lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Поле чудес из миллиона алых роз (фото)

02.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Село Телегино Становлянского района на первый взгляд ничем особенным не выделяется из общего ряда. Грунтово-щебёночные дороги, заросший пруд, старое кладбище и заброшенная, полуразрушенная церковь с упавшим на бок крестом. Но нас сюда привела молва о прекрасном розовом поле, которое возделывает семейство Гергележиу. Супруги, Оксана и Вячеслав, вместе с мамой Региной Антоновной вот уже более десяти лет ведут розовый бизнес - выращивают саженцы дивных цветов


ФОТОГАЛЕРЕЯ


О, как они грациозны, нежны и притягательны. Поистине роза – царица цветочного мира. И ни один цветок не может оспорить её красоту.


Роза ещё с древних времён обрела статус двойственного символа, олицетворяющего противоположные начала: с одной стороны – божественное совершенство и гармонию, с другой – земную страсть и чувственность. В мифологии и искусстве роза – символ любви, красоты и созидательного начала. Древние греки связывали возникновение этого цветка с рождением богини любви Афродиты из морской пены. В христианстве роза – цветок рая. В алхимии – символ духовного бессмертия… А для семьи Гергележиу розы – «кормилицы».


Глаза разбегаются от неземной красоты


– Они – наш основной доход, – говорит Оксана. – Что десять лет назад, что сейчас. Саженцы всегда пользуются большим спросом. И главное – в Липецкой области эта ниша сельскохозяйственного бизнеса не заполнена и не развита. Да, есть питомник в Мещёрке. Но там выращивают в основном саженцы хвойных деревьев, сирени. Сортовых роз –  немного. Нам приходится соперничать только с садоводами из Ростова и Краснодара. Но у нас уже наработана своя клиентская база, которая постоянно расширяется. Реализуем саженцы на рынках. А осенью клиенты часто сами приезжают к нам и выбирают понравившийся кустик.


Наверное, нелегко им приходится. Попробуй сделай выбор, когда перед тобой большая разноцветная, разносортная плантация роз. Глаза разбегаются от такой красоты: красные прекрасны, жёлтые нежны, а белые великолепны!


– Здесь больше 80 сортов собрано, в каждом ряду примерно по пять разных, – показывает хозяйка. – А когда они все зацветают в июле – это просто сказка! Мы сами не перестаём удивляться каждый год этому богатству красок, форм, ароматов. Есть парковые сорта – кустарники до полутора метров высотой. Чайно-гибридные – с крупными цветами на длинной ножке. Вот розы пионовидные – у них очень упругие и пышные цветки. А это бордюрные – низкорослые кустарники с мелкими, собранными в соцветия или пучки розочками.



Зимой – саженцы, летом – помидоры


В Телегино семья Гергележиу переехала из Молдовы в 2001 году. Чуть раньше в Ельце поселились их знакомые. Регина Антоновна навещала их и попутно присматривалась к окрестным сёлам – искала, где можно купить домик.


– Этот дом – на два хозяина. Продавали одну часть – недорого, потому что она требовала капитального ремонта, – рассказывает Регина Гергележиу. – А мы люди работящие, и, можно сказать, заново свою часть дома выстроили. Оставаться в Молдове никто не хотел. Там жить тяжело.


Сын Вячеслав с супругой Оксаной стали искать работу. В селе её нет. Ездили в Елец. Вячеслав думал водителем устроиться. Или по второй профессии – газоэлектросварщиком.


– Но зарплату предлагали от семи до пятнадцати тысяч, – рассказывает Вячеслав Гергележиу. – Максимум – двадцать за работу на дальних рейсах. Конечно, для нас это был не выход. И я матери говорю: у тебя же большой опыт в садоводстве, давай попробуем саженцы на продажу выращивать. Так и пошло дело.


Регина Антоновна в Молдове десять лет проработала в цветочном питомнике. Хоть и образования специального не было, садоводческую науку хорошо усвоила. И теперь она в семейном бизнесе – главный агроном. Сына и невестку всем премудростям научила: как сорт привить, как вырастить.


– Я тоже специалистом стала, – улыбается Оксана. – Сама прививаю сорта. Вот это у нас на будущий год подвой – дикий шиповник. К нему прививаем почку от сортовой розы, плёнкой заматываем, а по весне куст, что поверх почки, срезаем, и из неё тянется саженец. К осени он готов на продажу. У розового бизнеса – два сезона: весна и осень. Весенние саженцы закладываем зимой в теплицу. Каждый растёт в отдельном горшочке – то есть с закрытой корневой системой. А построить теплицу нам помогла федеральная программа поддержки малого бизнеса. В 2010 году я зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство «Гергележиу», и мне как молодому предпринимателю выделили безвозмездную субсидию под бизнес-план. На полученные средства мы и возвели теплицу. Зимой там подрастают саженцы, а с весны по осень – зреют помидоры.



Покоряем цветочную Россию!


Каждый год Гергелижиу стараются обновлять сортовую базу роз. За саженцами ездят в Краснодарский край. А Регина Антоновна иногда привозит новые сорта из Прибалтики.


– Клиентская база растёт и за счёт того, что мы постоянно выезжаем на тематические ярмарки «Дача», «Ландшафт», «Сад» в разные города, – рассказывает Оксана. – Каждую весну бываем в Белгороде и Ярославле, показывали свою продукцию в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Брянске. В общем, покоряем Россию. А раньше ездили только в Москву: торговля хорошо шла. Но потом стало невыгодно.


А ещё Гергележиу выращивают клематисы. Эти декоративные цветущие кустарники украсят любой палисадник, беседку или арку. Трёхметровые вьющиеся лианы и цветы – красные, синие, полосатые.


– С реализацией саженцев проблем нет, – включается в разговор Вячеслав. – Единственное неудобство – мы вынуждены занимать место на рынке рано утром или даже с вечера. В Долгоруково или Хлевное, например, выезжаем в три часа ночи. А если подальше, в Ефремов Тульской области – в шесть вечера и потом ночуем в машине. А всё потому, что администрации рынков заключают договоры только на год, минимум – на полгода. А нам это не нужно, у нас сезонная торговля. Я прошу руководство: давайте хотя бы на два месяца договор заключим. Никто не соглашается. И вот мы вместе с бабушками, которые что-то привозят продавать, с открытием рынка начинаем отвоёвывать места. Товар наш ценится. Иногда покупатели переспрашивают: розы свои? Точно свои? Просто чаще всего те, кто выращивает саженцы, сами их не продают. Перекупщикам это дело доверяют. Честно признаться, вести свой бизнес – дело непростое. Тем более тот, что связан с растениеводством. От погоды многое зависит. Бывают такие суровые зимы, что больше половины саженцев гибнет.


Два года назад семья прикупила ещё один участок земли. Хотели строить дом. Но пока решили разбить здесь питомник плодово-ягодных деревьев и кустарников. Яблоня, груша, слива, абрикос, красная и чёрная смородина – саженцы уже подросли, набрали нужную силу. Впереди – сезон продажи.



Подрастают потомственные цветоводы


Крестьянско-фермерское хозяйство Гергележиу развивается. И можно только порадоваться за такой успешный семейный бизнес. Одно лишь обстоятельство тревожит Вячеслава: детям в селе заняться нечем.


– Младшему, Ярославу, пока только шесть исполнилось. А старшему, Евгению, уже тринадцать лет, ему нужно развиваться, а в селе нет ни одной спортивной секции, – делится Вячеслав. – Есть бассейн в Становом. Обещали уроки физкультуры там проводить, учить ребятишек плавать. Но пока это удовольствие досталось только старшеклассникам. С сентября буду возить сына в Елец, записал его в секцию бокса.


Учатся местные ребятишки в соседнем селе Тростное – по другую сторону железной дороги и автотрассы.


– Из дома выходят в восемь утра, зимой ещё темно, – говорит Оксана. – Иногда страшно становится: очень уж много бродячих собак в селе. Да ещё местные жители на ночь своих сторожевых псов выпускают побегать. Бывали случаи, что они детей кусали. Мы и в администрацию поселения обращались. Если бы двух-трёх нерадивых хозяев оштрафовали, то другим неповадно бы было...


…Евгений и Ярослав с удовольствием помогают родителям и бабушке в их нелёгком деле. Старший уже многому научился, фору даст и бывалым растениеводам. Только вот разговорить мальчишку сложно: скромный он и немногословный. Зато младший, рассказывает Оксана, со всеми на «ты». Когда клиенты приезжают, он бегает за ними и выкрикивает: купите у меня розу, купите. Жаль, что познакомиться с Ярославом нам не удалось. У него своя «служба» – детский сад.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх