lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

А влюбленные часов не наблюдают

31.08.2013 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Дискуссии на тему, надо или нет переводить стрелки часов на летнее время и обратно, не утихают уже много лет. Волнует эта тема и наших читателей, многие из которых не прочь вернуться назад, в так называемое «зимнее» времяисчисление, жалуясь на то, что сдвиги времени плохо отражаются на самочувствии.


В чем тут дело? В негативном отношении ко всему новому, в недостатке информации по этому вопросу или, как считают некоторые, в так называемых биологических часах, якобы «тикающих» в каждом из нас? Вместе с Минпромторгом России, которое по поручению Правительства Российской Федерации подготовило расчеты и аналитические материалы о влиянии отмены сезонного перевода стрелок на здоровье населения, мы и попытаемся в этом разобраться.


О «совах» и «жаворонках»


Сейчас уже мало кто помнит, что страна живет, опережая поясное время на час, два (а в некоторых регионах и более), начиная с 1930 года. Именно тогда впервые было легализовано так называемое декретное время — переведенные на час вперед весной стрелки часов не были возвращены назад с наступлением осени. Впоследствии во многих регионах, относящихся к третьему часовому поясу, в том числе и в Липецкой области, изменение в системе времяисчисления было окончательно узаконено.


Второй временной сдвиг произошел уже в начале 80-х годов прошлого века. Введение «летнего» времени снова передвинуло стрелки, и разница с поясным временем стала составлять уже два часа. Однако ежегодно осенью, с переходом на «зимнее» время, назад возвращали один час. Этот «лишний» час в сутках, когда утром можно было с полным правом поваляться в постели, воспринимался гражданами как подарок судьбы.


В 2011 году в России переход на «зимнее» время был отменен, что было неоднозначно воспринято населением. Общество снова разделилось — на тех, кто ратовал за возврат в «естественное» поясное время, и на сторонников нынешнего «летнего» времени, в котором мы все сейчас живем. Говоря условно, на «сов» и «жаворонков».


Да будет свет!


За сохранение «летнего» времени прежде всего выступают энергетики, представители сети розничной торговли и спортиндустрии. По их мнению, очень неплохо иметь приблизительно с марта по ноябрь в сутках несколько светлых часов, пригодных как для работы, так и для отдыха, читай —потребления. К тому же, по расчетам специалистов Министерства промышленности и торговли, суммарное увеличение светлого времени суток с 18.00 до 23.00 в среднем на 7-11 процентов позволяет существенно экономить энергоресурсы. А при установлении постоянного «зимнего» времени световые потери с 18.00 до 23.00 на всей территории Российской Федерации могут составить более 30 процентов.


К тому же, по данным Минпромторга, переход к поясному времени со сдвигом стрелок назад на два часа повлечет за собой существенный пересмотр уже сложившихся в стране рабочих графиков и вынужденный перенос начала рабочего дня для многих россиян на гораздо более раннее время.


Против «летнего» времени выступают транспортники, для которых согласование графиков движения по стране представляет дополнительные трудности. А также врачи и фермеры, утверждающие, что изменение поясного времени отрицательно влияет на здоровье людей и животных.


Недовольны и жители, которым в декабре — марте приходится вставать, собираться на работу и отправлять в сады и школы детей в кромешной темноте, что не лучшим образом сказывается на психике.


С одной стороны, эти претензии не лишены основания. Но если задуматься, то с тех пор, как человек «приручил» огонь, мы давно уже пребываем в условиях, далеких от природных. В эру господства электричества мало кто из нас ложится на закате солнца, а встает по крику петухов. Наоборот, мы всеми способами стараемся про­длить период бодрствования, искусственно удлиняя световой день.


В ночную смену работают многие предприятия. Круглосуточно вещают теле- и радиостанции, открыты бары и ночные клубы, магазины и аптеки. Летают самолеты, курсируют поезда и морские лайнеры. И этот «ночной» образ жизни давно уже считается нормой, признается необходимым и экономически обоснованным условием существования человеческой цивилизации. Вряд ли кому-то придет в голову требовать, чтобы мы жили в пещерах при свете костра или по старинке жгли лучину. Так ли уж должен современный человек соответствовать своей биологической природе, когда он уже так далеко от нее ушел?


Бороться со стрессом поможет зарядка


Да и как в наше время определить, что больше влияет на здоровье: перевод стрелок, плохая экология или ненатуральная пища? Климатические аномалии или изменение наклона земной оси? Политическая и экономическая нестабильность в мире или конфликты в семье и на работе? А может, совокупность всех этих факторов? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто. Уверена, что вернись мы на два часа назад, жалобы на плохое самочувствие у людей останутся.


Скорее всего, многих напрягает не сам факт перехода на «летнее» или «зимнее» время, а то, что зачастую важные для жизни россиян решения принимаются поспешно, без всестороннего исследования вопроса. В результате многие из них потом приходится корректировать, а то и отменять вовсе. Примеров тому за последние десятилетия множество.


И где гарантии, что через некоторое время нам не предложат вновь поменять времяисчисление и подстраиваться под новый график? Что делать? Как отмечают медики, легче всего переносят перемены те, кто сознательно ведет здоровый образ жизни: ложится спать не позже 12-ти, спит не менее семи часов в сутки, не курит, редко употребляет спиртное и не пренебрегает утренней зарядкой и физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе. Эти нехитрые рекомендации во много раз снижают риск развития стресса и обострения заболеваний в постоянно меняющихся условиях жизни.


Пока же мнения «за» и «против» отмены «летнего» времени разделились примерно поровну. В этой ситуации гражданам России предложено самим решить, что лучше: а) чтобы было светлее вечером весной, летом и осенью, но темнее утром зимой в декабре-январе; б) чтобы было светлее утром зимой в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.


Подробнее по теме читайте на сайте Минпромторга http://www.minpromtorg.gov.ru/special/Spravochnye_materialy.zip.



От редакции. Приглашаем высказать свое мнение всех, кого заинтересовала эта тема.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх