lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

День знаний – начало испытаний

29.08.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, родитель со стажем и корр. "Р.В"
// Образование

- В понедельник, 2 сентября, откроются двери всех липецких школ. Для кого-то, возможно, этот день станет праздничным – новый класс, новые открытия. Но большинство родителей, уверен, ждут начала нового учебного сезона с тревогой. Помню, как мы готовили старшего к сентябрю. Каждый раз для нас становилось «открытием», что мальчишка за лето подрос и ему нужно покупать новый комплект одежды и обуви. Желательно два, потому что школа – это не только чинное сидение за партой, но и потасовки, футбол после занятий и тому подобные испытания ткани на прочность.


Еще одно «открытие» – почему-то каждый год оказывалось, что учебники, по которым занимались старшие детки, устарели, и нам нужно покупать новые. Кстати, и учебники, по которым учился наш сын, за лето мистическим образом устаревали, оказываясь никому не нужной макулатурой. А разница в цене между бэушными и новыми книгами, как вы понимаете, существенная. Так что каждый год нам приходилось тратить тысячи рублей на приобретение книг, становящихся макулатурой, которая потом складировалась в пыльном шкафу. Причем некоторые из этих учебников, судя по примерам, изначально писались на выброс. Чего стоит такая задачка: «Веселый сотрудник ДПС стоял на посту. Вдруг из-за угла появился нарушитель на автомобиле «Ока» и проехал мимо сотрудника со скоростью 150 км/ч (где автор учебника такую «Оку» видел?). Однако вскоре инспектор догнал нарушителя на мотоцикле БМВ, но зазевался и не заметил, как перегнал на 5 километров водителя «Оки»…». Думаю, комментарии излишни.


Однако ближе к 7–8 классам выясняется, что дети, обучавшиеся по таким учебникам, не способны получить высокие баллы при сдаче ЕГЭ. Да и вообще, в школе учат одному, а на ЕГЭ требуют другое, поэтому для школьников, которые собираются поступать в вузы, желательно уже сейчас нанимать репетиторов по профильным предметам. То есть опять дополнительные расходы. О регулярной сдаче денег на ремонт, питание, охрану и прочие «расходники» я умалчиваю.


Сейчас в системе образования кое-что начало меняться. Например, ввели единую школьную форму. Вроде неплохо, но с вас еще три тысячи рублей за пошив. Президент Владимир Путин высказался за создание единого учебника по истории. Очень хотелось бы, чтобы такие учебники появились и по другим предметам, причем написанные адекватными людьми, а не потенциальными пациентами психиатрических клиник. Или ввели бы в школах единые образовательные стандарты, чтобы учебники оставались актуальными хотя бы пару-тройку лет. Ведь наверняка на местном уровне можно сделать немало для облегчения испытаний, выпадающих на долю родителей школьников.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх