lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Марина Карасик: «Живая деревня» – мой живоносный источник» (фото)

02.09.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Александра Гостеева
Специальный корреспондент телерадиокомпании «Липецкое время» Марина Карасик много лет делает передачи о современной деревне и её жителях, которых она хорошо знает и искренне любит. А зрители любят сюжеты программы «Живая деревня». Поэтому мы предоставляем слово Марине Карасик, которая делится своими впечатлениями об одной необычной командировке:


- Каждый раз, приезжая в очередное село, я удивляюсь, до чего наша земля богата и красива. В одном месте бежит чистая речка, в другом – шумит могучий сосновый бор. Но главное – как много в наших сёлах интересных и самобытных людей. Восхищаюсь и пытаюсь у них учиться. Житейской мудрости, способности преодолевать жизненные трудности и умению находить радости в, казалось бы, простых и обыденных вещах. И каждый раз нас ждут удивительные открытия.



Барышня-крестьянка и влюблённый без памяти князь


Таким открытием стала поездка в становлянское село Ламское, где наша съёмочная группа была далеко не первый раз. Но мы вновь узнали много нового: что местные жители выращивают южный виноград и орхидеи, что восстановлению храма рады далеко не все… А откуда взялся образ знаменитого поручика Голицына из культового белогвардейского романса? Правильно, из Ламского! Голицын не вымышленный персонаж, а реальное историческое лицо, наш земляк, который родился и жил на благословенной становлянской земле!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Гидом по местным достопримечательностям согласилась стать местная жительница, патриотка своей малой родины и обладательница уникального краеведческого материала Александра Николаевна Елисеева. Именно от неё мы узнали романтическую историю любви бывшего владельца села, предводителя дворянства Ефремовского уезда, а затем калужского вице-губернатора и действительного статского советника Александра Петровича Голицына к своей служанке.


– Она была очень живая, работящая, – передает Елисеева рассказы своей бабушки. – Когда её взяли в прислуги – она просто летала по дому. Может, этим она его и взяла. Он влюбился в неё без памяти.


Так простолюдинка Елена Кириякина стала княгиней Голицыной. Супруги прожили в браке двадцать лет. У них родилось десять детей. Кроме воспоминаний в Ламском уцелела и материальная память об этой любви. Часовня, которую овдовевший князь поставил над гробницей любимой жены. Гроб не поместили в землю. Как в пушкинской сказке, его повесили в подземелье на цепях.


– Это было в моем раннем детстве, – вспоминает Александра Николаевна. – Ходили мы сюда ребятишками. Было страшно, но волнующе и заманчиво. Мы вспоминали сказку об ожившей царевне и семи богатырях, cпускаясь по ступенькам – чем ниже, тем холодней и сумрачней. Бывало, приглядишься в темноте и увидишь чугунные кольца, на которых были когда-то державшие гроб цепи.


Князь Голицын оставил о себе в Ламском добрую память. Несколько мельниц и заводов – конный, крахмальный и пеньковый. Фруктовый сад в полторы тысячи деревьев.


– До сих пор в нашем селе князя Александра Петровича Голицына называют «наш князь». Он заслужил такое отношение, так как был хорошо образованным, воспитанным и душевным человеком, хорошим хозяином.



Не падайте духом, поручик Голицин


Княжеский особняк, хотя и весь в трещинах, с отваливающейся штукатуркой, стоит до сих пор. Именно в нём появился на свет будущий поручик Константин Александрович Голицын, герой культового белогвардейского романса 20-х годов. Признаюсь: когда впервые услышала об этом, не поверила. А покопавшись как следует в Интернете, с удивлением стала находить всё новые и новые факты в пользу этой версии. Так, об этом свидетельствует поколенная роспись – подробная родословная древнейшего княжеского рода. Запись под номером 164780. Дата рождения: 25 февраля 1893 года. Место рождения – село Ламское.


Историю про поручика Голицына и корнета Оболенского рассказал миру русский генерал, писатель и журналист Георгий Гончаренко, больше известный под псевдонимом Юрий Галич. В годы гражданской войны он оказался в одной камере с Голицыным. Историю поручика он переложил на стихи.


– Они сидели в одной камере в свое время с Константином Голицыным и его другом корнетом Оболенским, – рассказывает Елисеева, – наш Голицын воевал на стороне генерала Деникина, заведовал поставками оружия, отсюда слова: «раздайте патроны, поручик Голицын». Потом были отказ от эмиграции. Это тоже есть в романсе: «Зачем нам, поручик, чужая земля». Потом была служба в Красной Армии и работа на Украине управляющим делами Киевглавпроекта.


Меня поразили две фотографии одного и того же человека. На первой – дореволюционной – уверенный в себе, холёный и вышколенный молодой человек в военной форме. На второй – начала тридцатых – человек с благородным, но измученным лицом. Особенно запали в душу его глаза. В них читаешь, как много довелось пережить в стране Советов бывшему белогвардейскому офицеру.


– Его реабилитировали, и он вернулся в Киев, где поступил на гражданскую службу, – на глаза Елисеевой наворачиваются слезы. – А в 31 году была новая волна «красного террора», и его вместе с другими бывшими белыми офицерами в Киеве расстреляли.



Честному комсомольцу рай «не грозит»?


Выражение: сам воздух пропитан историей – как раз про это место. Рядом с храмом из земли проступают камни старинного тракта –  из Москвы на Ливны и Орёл. Этой брусчатке больше двух веков. А из бывшей часовни устроили вход в новую, яркую и нарядную Казанскую церковь. Этой осенью, на престольный праздник, здесь провели первую службу. Старый, величественный храм, взорванный в пятидесятые, не стали восстанавливать – слишком дорого. Его фундамент и нижняя часть стен находятся по соседству с новым храмом – на горке с прекрасным видом на просторную равнину. Именно от неё, кстати, и происходит название «Ламское». Историки установили: слово имеет прибалтийские корни и означает «низина». Деньги на восстановление церкви жертвовала местная агрофирма, епархия и простые жители.


Когда мы вошли в храм, стены штукатурил армянин Александр Карапетян. Вместе с семьей он перебрался в Ламское шесть лет назад – места очень понравились.


– Мы работаем в храме от души, – улыбаясь, говорит Карапетян. – От чистой души. Потому что мы тоже христиане и понимаем, что такое церковь для православных.


А вот местные жители, как оказалось, далеко не единодушно одобряют стройку. Учитель Сергей Бобров покупал дом в тихом уголке села, а оказался – в эпицентре строительных работ. Сам Сергей из соседней Березовки. Жена – тоже местная, из Семенька. Другие были бы рады жить по соседству с храмом. Бобровы – нет.


– Я шума не люблю, вроде начинали жить на мирной улице, а теперь в центре внимания, – волнуется Бобров. – Я был честным комсомольцем, так что мне рай «не грозит»!



Не черствеет материнское сердце


Сегодня Ламское – село-труженик. Лет пятнадцать назад настроение у жителей было нерадостным. Работы не было, люди искали заработки на стороне. Молодежь и сейчас стремится в столицу. Но те, кто хотят работать, и в родном селе не пропадут.


– 17 тысяч рублей – средняя зарплата, – рассказывает заместитель директора агрофирмы «Заречье» Леонид Шевернев. –  А во время уборки комбайнёры заработали по 80-90 тысяч рублей.


Мы зашли в гости к 76-летней Марии Михайловне Гладких. Её жизнь – живая история села. Как проводили коллективизацию, раскулачивали и организовывали колхоз – слышала от родителей. А как в село вошли фашисты – видела своими глазами. Немцы пробыли в Ламском меньше месяца. За это время дома сначала разграбили, а потом почти все сожгли. После войны восстанавливать разрушенное хозяйство пришлось женщинам и детям. Трудовая жизнь Марии Михайловны началась после 7-го класса. Свинарка, телятница, птичница…


– Я только радовалась своей работе, – глаза пожилой женщины светятся улыбкой. – Поросяточки опоросятся – маленькие, смешные, симпатичные. Нас ходило трое на работу в свинарник. А в живых осталась я одна.


Колхоз менял название. Имени Сталина, потом имени 22 партсъезда… Неизменным оставался тяжёлый ежедневный труд. Но Мария Михайловна на судьбу не жалуется.


– Я не горюю, что проработала столько лет в животноводстве. Наоборот, очень рада. Жизнь моя бы вернулась в молодость – я бы опять на эту работу пошла.


Двое детей, муж-механизатор, работа дояркой на ферме и свекловичницей в поле. Обычная биография обычной колхозницы. Только почему-то жизнь больно била Марию Михайловну. В пожаре сгорел дом. Сын стал инвалидом. Совсем молодой умерла дочь. Тогда овдовевшего зятя Гладких оставила жить в своем доме на целых 22 года. Потом – еще один удар. Любимый внук, который так рвался в армию, домой вернулся в цинковом гробу.


– Внук прислал письмо под Новый Год – мать ему денег послала, но не успел получить, – видно, что Мария Михайловна изо все сил старается не заплакать. Но слезы все равно проступают – в уголках глаз.


Но от потерь и бед сердце не очерствело. Мария Михайловна, по-прежнему жалеет больных и обездоленных. Подкармливает бомжей и даёт приют бездомным. И щедро делится главным уроком, который дала ей собственная жизнь:


– Прощать все обиды. Главное, быть добрым. Не замечать, если тебя обидели. Ну, мне никто ничего плохого не делал. Добрые люди меня окружали.



Эх, нет любви хорошей у меня…


Через несколько домов, на этой же улице живет Николай Кащеев. Кажется: воздух возле него буквально наэлектризован. Сам ни минутки не стоит на месте и другим не дает. Тут же хватает меня за руку и ведёт показывать свои достопримечательности. В селе Николая зовут «мастер на все руки».


– Вы только поглядите, трактор ДТ-20! – восхищается Кащеев. – Водяного охлаждения, одноцилиндровый! В 57 году начался их выпуск! Все крестьянские работы выполняет: и косит, и пашет, и подгребает, и возит – вот такая техника!


Затем поклонник старой техники заскакивает внутрь старенькой «девятки» и с ходу заводит её со словами:


– А вот эта машина мне подарена Ельциным! Я заработал её на уборке урожая – в 92 году! Ни дня не стояла в ремонте и сейчас как часы.


И на пенсии Кащеев сидеть без дела не привык. Всё с шутками да с прибаутками дела делает. У него несколько ульев. Качая мёд на медогонке, приговаривает чуть ли не в рифму.


– Пчелы наши среднерусские, такие трудяги, всем соседям не дают покоя! Беру вилочки вот так – вскрываю мёд, он пошел – будь здоров, не кашляй! Продаём людям – у кого желание есть, приобретают. Мёд течёт – вот таким макаром и мы живём! Спасибо пчёлкам!


Еще у Кащеева и два десятка овец. Он не верит тем, кто говорит, что в деревне сегодня не прожить. Кто хочет – на жизнь заработает. Одно заботит Николая. Трудно крестьянину пристроить выращенный урожай: мёд, картошку, лук, чеснок. В Москве гоняют, берут товар перекупщики за полцены.


Есть, правда, у Николая ещё одна беда. Одинокий он. Говорит, не сложилось. Один раз полюбил – не получилось. Обжегся – больше не хочет. А одному вести хозяйство всё-таки тяжело.


– Эх, как бы хотелось, чтобы кто-то шёл рядом, плечо к плечу, – откровенничает Николай. –  Да все ищут выгоды. Нет такого человека откровенного, который мне подошел бы. Чтоб раз – и до конца жизни – вместе. Не могу найти. Не знаю, может, я сам какой-то не такой…



И в огороде будут орхидеи цвести


Несколько лет назад в Ламское приехали научные работники, выпускники знаменитой Тимирязевки, Геннадий и Ирина Ягодины. Теперь тут растут орхидеи, зреют персики и южный виноград. Свои 40 соток Ягодины засадили совсем не картошкой. Почти половина участка – под туями. Целая вечнозеленая роща посреди огорода!


– А зачем нам много картошки? – смеются Ягодины. – На зиму пары мешков хватает. Зато посмотрите, какой микроклимат! Туи выделяют особые вещества – очищают и дезинфицируют воздух.


Вторая половина земли – под сортовыми пионами. Местные поначалу смотрели на Ягодиных как на чудаков. Теперь во время цветения приходят целыми делегациями – насладиться ароматом. Делать бизнес на туях и пионах Ягодины не планируют. Это для души. Так же, как южные сорта винограда и красавицы орхидеи. Редкие растения у Ягодиных растут без проблем. Геннадий Львович и Елена Алексеевна люди с юмором. Что ни слово –  шутка. Вот и на вопрос, чем их привлекло Ламское, шутят:


– Доярки только старые остались. Молодых уже нет. Вот мы и приехали.


Но потом уже всерьёз признаются:


– Даже не ожидали, что в средней полосе России можно встретить такие уникальные природные условия. Мягкий климат, полутораметровый чернозём. Древние отложения известняка. Дренаж хороший, кальций с магнием в оптимальных соотношениях. Таким культурам, как виноград, лучше условий не придумаешь.



… Уезжали мы из Ламского, полные впечатлений. И сожаления – съёмочное время закончилось, да и день подходил к концу, а столько ещё хотелось бы снять и показать. Какой бездонный кладезь мудрости и веры в будущее – эта наша живая деревня! Такие мысли приходят в любом селе. Чем ближе знакомишься с людьми, тем больше узнаёшь. А узнал новое – хочется поделиться со зрителями. Главное богатство липецкой земли всё-таки люди. Люди, которым любые беды и невзгоды по плечу. Жива деревня!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх