Но жизнь интереснее, когда преодолеваешь свои слабости. Чем больше преград, тем слаще победа. Я довольна своей жизнью, и другой мне не нужно. И, конечно, я бы никогда не отказалась от спорта!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх