lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Эпоха светлых перемен

31.08.2013 "Липецкая газета". Лада Юрьева
// Власть

Еще одну страницу вписал Елец в свою многовековую летопись. Каким оказался этот прожитый год и что несет древнему городу грядущее? Эти вопросы задает себе каждый его житель. Накануне праздника подводил итоги и глава муниципалитета Сергей Панов.


— Сергей Алексеевич, Елец празднует свое 867-летие. По традиции имениннику желают многие лета и от чистого сердца дарят подарки. А что получит родной город от ельчан, какими успехами они отмечают этот знаменательный день?


— Город достойно встречает свой день рождения. Итоги первого полугодия свидетельствуют о сохранении положительной динамики по ключевым социально-экономическим показателям. Вырос объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных силами крупных и средних предприятий города работ и услуг. В промышленности увеличен выпуск инновационной продукции. Как следствие, подросла заработная плата ельчан. Очень важно, что перемены пришли в сферу дошкольного образования. Еще в прошлом году воспитатель не получал и 10 тысяч рублей, сегодня оплата его труда превышает 17 тысяч. А к концу года эта цифра должна быть приравнена к среднему показателю по всей городской системе общего образования и достичь отметки в 20 тысяч рублей. За первое полугодие увеличилась и зарплата работников культуры — почти на 50 процентов. Сегодня она составляет порядка одиннадцати с половиной тысяч рублей.


Вообще культуру я считаю одним из важнейших наших приоритетов. И не случайно на протяжении всего года муниципалитет вел большую работу по улучшению материально-технического обеспечения учреждений этой сферы.


Вот лишь некоторые примеры: благоустройство и ремонт территории Дома-музея Хренникова, фасада и помещений школы искусств № 4 (в балетном классе появилось профессиональное напольное покрытие), завершается очень качественный ремонт театра «Бенефис» (для этого необходимо 8 миллионов рублей), наконец, открыта мастерская по выпуску рояльной гармони при отремонтированном музее народных ремесел и промыслов. В ближайшей перспективе — капитальная реконструкция городского Дворца культуры, который НИ РАЗУ за свою сорокалетнюю историю не ремонтировался. Есть договоренность, что со средствами (а требуется более ста миллионов рублей) поможет федеральный центр. Будем надеяться, что ребятишки, которые ходят в секции ДК, — а это почти тысяча человек — и их педагоги получат достойные условия для занятий.


— Программа праздничных мероприятий получилась очень насыщенной. Что бы вы поставили в ней на первый план?


— Это подарки, которые городские власти подготовили жителям Ельца. В эти праздничные дни ельчане получат новый понтонный мост, который через русло Быстрой Сосны соединит два берега и два густонаселенных района. Эту функцию много времени выполнял старый понтон, который давно отслужил отведенный ему срок. 30 августа уже вошел в современную историю Ельца как день открытия комплекса-памятника военной техники в сквере воинов-интернационалистов.


Сегодня же в полдень на День открытых дверей ельчан приглашает новый детский сад № 3 на сто десять мест, появившийся на базе расформированного детского дома. Впрочем, значимые для горожан объекты будут сдаваться в течение всего года. Достойным завершающим аккордом станет открытие Ледового дворца. К этому времени завершится и капитальный ремонт садика № 16 на 75 мест. И таким образом будет решена проблема очередности в детские сады. Все дети от 3 до 7 лет в сентябре будут приняты в дошкольные образовательные учреждения. Уже в следующем году запускаем проект строительства нового садика в микрорайоне Александровский. Одновременно муниципалитет поддерживает строительство православного детского сада и создание первого частного дошкольного учреждения.


Словом, город меняется на глазах. Качественный асфальт на дорогах и удобства в домах частного сектора, попавшего в границы липецкого туристического кластера, — важное направление в работе муниципалитета, в деле повышения качества жизни горожан. К концу года, например, ремонт дорог и внутридворовых территорий завершится на 90 процентов. Цена вопроса — порядка ста пяти миллионов рублей, из которых больше половины получено из областного Дорожного фонда.


— Образование, культура и спорт являются базовыми «китами» развития Ельца. Почему эти «нематериальные» основы поставлены сегодня во главу угла?


— Я убежден: главная задача заключается в том, чтобы подготовить грамотных, здоровых и, что немаловажно, воспитанных специалистов-профессионалов во всех сферах народного хозяйства. И это важно не только для отдельно взятого города, но и для страны в целом. А Ельцу, овеянному великой ратной славой, с его уникальной аурой и самобытностью, особенно необходимо воспитывать новых граждан прежде всего настоящими патриотами своей Отчизны, за свободу и независимость которой их предки все девять веков служения платили ценой собственных жизней.


Сегодня Елец, средоточие духовного потенциала и культуры всей России, постоянно обновляясь и возрождаясь, смело шагает в завтрашний день. И только от нас, жителей, зависит, каким он будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх