lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: "Показывайте огоньки надежды, ведите за собой, будьте вперёдсмотрящими!"

02.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Власть

Годы летят незаметно. Ещё пять лет назад, в преддверии 55-летия Липецкой области, был запущен новый проект – информационно-аналитический еженедельник. Творческий коллектив и наши учредители, безусловно, волновались: каким родится этот ребёнок? Будет ли он сильным, жизнеспособным, разумным? Или не выдержит нагрузок современной действительности и конкуренции? Время показало, что период становления пройден довольно успешно. Как говорится, первый экзамен сдан. Что же всех нас ждёт впереди? Об этом поговорим с главой региона Олегом Королёвым, который дал в своё время «зелёный свет» нашему изданию.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 


– Олег Петрович, как говорили в советские годы, завершилась первая трудовая «пятилетка». Первого сентября журнал подводит её предварительные итоги. Как глава администрации, являющейся нашим учредителем, какую оценку вы поставили бы этому изданию?


– Я считаю этот проект состоявшимся, удачным, современным, аналитичным и достаточно оперативным. Всесторонне подаются различные темы. Мне, как читателю, журнал нравится.


– Но ведь всегда можно что-то улучшить, дополнить…


 – Хотелось бы видеть на страницах вашего издания больше хороших примеров, что называется, из самой глубинки. Про конкретных людей. Про конкретное дело. Это всегда нравится читателям. Люди хотят видеть в печати себя и своих земляков. Если вы станете чаще писать о глубинке, то и спрос на журнал станет расти. Надо расширить спектр материалов о «Сидоре Сидоровиче из деревни Петровка Ивановского района Глубинковского края». Я образно выразился, но смысл, думаю, вы уловили. «Официоз» тоже должен быть. Но важна и актуальность тем. К примеру, чтобы осветили проблемы конкретной малой речки и грязных стоков, что «душат» её.


– Безусловно, в преддверии ещё одного юбилея – 60-летия региона – было бы замечательно «осветить» липецкий край со всех сторон…


– Что для человека, что для области, 60 лет – это расцвет всех талантов! Липецкая область приобрела тот опыт мудрости и зрелости, который нужно использовать в полной мере. Да, когда-то наш край, состоящий из кусочков вековых губерний, был молод и необуздан. Мы строили, совершали великие дела, но и ошибались. А теперь стали мудрее. У нас, как у «шестидесятников», ещё полно романтизма, задора и огня, но опыт и мудрость теперь во главе угла. Многое надо сделать для исправления юношеских ошибок.


– Какие же это ошибки?


– Первая, самая большая ошибка – невнимание к экологии нашей области. Возьмите, к примеру, город Липецк. Разместив его в «кольце» заводов, не давая ему возможности ни при каком направлении ветра вдохнуть свежего воздуха, мы создали экологические риски для здоровья липчан. По нынешнему законодательству применение жёстких санкций и мер в вопросах экологии принадлежит федеральному центру – Росприроднадзору. И я задаю вопрос: что мешает федералам сегодня употребить полную власть в этой сфере? Разве невозможно решить проблему шлакопереработки, которая по своей технологии находится на уровне позапрошлого века? Возможно! Разве нельзя навести порядок в отношении автотранспорта и выхлопных газов? Можно! А складирование твёрдых бытовых отходов? А удвоение площади лесов с целью биологической очистки воздуха? Всё это вопросы, которые нужно решать буквально в первоочередном порядке! Хочу назвать и вторую главную «ошибку молодости» – недостаточную заботу о человеке.


Первые руководители региона спешили создать экономический потенциал области. Это чрезвычайно важный шаг. Но нужды человека-то откладывались «на потом»! А «потом» свершилась перестройка, и тоже было не до человека. Ещё двадцать лет назад, когда меня избрали председателем Липецкого областного Совета депутатов, я уже понимал, чего не хватает моим землякам: хороших студенческих общежитий, гостиниц, спортивных комплексов, бассейнов. Теперь нам приходится во многом «догонять» старинные губернские регионы – Орловскую, Курскую, Воронежскую области.


– Вы упомянули первых руководителей области. Наверное, для каждого из них было отведено своё время, в которое они делали всё возможное?


– Вы правы. Первые послевоенные десятилетия требовали колоссальных усилий от народа. Нужно было заново отстраивать страну. Кстати, не надо забывать, что в 1954 году было вновь образовано шесть областей. Четыре из них спустя три года «успешно» скончались: Арзамасская, Каменская, Великолукская, Балашовская – их уже никто и не помнит. А Липецкая и Белгородская области выжили, благодаря таланту руководителей этих регионов. Хорошо помню Григория Петровича Павлова – первого секретаря обкома партии, Виктора Васильевича Донских, также первого секретаря обкома, Нила Дмитриевича Новикова – председателя облисполкома, Сергея Лукьяновича Шуминского – управляющего трестом «Липецкстрой», Михаила Тихоновича Наролина – главу администрации Липецкой области. Все эти люди вместе с тысячами простых липчан много потрудились на благо нашего края.


– Липецкие экономические зоны XXI века – это, бесспорно, уже ваше «детище». Но где же та грань, за которую нельзя заступать? Ведь экологическое равновесие, как вы сказали, весьма больной вопрос для нашего региона…


– Конечно, всё нужно просчитывать наперёд. Что бы мы ни создавали, всё регулируется специальными нормативами, заложенными в балансах. Сбалансирована должна быть и экологическая составляющая, и трудовые ресурсы. Например, наш предел по выращиванию сахарной свёклы – 5 миллионов тонн, мы его достигли. Выше – нельзя. Предел по производству цемента – те же 5 миллионов тонн, здесь можно ещё увеличить производство. По металлургии мы уже стоим на пределе. А вот переработка у нас развита недостаточно. Переработку в металлургии, пищевой промышленности, машиностроении можно и нужно увеличить в 3-5 раз. Эти современные производства заменят устаревшие технологии, которые уже выработали свой ресурс.


Мы можем продвинуться в развитии иных сфер, но везде должны быть ограничители с точки зрения балансов: трудовых, экологических, природно-климатических. Должен вас заверить: последние двадцать лет Липецкая область развивалась с учётом этих балансов. Мы стараемся исправить прежние ошибки и в отношении потребностей человека, и в экологическом плане.


– Олег Петрович, а что такое «иные сферы»? Скажем, туризм, сфера обслуживания – на этом «живут» многие европейские страны…


– Туризм – это хорошо. Но крупные предприятия мы же не закроем. Где в таком случае будут трудиться десятки тысяч человек? Для того мы и развивали особые экономические зоны, понимая, что освободившимся профессионалам нужно предоставить высококвалифицированные рабочие места. Теперь в особых зонах работают более 20 тысяч человек. Вообще, чтобы что-то разрушить – большого ума не нужно. Но создать новое, перспективное, в духе времени, IT-технологий – вот что важно и интересно. Инновационного ресурса у нас невероятно много. Меня в последнее время часто спрашивают о строительстве метро и скоростной железнодорожной магистрали в регионе. Важно понимать: такие идеи – сбалансированная, хорошо просчитанная политика развития города будущего и области будущего. Высокоскоростные транспортные развязки позволят в дальнейшем развить сеть городов-спутников. А это замечательная возможность выйти из экологического коллапса. Будет создан могучий интермодальный центр в районе аэропорта, где пройдут железная дорога, автотрассы, воздушное метро, появится авиасообщение международного уровня.


Или взять агросектор. Никто не ожидал, что наш агропромышленный комплекс окажется самым инновационным в России. Это признано всеми в мире. Липецкая область развивается исключительно динамично в этом направлении. Суперновейшие технологии обеспечили буквально агропромышленный прорыв. Белгород, Липецк, Краснодар, Татарстан – вот лидеры агропромышленного сектора экономики. В этом году мы получим 4 миллиона тонн сахарной свёклы, в советский же период один миллион был рекордом. На полтора месяца раньше запускаем сахарные заводы. Почему? Потому что новейшие технологии, новые гибриды семян обеспечивают раннее созревание урожая.


– На днях, кстати, премьер Медведев провёл рабочее совещание по уборке зерновых. Каков урожай хлеба в нынешнем году?


– В Курске прошло совещание, на котором принят ряд мер, касающихся завершения уборки урожая. Наша область – на хорошем счету. В целом по стране большого хлеба в этом году ждать, конечно, не приходится. Будет собрано чуть более 80 миллионов тонн, а надо бы больше 100 миллионов. Основную ношу несут в этом отношении Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Липецкая, Курская, Орловская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская области. В этих регионах хлеб хороший. Липецкая область, как и прежде, в авангарде по урожаю зерновых. В целом надо понимать, что из 85 субъектов Российской Федерации тех, кто даёт свыше двух миллионов тонн хлеба, всего лишь 12 регионов. Остальные – потребители. Урожайность у нас свыше 35 центнеров с гектара. Можно сказать, рекордный, качественный урожай. Хватит не только для себя, но и ещё для двух-трёх областей.


– Как и пять лет назад, мы беседуем в преддверии 1 сентября. Новый учебный год, новый закон об образовании, новая форма для школьников. Каким должен стать в конечном итоге учебный процесс, на ваш взгляд?


– В развитии образования мы подходим сейчас к самому динамичному этапу. В ближайшие годы школа и всё, что связано с образовательным и воспитательным процессом, приобретёт небывалую скорость развития. Современный мир требует такого ускорения. Я, например, не уверен, что в ближайшем будущем останется всем набивший оскомину ЕГЭ. Он не способствует творческому развитию личности. Думаю, это лишь определённый этап, временная мера. Образовательная система стоит сегодня на пороге принятия важнейших решений. К примеру, мы будем строить в Липецкой области один из прототипов спартанской школы, дети там будут воспитываться по принципу Царскосельского лицея. Кто успеет понять принципы стремительно нарождающегося нового мира, тот и будет строить новую жизнь. Нельзя допустить, чтобы она нас обогнала. Но следует также помнить, что мир во многом развивается по спирали. Много хорошего мы можем взять из советского периода нашей истории. Я рассказывал вам о совещании в Курске. Там правительство пришло к выводу, что нужно вновь вернуться к развитию машинно-тракторных станций (МТС). Это необходимо, поскольку в России высокая нагрузка на уборочные комбайны, в среднем 350 гектаров, и потому мы долго убираем урожай, теряя при этом немало зерна. Я внёс предложение сделать так, как заведено в развитых зерновых империях – Канаде, Америке, Австралии и Европе. Там до 70 процентов урожая убирают силами МТС. Наше предложение в правительстве было принято и поддержано.


Многие решения я предлагаю, опираясь на опыт как раз советской школы. Мы, учащиеся, были тогда заточены на любую работу: могли стать трактористами, механизаторами, комбайнёрами, кролиководами, овощеводами.


– В ближайшие годы мы попадём в так называемую демографическую «яму» начала девяностых. Тем не менее, в муниципалитетах строятся новые школы. Будет ли в них кому учиться? Тем более что материнский капитал собираются отменить?


– Ответ такой же, как в случае с ЕГЭ. Демографический кризис – это не константа, а лишь случайная величина. А константа – это вечное служение будущему поколению. Поэтому, безусловно, будут развиваться современные, оснащённые по последнему слову техники детские сады, школы, спортивные сооружения. Придёт время, и все они станут востребованными.


Что касается материнского капитала, это тоже лишь мера. После смерти моей мамы, Антонины Ильиничны, мы, дети, стали наводить порядок в шкафу и на­шли в её ридикюле сталинские карточки на продукты. Тогда была могучая программа поддержки многодетных семей, а нас у родителей было шестеро. Это я говорю вам к тому, что для каждого проблемного вопроса со временем найдётся своё решение.


– Что вы пожелаете журналистам в следующей «пятилетке»?


– Липецкой области исполняется 60 лет, а для вас только начинается вторая пятилетка. Не бойтесь трудностей, не избегайте ответственных заданий. Муд­рость и опыт приходят к тем, кто идёт вперёд, творит на благо нашей страны и народа. Некоторые журналисты говорят, что они, как зеркало, лишь отражают реальное состояние действительности. Я с этим не согласен. Журналисту нужно быть не только зеркалом, но и путеводной звездой. Журналисты должны уметь повести за собой! Ведь все мы, по сути, соратники и делаем общее дело.


В канун пятилетия журнала хочу пожелать всему творческому коллективу «Итогов недели» оставаться тем светлым маячком, который способен привести корабль в безопасную гавань. Показывайте огоньки надежды, ведите за собой, будьте вперёдсмотрящими! И ваши читатели будут вам бесконечно признательны за такую помощь и поддержку. Так держать! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх