lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ощущение полной безопасности обманчиво»

29.08.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Встречу с журналистом наша сегодняшняя собеседница назначила на полдевятого утра. Фотокорреспондент делала ее портрет на следующий день уже в полвосьмого. А на работу каждый день Людмила Кириллова, главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, приходит к семи. Деревенская привычка, как говорит она сама.


«В это время удобнее всего было обсудить с председателем колхоза, например, вопросы по столовой, коммунальные проблемы», — вспоминает Людмила Дмитриевна тот период, когда она работала главным врачом районной санэпидемстанции. В данный момент ей тоже приходится отчасти заниматься коммунальными вопросами: в помещении центра идет ремонт.


— Раньше здесь была спецкомендатура, где жили осужденные, работающие на «химии», — рассказывает Людмила Кириллова. — Когда здание передали нам, мы за полтора года обустроили в этих стенах медицинское учреждение. Кстати, в следующем году центру исполнится двадцать пять лет. У нас сложился замечательный коллектив, есть прекрасное оборудование. И главное — мы сформировали особую атмосферу, которая необходима при специфике нашей работы. Например, есть молельная комната, совсем скоро к нам снова придет отец Андрей, будет встреча с детьми, родившимися в семье ВИЧ-инфицированных, и детьми наших коллег. Такие мероприятия у нас традиционны.


— Людмила Дмитриевна, а вы сами верующий человек?


— Да. Я, конечно, не все знаю в церковном учении и посты, например, сейчас по здоровью не могу держать. Но в душе вера есть. Как у моей мамы. Она была простой женщиной, но очень мудрой. Когда видела, как люди ссорятся друг с другом из-за курицы какой-нибудь или межи, всегда сокрушалась: «Как же они умирать-то будут!» Вот этот момент высшего суда был для нее самым важным нравственным мерилом. Маме нелегко пришлось в жизни. Отец умер рано: всю войну прошел, а вот справиться с острым лейкозом не смог. Все заботы о нас с сестрой на мамины плечи легли. Но, видно, не зря говорят: чем ближе люди к земле, тем они чище. Соседи нам помогали. Очень люблю свою родину, своих земляков, поддерживаю с ними отношения — сейчас уже чаще они ко мне за помощью обращаются.


— Болезнь отца, наверное, повлияла на выбор профессии?


— Может быть. Сразу после окончания школы поехала в Рязань поступать в мединститут. И с первого раза конкурс не прошла. Было очень стыдно и мне, и маме, что я, золотая медалистка, «провалилась». В Красное я не вернулась, поступила на завод ученицей-чертежницей и целый год жила на сорок рублей в месяц. Выкраивала копейки на хлеб, но все учебники, задачники по физике, из-за которой баллов не набрала, купила и штудировала их от корки до корки. На следующий год поступила и только после этого приехала на родину.


— Какая в вас целеустремленность была.


— Дело не в этом. Просто я знала, что надеяться не на кого, надо учиться хорошо, стараться. У моей мамы было семеро братьев и сестер, и только у двоих из них дети закончили институт.


— После учебы вы сразу возглавили санитарно-эпидемиологическую станцию в родном районе. Трудно было вам, молодому специалисту, руководить коллективом, решать задачи такого уровня?


— Кроме меня на станции был еще один врач, бактериолог, и все. Остальные вакансии были свободны — найти желающих работать в маленьком, отдаленном районе непросто. Проблем сразу много навалилось: и с санитарной очисткой, и с заболеваемостью, и с состоянием лечебных учреждений. Но трудность была в другом. Я молодая, горячая, наивно думала: вот доложу, что в Решетово-Дубровском комплексе, например, нет очистных сооружений — и их сразу начнут строить. Очень расстроилась, чуть не до слез, когда поняла, что это так быстро не решается. Один человек мне тогда сказал: ты молодец, что выступила, но в сердце-то все не пускай, его беречь надо. А мне 25 лет, какое там — сердце беречь.


Непростые моменты были. Вот однажды я после очередной проверки молочного завода поставила вопрос о его закрытии. А это было лето, и по 25-30 тонн молока ежедневно на завод поступало. Как же на меня первый секретарь райкома— тогда был Иван Федорович Нарижный — ругался! Я — в слезы, но постановление ему оставила. Все, надо сказать, оперативно привели в порядок, промыли, продезинфицировали. Теперь Иван Федорович мне иногда звонит, мы вспоминаем этот эпизод.


— После таких стрессовых ситуаций не возникало желания бросить все, сменить работу?


— Да что вы, нет! Бывали тяжелые времена, я переживала, что не все удается. Но чтобы предать свою работу — такого не было. Нас к таким трудностям еще в институте готовили, говорили: умейте радоваться тому, что сделано. И людей хвалите, что выполнили пусть одно из десяти ваших предложений. Не всегда есть возможности сразу воплотить желаемое, идите к цели маленькими шагами. Санитарный врач, говорили нам, должен быть грамотным, принципиальным, но не упрямым. К тому же мне повезло встретить множество людей, которые были настоящими подвижниками своего дела. С благодарностью вспоминаю Бекетову Марию Федоровну, Мусиенко Галину Ивановну, Попову Лидию Петровну... Приходилось работать и с Наролиным Михаилом Тихоновичем, с Франценюком Иваном Васильевичем. Общение с людьми такого опыта очень многое дает, помогает развиваться самому. И сегодня нас очень поддерживает то, что власти прислушиваются к мнению специалистов.


— Сейчас вы возглавляете центр АнтиСПИД. Не секрет, что люди иногда считают: все это надуманные проблемы — и ВИЧ, и птичий грипп, и тому подобное. Откуда такое легкомыслие?


— За последние несколько лет в сферу здравоохранения пошли огромные деньги. Результаты модернизации очевидны. Но изменить сознание человека гораздо сложнее, чем выделить деньги и купить огромное количество оборудования. Надо не просто давать знания, а уметь их преподнести так, чтобы люди впитали их в себя, загорелись той идеей, которую врач хочет до них донести. Да, порой кажется, что ВИЧ, СПИД — это где-то далеко, тебя не коснется. Тем более наша область на последнем месте в ЦФО по количеству инфицированных. Но это ощущение полной ­безопасности обманчиво. Помню, как несколько лет назад мне в полчетвертого утра позвонила медсестра «скорой помощи». Она была в шоке: осматривала на вызове больную с кровотечением, а та ей сообщила, что она ВИЧ-инфицирована. И, видимо, произошел непосредственный контакт с кровью пациентки. Медсестре удалось помочь — в первые два часа она получила нужное лекарство, затем прошла все необходимые процедуры. А вот другая история менее радостная. Обычная женщина, мать-одиночка, кормящая, встретила молодого человека. Он не знал, что болен, заразил ее, а от нее через грудное молоко вирус перешел к ребенку. Когда мы выявили этот случай, было уже поздно — малыш заболел.


— Кстати, начиная с времен перестройки в нашей стране заявило о себе и антипрививочное движение. В чем, на ваш взгляд, причины его появления?


— Еще сорок лет назад было множество вспышек разных инфекций. Потом в результате целенаправленной работы врачей начался их спад. И общество успокоилось, стало забывать о том, что было. Значительный «вклад» внесло и подхваченное в те годы средствами массовой информации мнение тех, так сказать, специалистов, которые утверждали, что вакцинация здоровому человеку не нужна вовсе. В итоге охват населения прививками вместо положенных 95 процентов упал тогда до 50-60 процентов. Многие дети остались незащищенными. И когда, например, в 1993 году случилась вспышка дифтерии, то все они оказались под угрозой. Были и летальные случаи.


Сегодня ситуация уже давно изменилась к лучшему. Например, двенадцать лет в области не было вспышек кори, не считая прошлогоднего случая с приезжими гражданами. Но они-то переболели, а местному населению инфекция не передалась. Значит, была проведена хорошая прививочная работа. Массовая иммунизация всех женщин — особенно возраста до 25 лет — привела к тому, что сейчас у нас нет случаев синдрома врожденной краснухи. А еще не так давно, лет десять назад, от инфицированных матерей рождались больные дети.


— Но отказы от прививок бывают?


— Да. И надо отметить — часто это происходит из-за неграмотного поведения ­медработника, из-за формального подхода: отказываетесь — ну и ладно. Надо не отмахиваться, а убеждать! У врачей, и особенно эпидемиологов, такая доля. Они и в спокойное время должны звенеть колокольчиком, напоминать обществу: нельзя терять бдительность. Лет десять назад мы с коллегами выезжали непосредственно в зоны повышенного риска ВИЧ-инфицирования, то есть в точки, где работали женщины коммерческого секса. И вот на одной из площадей города мы беседуем с такими девушками. Появляются двое парней, клиенты. Я подхожу к ним, представляюсь. «А мы вас знаем, видели по телевизору, — отвечают. — Вы говорили, что СПИДа у нас нет». Я и задумалась. Область наша, действительно, благополучна в этом плане. Но значит, я неправильно преподнесла эту информацию, если для кого-то это стало поводом расслабиться.


— Кстати, о расслаблении. Как вы сами отдыхаете? Вы же только о работе и говорите.


— Мало, каюсь.


— А родственники ваши как к этому относятся?


— Они уже привыкли. Но я совсем не бравирую своей занятостью. Для меня принципиально одно — чтобы мой труд приносил пользу.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Людмила Дмитриевна Кириллова — уроженка села Красное. В 1972 году закончила Рязанский медицинский институт. Начала трудовую деятельность с должности главного врача санитарно-эпидемиологической станции Краснинского района. С 1983 года — главный эпидемиолог областного управления здравоохранения. С 1989 по 1996 и с 1999 по нынешнее время — главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями. В 1996—1999 годах работала главным санитарным врачом области. В 1999 году возглавляла региональное управление здравоохранения.

 

ПРИСТРАСТИЯ

 

Город — Липецк


Место в Липецке — Нижний парк

 

Писатель — Пушкин


Певица — Ваенга


Увлечение — работа


Растение — ель


Животное — собака


Время года — зима

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх