lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Папа Карло и Марьи-искусницы

31.08.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Когда речь идет о занятости населения, то зачастую подразумевается возможность работать и зарабатывать. Что же касается людей преклонного возраста, то они тоже не прочь получать дополнительные доходы от какой-нибудь посильной своей деятельности. Но глубинная Россия по-прежнему полна бессребреников, которые просто так, для души, овладевают такими высотами мастерства в каком-либо искусстве или ремесле, что диву даешься…


Кстати, самобытное творчество, ручная работа в Европе ценятся очень высоко. За нее платят хорошие деньги. У нас увлеченных и творческих людей считают чудаками. Один из них — Сергей Матвеевич Медведев из чаплыгинского села Кривополянье.


Деревянная
наличность


Это очень богатый человек, но вся его наличность на виду: деревянной резьбой, скульптурой украшен скромный дом у дороги, мимо которого невозможно проехать без удивления и восторга. Люди останавливаются, восхищаются живописной усадьбой и, конечно, фотографируются: денег за это Сергей Матвеевич и его супруга Антонина Владимировна не берут.


А то еще и в дорогу зелени с огорода — петрушки, базилика, сельдерея — с собой дадут. Ведь в Кривополянье все занимаются огородничеством. А поскольку Медведевы люди творческие, то пока муж над очередным поленом стамеской орудует, жена настоящие «ковры» зелени возделывает на участке, издали похожем на цветное мозаичное панно — с салатовыми, фиолетовыми, буро-зелеными грядками.


— А я с детства любил рисовать, — вспоминает Сергей Матвеевич. — Но в нашей Кривополянской школе не было учителя рисования, и по этому предмету нам ставили прочерк. В армии же в аттестат зрелости никто не заглядывал, увидели, что рисую, и стали задания давать, портреты заказывать. Хотели даже в художественное училище направить, но меня дома любовь ждала, жениться собрался…


Так и закопал бы он свой талант в землю, если бы не одна случайность. Уже и дети подросли, и в профессии суровой — машиниста путевых машин — освоился, а когда предложили ему на курсы квалификации в Москву поехать — согласился. Словно для того, чтобы, находясь в столице по серьезным делам, зайти в магазин «Тысяча мелочей» и купить там — непонятно, зачем: как он думал тогда, — набор стамесок для резьбы по дереву.


Ну а раз купил, то надо было хотя бы узнать, что с ними делать, как работать. Пришлось походить по книжным магазинам в поисках обучающих курсов, пособий, подобрать и приобрести дополнительные инструменты, побывать не в одном музее, на выставках. Словом, повышать свой общий и культурный уровень, самообразовываться.


Счастье
в каморке


В семье ни до него, ни после никто творчеством не занимался. Хотя родных много: отец его, Матвей Егорович, 1899 (!) года рождения, овдовев, остался с шестерыми детьми на руках. Во втором браке родились еще двое, в том числе и наш герой. Отцу посвятил Сергей Медведев деревянный памятный знак в год 68-й Победы над фашистской Германией, который висит у него на воротах усадьбы: отец прошел Гражданскую, Великую Отечественную войны, в 43-м в августе на Курской дуге был ранен и в бессознательном состоянии взят в плен, пережил конц­лагерь в Майданеке…


И всю жизнь был верен Родине и Сталину: кстати, за плен с него никто никогда не спросил, не судил, не репрессировал. Сергей Матвеевич об отце вспоминает с почтением, но, отдавая ему дань уважения, политикой в своем творчестве не увлекается. Сюжеты и герои его деревянных скульптур — сказочные, былинные: Василиса Прекрасная и сестрица Алёнушка, витязи и богатыри, мощные орлы и изящные жар-птицы. Правда, и для этого он много читал, изучал славянскую мифологию, русский — и не только — фольклор.


Внимание к его резному, с витиеватыми наличниками и многочисленными скульптурами, дому проявил и глава районной администрации Николай Климов. А побывав в гостях, заказал для города ряд работ, которые ныне украшают улицу Советскую в Чаплыгине.


В округе Медведева уже знают, везут ему дерево — спиленные березы, липы, ольху, осину, клен. Его дом и усадьба неоднократно признавались лучшими и образцовыми, в том числе и в областном масштабе. Так что и увлечение жизни, и слава всё-таки нашли его. Уже лет двадцать занимается он любимым делом, вынашивает идеи, образы и с волнением в сердце приступает к каждой новой работе: ведь всё на интуиции, предвосхищении того, что выйдет из-под его резца…


И по-настоящему счастливым он бывает, только укрывшись в своей скромной мастерской, которую он называет каморкой Папы Карло. А что, похоже: кругом чурбачки, коренья, стружки, а на козлах лежит еще не тронутое резцом полено. Но Медведев уже видит, уже знает, что в нем скрывается. Теперь его задача — отсечь лишнее.


Занятые люди


У Надежды Алексеевны Толстых, которая живет в Чаплыгине в старом купеческом доме, другое увлечение: она вышивает крестиком. И ее «с иголочки» картины подходят к интерьерам старого дома как нельзя лучше. Однако она всего четыре года занимается этим тонким искусством.


А прежде вырастила двоих достойных детей, за что несколько лет назад награждена областным почетным знаком «Слава Матери». Ее сын, майор ВДВ, воевал в трех «горячих точках», служит в прославленной Псковской дивизии. Дочь живет и работает в Липецке. Подрастают четверо внуков. Когда дом опустел, Надежда Алексеевна обратилась к Галине Васильевне Нурпеисовой, которая почти 20 лет в чаплыгинском Доме школьников учила детей и взрослых вышивке: пусть научит вышивать и ее.


Сейчас Галина Васильевна уже не работает, а круг желающих совершенствоваться в мастерстве не редеет. Вот и объединились они в клуб рукоделия. Но цель участниц клуба — не только вышивать, участвовать и побеждать в конкурсах — в том числе областных, межрегиональных — художественного творчества. А и в том, чтобы общаться: поддержать, утешить друг друга, поделиться идеями, разобраться с трудностями, просто показать, что удалось создать за минувшее с последней встречи время.


Откуда черпают идеи, сюжеты, техники вышивок? Из Интернета, вестимо. А помогает им в этом районный комплексный центр социального обслуживания населения во главе с Зоей Тишаниновой: окончив компьютерные курсы, организованные на базе центра, женщины сейчас свободно посещают рукодельные сайты, общаются с единомышленницами по всей стране.


Всегда готов прийти на помощь и руководитель социальной службы Чаплыгинского района Геннадий Ярковский: такое впечатление, что он лично знаком с каждым, кто входит в круг его социальных интересов, будь то пенсионер, инвалид, сирота, многодетный родитель. Особо заботится он о занятости пожилых земляков. Ведь если у человека есть к чему приложить руки, он никогда не будет чувствовать себя лишним, одиноким, беспомощным. А это, по сути, и есть задача социальной службы: чтобы не было обиженных, забытых людей…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх