lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Птичьи трели на аллее каштанов

29.08.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Как красив и уютен двор дома 38 на улице Катукова! Он похож, скорее, на небольшой парк, чем на обычный двор. Здесь десятки видов деревьев и кустарников, более пятидесяти сортов цветов. Есть и необычная красная сирень, привезенная из самой «Мещерки», опытно-селекционной станции Становлянского района, и голубая ель, и можжевельник, и аллея каштанов. А также небольшой водоем, беседки, детская площадка. Все это — результат инициативности местных жителей.


Людмилу Горбунову не зря зовут «хозяйкой двора». Это она восемь лет назад сумела привлечь внимание городской власти к плачевному состоянию дворовой территории, поднять на благоустройство жителей.


— Весь двор тогда занимали машины, — вспоминает наша собеседница. — В нем даже многотонные фуры «прописались». Негде было поиграть детям, отдохнуть взрослым. Когда я предложила изменить положение, люди меня активно поддержали. Автовладельцы добровольно сузили границу стоянки. Коммунальные службы помогли огородить территорию, завезти грунт, песок. На обустройство двора выходили чуть ли не все жильцы дома. Наша инициатива получила поддержку городской администрации: мы выиграли денежный грант в муниципальном конкурсе «Липецкий дворик». Средства направили на дальнейшее благоустройство.


Задуманное жители 38-го дома воплощают не в одиночку. Например, по вопросам ухода за растениями их консультирует биолог МУП «Зеленхоз» Сергей Глазинов.


Не по службе, а по велению души обустраивает территорию вокруг дома дворник Нина Сарафанова. Она, кстати, занялась благоустройством с другой стороны дома. Ее инициативу поддержал владелец небольшого магазина, расположенного поблизости: он доплачивает дворнику за содержание «зеленого уголка» напротив торговой точки.


В этом году Горбунова выиграла очередной муниципальный грант, который теперь увеличен до двадцати тысяч рублей. Значит, скоро появятся новые решения обустройства двора.


— Планов еще много, — рассказывает Людмила Горбунова. — Мы намерены разбить фруктовый сад, расширить площадь водоема. Поэтому и дальше будем участвовать в соревновании на звание лучшего дворика.


— С помощью конкурса «Липецкий дворик» к благоустройству удалось привлечь тысячи горожан, — отмечает председатель городского департамента территориального управления Константин Фомин. — Территории вокруг многоэтажек и домов частного сектора стали чище, уютнее, ухоженнее. Число участников этой акции — а проводится она с 2006 года — постоянно растет. В этом году поступило 66 заявок, из которых 40 получили поддержку. Кстати, сумму денежного гранта будем и дальше увеличивать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Живи танцуя!

Милена ВЛАСОВА, Школа юного журналиста «МВ» 
// Культура

Красота – в естественности

 Владислав СМИРНОВ, Школа юного журналиста «МВ»
// Общество

Путешествие в сказку

 Сергей БАННЫХ
// Спорт

О простом, но немного забытом

 Игорь ФЛОРЕНСКИЙ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Большое видится на расстоянии

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Особый образ жизни

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Здоровье

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура



  Вверх