lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Созидать в союзе с «не навреди»

31.08.2013 "Липецкая газета". Виктор Осипов, глава Данковского района
// Власть
Достигнутые данковчанами результаты убедительно свидетельствуют о поступательном развитии территории. Как весомое тому подтверждение можно привести следующий пример. В первом полугодии промышленное производство у нас выросло на пять процентов, тогда как в среднем по стране прибавка составила менее одного.


Положительная динамика прослеживается в ряде ключевых отраслей. В химической вообще зафиксирован рекордный прирост — в два с половиной раза. Однако для крепчающего «Силана» это еще не предел. Первенец отечественной кремнийорганики включен в госпрограмму развития, так что в ближайшие три года из федеральной казны выделят сотни миллионов рублей на модернизацию предприятия. Мясопереработчики сработали в полтора раза лучше, а хлебопеки обеспечили прибавку в шестнадцать процентов. Вкуснейшая продукция под маркой «Лимак» сегодня поставляется в торговые точки трех ближайших областей.


Впрочем, экономический потенциал района определяется не только традиционной продукцией. Солидный кадровый потенциал, выгодное географическое расположение, поддержка областной власти делают территорию притягательной для крупного и среднего бизнеса. По объему инвестиций на каждого жителя муниципалитет по итогам первого полугодия поднялся на третью (!) строчку в областном рейтинге. Продолжается обустройство особой экономической зоны «Данков», в которой уже освоились восемь резидентов. Полным ходом ведется строительство тепличного комбината. На 34 гектарах по уникальной технологии будут выращивать овощи. В октябре начнется возведение цехов завода «ИстАгроДон», в которых будут производить дефицитный инулин — ценнейшее для оздоровления человеческого организма вещество. Сырьем послужит уже выращиваемый на данковских полях топинамбур.


Спорится дело и на периферии. ОАО «Куриное царство» завершает строительство крупнейшей в регионе птицефабрики неподалеку от села Новоникольское. В дождливом августе аграриями намолочен приличный урожай зерна. Это стало возможным не только благодаря приходу в глубинку современных технологий. Лишь в этом году в оборот введено 12 тысяч гектаров залежных земель.


Не отстает и социальная сфера. Жители многоквартирных домов поселка Грибоедова встретят ближайшую зиму с индивидуальным отоплением. Старая котельная с изношенными трубопроводами останется в прошлом. Использование же современных газовых котлов позволит семьям намного уменьшить ежемесячные платежи. Большим событием стало открытие на этой неделе обновленного детсада «Ягодка». Просторное здание бывшей школы поселка доломитчиков перестраивается под комфортное жилье. Уже ближайшей осенью здесь обретут кров 23 сироты. Для сравнения: за несколько предыдущих лет подобные перемены коснулись 16 данковчан с трудной судьбой. Продолжается возведение жилья в микрорайоне «Южный» в живописном уголке неподалеку от реки Дон. В его новостройки переселим людей из аварийного жилья.


Во все села давно пришло «голубое» топливо. Теперь настал черед последних маленьких деревушек, таких как Вихровка Бигильдинского сельсовета. Следующей газифицирована будет Барановка Баловневского сельсовета. Реальны и другие планы по улучшению качества жизни земляков. На живописном донском берегу в черте райцентра появятся присыпанные песком аллеи, которые протянутся от бывшей ГЭС до Пушкарей. Возродятся молодежные танцплощадки в парке Победы и городском саду. Ждем, кстати, конкретных предложений от потенциальных посетителей по обустройству мест досуга.


Подлинной гордостью крупнейшего в Липецкой области района являются православные храмы. Не за горами полная передача верующим древнейшей в райцентре церкви Дмитрия Солунского, в которой пока соседствуют музей и картинная галерея. Коллекции переедут в здание бывшего управления сельского хозяйства. Колоритный купеческий особняк почти идеально подходит для обширного собрания. Но торопиться с переездом не стоит. Недаром в федеральном законе на подобные процедуры отводятся годы. Здесь, как в медицине, главенствует принцип — «не навреди». Этим мы вместе с Госдирекцией по охране культурного наследия и руководствуемся. Постепенно обретают подобающий облик шедевры знаменитых зодчих. На федеральные деньги реставрируется созданная гениальным Василием Баженовым Владимирская церковь в селе Баловнево. Хорошеет «дворянское гнездо» Нечаевых-Мальцевых в Полибино. Наконец-то удалось подремонтировать его изюминку — уникальную водонапорную башню инженера Владимира Шухова. Первая в мире гиперболоидная стальная конструкция вновь восхищает российских и зарубежных любителей старины.


Не за горами завершение капитального ремонта кардиологического отделения Центральной районной больницы. На муниципальных предприятиях и организациях возрождена сдача нормативов ГТО. За образец взяты советские стандарты подготовки физкультурников. В итоге на недавней районной Спартакиаде передовики массового движения показали достойный уровень подготовки и получили заслуженные награды. Но успокаиваться еще рано. Наша конечная цель — сделать регулярные занятия спортом частью жизни каждого земляка.


Словом, сегодня Данковский район динамично развивается, имеет хорошие перспективы. И останавливаться в развитии мы не намерены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх