lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Лебедянский урожай

29.08.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Если бы кому-нибудь из режиссеров пришла идея переснять легендарный фильм «Кубанские казаки», то сделать это можно было бы на базе ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Лебедянского района. Все здесь гармонично совпало: живописная природа, самобытная культура, плодородные земли и, конечно, трудолюбивые люди. Например, на вчерашний день труженики хозяйства уже собрали десять тысяч тонн яблок — почти половину запланированного объема.


Для читателей, которые в цифрах особо не разбираются, уточним, что это — по ведру плодов на каждого жителя Липецкой области. Еще столько же планируется собрать в ближайшее время. Но особо стоит отметить, что часть выращенного урожая-2013 в буквальном смысле — плоды передового опыта. Получены они в садах интенсивного типа, которые уже стали «визитной карточкой» не только агрофирмы, но и всего региона. Ведь лебедянский проект масштабного развития интенсивного садоводства стал, по сути, пилотным в Центральном Черноземье.


Не случайно агрофирма была признана лидером Всероссийского бизнес-рейтинга среди лучших предприятий, работающих с прибылью и являющихся стабильными налогоплательщиками. На базе хозяйства обучаются, проходят практику студенты, аспиранты ведущих вузов страны. Здесь проводятся тематические семинары, в том числе и с участием международных фирм-партнеров, выездные конференции, совещания специалистов районного и областного уровней.


— На эти низкорослые яблоньки, усыпанные плодами, можно смотреть бесконечно, — рассказал председатель совета директоров агрофирмы, почетный гражданин Липецкой области Николай Дмитриевич Еремеев. — Иной раз их и пожалеешь: так тяжело удерживать урожай тонким веткам. Но на высокие показатели не приходилось бы рассчитывать, не будь в этих садах высокой агротехники. Коллектив нашего хозяйства поставил перед собой задачу использовать все самое передовое в своей работе.


Нынешней весной садоводы из села Троекурово, где базируется сельхозпредприятие, заложили более ста гектаров нового сада. Грядущей осенью планируется засадить еще несколько плантаций. Вообще здесь много экспериментальных полей, что еще раз подтверждает стремление коллектива усовершенствовать производство. Увеличивается и площадь собственного питомника, где выращивается безвирусный посадочный материал перспективных сортов, часть которого завезена из-за границы. Раз уж конкурировать с европейскими фермерами, то на высоком технологическом уровне.


И это не просто слова. Мало кто уже помнит, но коллектив предприятия участвовал в 1963 году в Эрфуртской выставке в ГДР, где за представленную продукцию получил две золотые медали. За полвека уровень развития агрофирмы, разумеется, многократно улучшился. Но ждут ли сегодня нашу, отечественную, продукцию на европейских сельскохозяйственных рынках? Ответ неоднозначный.


— В первую очередь нам важно подумать о том, как наполнить своей качественной продукцией отечественный рынок, — подчеркивает Николай Еремеев. — Душа болит за то, что у нас уникальная страна с абсолютно неразвитым потенциалом в области промышленного садоводства. И многое здесь будет зависеть от уровня государственной поддержки. Иначе объем фруктового импорта продолжит расти.


Пока же коллектив агрофирмы продолжает развиваться, что называется, на свой риск. С начала года уже вложено более двухсот миллионов рублей инвестиций в модернизацию сельхозпредприятия. В интенсивном саду и труд должен быть ударным. Работают же здесь только на специальной технике, которую приходится пока приобретать за границей. Технологии, современные системы капельного полива, удобрения — все импортное. Опять же ощущается нехватка квалифицированных специалистов. А в остальном проблем в отрасли практически нет.


Работа в садах хозяйства сейчас продолжается весь световой день. Несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, собрать яблок в агрофирме планируют не меньше прошлогоднего объема. Уборка зимних сортов яблок, например, началась раньше обычного. Жаркие августовские дни ускорили созревание плодов. С другой стороны, сегодня от «небесной канцелярии» уже и не знаешь, что ожидать, поэтому медлить с закладкой плодов на хранение не стали.


— Но прежде чем поместить яблоки в холодильник, — рассказывает агроном по хранению Татьяна Дмитриевцева, — они проходят еще несколько этапов сортировки, отбраковки поврежденных. Плоды каждого сорта помещаются отдельно, поскольку отличаются сроками хранения. Ежедневно работаем до тех пор, пока последний ящик не будет помещен в хранилище.


Одновременно в агрофирме приступили к заготовке силоса для животноводства, копке сахарной свеклы. Дан старт и севу озимой пшеницы. Что же касается нынешнего урожая, то труженики сельхозпредприятия закрепили за собой лидерство по урожайности в районе. В среднем здесь получили по 48,5 центнера зерна с гектара посевов.


По словам начальника отдела администрации района Анатолия Колотвинова, лебедянские крестьяне в очередной раз доказали свое профессиональное мастерство. По сельскохозяйственным показателям они входят в число лидеров в области. Местные садоводы предприняли все возможное, чтобы обеспечить жителей региона качественными яблоками. В целом на сегодняшний день ими собрано более восемнадцати тысяч тонн плодов.


А в это время


Продолжается страда на полях области. Уборка зерновых, не считая кукурузы на зерно, обмолот которой начнется позднее, практически завершена. По оперативным данным, валовой сбор составил два миллиона двести тысяч тонн. "Липецкие селяне вновь подтверждают высокое звание лидеров российского АПК", - отмечает глава региона Олег Королев.


Раньше обычного началась в регионе уборка подсолнечника, к которому приступили добринские аграрии. А в хозяйствах шести районов ведется уборка сахарной свеклы. Накопано более двухсот тысяч тонн корнеплодов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх