lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Решиться сделать первый шаг

31.08.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика
Фото Александра Юшкова

- Кооператив я создала только ради дочек — Ирины и Полины. Девчонки у меня растут модницы, так что люблю баловать их новой одеждой или игрушками! — говорит жительница села Новоникольское Юлия Ульянова.


До того как начать свое дело, она работала в местном отделении «Почты России», но с появлением второго ребенка — маленькой Полины — нагрузка на семейный бюджет существенно увеличилась. Находясь в декретном отпуске, молодая мама искала возможные источники дохода, думала о том, как бы заняться семейным бизнесом, и случайно увидела в районной газете статью, в которой доступно рассказывалось о поддержке начинающих предпринимателей. Юлии захотелось узнать о кооперативах подробнее. Через несколько дней она пришла в районную администрацию, где ей подсказали, какие документы необходимо собрать. Нелегко, конечно, было вот так взять и решиться вложить все имеющиеся деньги в покупку трактора, поросят, бычков, лошади и коровы, да еще взять банковские кредиты.


— Юля, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — отговаривали ее многие знакомые, но супруг Виктор полностью поддержал. За плечами у него уже был опыт участия в областных программах — за счет ­региональных субсидий он перекрыл крышу купленного дома. Кроме Юлии и Виктора в кооперативе «Ирина», названного в честь старшей дочери, состоят еще трое жителей села Новоникольское — родственники Ульяновых. Четкого распределения обязанностей, как рассказала Юлия, между ними нет. Кто может в данный момент подоить корову, выгнать в поле овец, почистить телятник, тот этим и занимается. Юля полностью взяла на себя бумажную работу — оформляет документы, ведет бухгалтерию.


— А как же вы все успеваете? Кто приглядывает за полуторагодовалой Полиной, пока вы обхаживаете скотину? — интересуюсь у энергичного председателя кооператива.


— Слава Богу, помогают родители. Без их поддержки даже не знаю, как бы справлялась, — говорит она.


На зиму семья Ульяновых уже заготовила пять скирдов сена для своего большого хозяйства. Коровы, телята и овцы пока позволяют погодные условия весь день пасутся на воле, благо свободной земли в округе села много.


— У нас очень удобное месторасположение дома, — говорит Юлия. — Сразу за нашими огородами начинается земля обанкротившегося хозяйства, так что гнать скот за тридевять земель не надо. И коровы, и телята, и овцы — все пасутся рядом с домом и под присмотром.


К настоящему времени Юлия уже подала в районную администрацию документы на получение субсидии по программе поддержки молодых предпринимателей, чтобы возместить затраты на покупку трактора и скотины.


Примеру семьи Ульяновых последовали многие односельчане. Уже через несколько месяцев после регистрации их кооператива «Ирина» в Новоникольском поселении появились еще два животноводческих кооператива «АгроАктив» и «Росток», а также снабженческо-сбытовой «Сугробы». Но это еще не полный список. В сентябре будет зарегистрирован еще один сельскохозяйственный кооператив «Дарья», учредители которого уже подготовили все необходимые документы.


 

КСТАТИ

Как сообщили в администрации Данковского района, всего на территории муниципалитета на сегодняшний день действует тридцать кооперативов. Из них 14 кредитных и столько же животноводческих. За первое полугодие 2013 года они закупили у населения более двухсот тонн молока. А заготовительный оборот составил более 42 миллионов рублей, что 36 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Заготовители активно заключают договора с владельцами личных подсобных хозяйств, снабжают их семенами, комбикормами, фуражным зерном, удобрениями в счет сдачи будущей продукции. Так, к примеру, снабженческо-сбытовой кооператив «Заря» отдал на доращивание индюшек своим 650 пайщикам.

По мнению губернатора Липецкой области Олега Королева, кооперативы, а также народные предприятия будут способствовать росту доходов населения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх