lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рядом с бедой

Как помочь найти мотивацию для избавления от зависимости
29.08.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Наверняка каждый из нас задавал себе хоть раз в жизни вопрос: «Ну почему Владимир Высоцкий так пил, так спешил загнать себя в могилу? Чего ему не хватало?» Вопрос риторический, поскольку искать ответ на него бесполезно: гений всегда платит по счетам во сто крат дороже, чем простой смертный.



Но спиваются не только гении. И наркоманами становятся не только личности выдающиеся. Чем грозят алкоголь и наркотики человеку, нынче известно всем, — информация, как говорится, в свободном доступе. А вот чем грозит такой человек своим близким? Об этом наша сегодняшняя беседа с практикующим аналитическим психологом Екатериной Антоновой. Но перед тем как начать разговор, я поздравила Екатерину Андреевну с тем, что совсем недавно ее приняли в Европейскую Конфедерацию Психоаналитической Психотерапии в Вене. А теперь — о проблемах.


— Екатерина Андреевна, все мы отлично знаем, что зависимые люди не только мучаются сами, но и доставляют не мало переживаний своим близким. Всегда ли эти близкие люди ведут себя правильно, не совершают ли они ошибок, которые еще больше усугубляют ситуацию?


— Как правило, именно так и происходит. Я попробую рассказать о наиболее типичных ситуациях. Когда подросток начинает употреблять наркотики или алкоголь, родители нередко понимают, что в этом есть и их доля вины: где-то проглядели, где-то спровоцировали своим отношением к ребенку или просто своими взаимоотношениями. И тогда начинается «замаливание» этого комплекса вины, которое нередко выражается в том, что они просто дают подростку деньги. Нет, это не попытка откупиться, это просто невозможность отказать чаду, в чьей болезни они чувствуют себя виноватыми. Они искренне убеждают себя, что эти деньги нужны ребенку на очередной гаджет или компьютерную программу, хотя в глубине души прекрасно осознают, что потрачены они будут на новую дозу.


— И что делать с этим чувством вины?


— Прежде всего — разобраться. Если вы понимаете, что на самом деле не сумели выстроить нормальные, теплые отношения с подростком, — постарайтесь это исправить. Ведь не исключено, что с помощью спиртного или наркотиков он просто пытается привлечь ваше внимание, показать, что ему плохо и одиноко. И если вы не услышите его крика о помощи, не измените своего отношения к нему, то любые медицинские мероприятия успеха не принесут. Но может оказаться и так, что ваша вина надуманна. Тогда себя возьмите в руки, а ребенка — за шиворот и тащите в наркологический диспансер. Помните, подростки не отдают себе отчета, к каким последствиям могут привести их поступки, за них должны думать взрослые.


— Вы говорите — не давать денег. А если подросток угрожает покончить жизнь самоубийством?


— Уверяю, большинство наркоманов боится смерти. Они любят жизнь, потому что в ней есть доза. Угроза суицида — это чистой воды манипулирование. Если вы повернетесь и уйдете, он сразу забудет про самоубийство и побежит искать деньги в другом месте. Я сейчас скажу страшную вещь, но это правда: очень часто бывает, что алкоголика или наркомана уже просто не спасти. Это как раковая опухоль на последней стадии, когда сделать уже ничего невозможно. И тогда уже надо думать, как спасать его близких. Потому что они должны отойти в сторону и заняться своей жизнью.


— Это нереально: любящие люди до последнего будут тешить себя надеждой, что еще можно помочь и все изменить.


— Если мы с вами говорим не о детях, а о взрослых, то давайте в какой-то момент будем признавать за ними право выбора. Тем более если до этого вы сделали уже все от вас зависящее, чтобы помочь человеку избавиться от алкоголизма или наркомании. Вы перепробовали все, а он не хочет спасаться? Вспомните, что у вас есть еще и ваша собственная жизнь, ваша работа, ваши увлечения. С какой стати вы все кладете на алтарь его зависимости? Никто не говорит, что на человека надо махнуть рукой, но нельзя же растворяться в его болезни. Кстати, не исключено, что как только вы начнете наполнять себя эмоционально, как только из роли сиделки вы перейдете в роль состоявшейся личности, человек заметит это и сам захочет избавиться от пагубного пристрастия.


— А как вы можете объяснить массу примеров, когда женщины десятилетиями живут с алкоголиками, терпят скандалы и даже побои, но не расстаются с ними?


— Это как раз то, на что мне хотелось бы обратить особое внимание. В большинстве случаев речь идет уже о созависимости. Что я имею в виду? Как алкоголик зависит от спиртного, так его жена может стать зависима от его болезни. В глазах соседок и знакомых у нее ореол великомученицы: все терпит, все сносит, детей растит и семью содержит. Для нее самой в ее жизни есть великий смысл и оправдание: вон какую жертву она принесла на семейный алтарь! Более того, в глубине души она себя не только жалеет, но и уважает. В том числе и после того, как муж поставит ей очередной «фонарь» под глазом. А если муж перестанет пить, что останется в ее жизни, чем она ее заполнит? Ни подвигов, ни самопожертвования, ни самоуважения. И что происходит? Когда после очередной пьянки и мордобоя муж просыпается наутро с тяжелым похмельем, жена первая же подносит ему рюмку. Фактически она провоцирует его новый запой. Как это понять, как это объяснить?


— Может быть, особой способностью русских женщин к состраданию?


— Вряд ли! Просто у нее уже развилась созависимость, она привыкла к тому укладу жизни, который есть, и ничего не хочет в нем менять. Элементарно: вместо рюмки для «опохмелки» возьми и вылей на «болезного» мужа ведро холодной воды. Это будет и «шоковая терапия», и лучший способ восстановления здоровья. Но для этого надо на самом деле жалеть близкого человека и переживать за него. А куда проще сохранять статус-кво. Я была на поминках, где мать погибшего от алкоголизма молодого человека говорила присутствующим: «Вы пейте за упокой души, пейте». Было дико и страшно.


— Но где грань между сопереживанием и созависимостью?


— Как пример. Если алкоголик допился до того, что валяется весь перемазанный в собственной луже, то созависимый человек кинется убирать за ним, отмывать его. Психологически здоровый человек скажет: «Это твой выбор и помогать тебе в этом я не стану. Но я сделаю все, если ты захочешь вылечиться».


— Я знала наркомана, который самостоятельно «спрыгнул» с героиновой зависимости при помощи водки: как только возникала ломка, он начинал пить и пил до беспамятства. Так продолжалось полгода. Когда ломки прекратились, он пошел и закодировался от алкоголизма. Но у этого человека была сильнейшая мотивация — любимая профессия, которую он начал терять.


— Лишнее доказательство того, что человек может все! Что такое конструктивная помощь близкому, оказавшемуся в такой сложной ситуации? Помочь найти серьезную мотивацию для избавления от зависимости. А рюмка водки с утра для поправки здоровья — это «помощь» деструктивная, которая зависимость только усугубляет.


— А дети, у которых родители пьют, могут оказаться в состоянии созависимости?


— Конечно. Речь не о тех случаях, когда родители сажают детей с собою за стол и наливают им рюмку, — этим они просто провоцируют развитие детского алкоголизма. Ко мне обратилась пациентка, которой не было еще и тридцати лет. Симпатичная, вполне здоровая девушка, которая страдала от приступов безумного страха смерти. В процессе консультаций выяснилось, что когда она была еще подростком, ее родители два раза в год уходили в запои, которые длились по месяцу. Два месяца в году ребенок оказывался брошенным и никому не нужным. Девочка с ужасом ждала приближения этих периодов, она фактически эмоционально умирала на эти два месяца. Тот, еще детский страх проявился в уже зрелом возрасте вот в такой форме. Когда находишь причины фобий, гораздо проще помочь человеку от них избавиться. Но вы представляете, как могут «аукнуться» детские переживания! Вот почему я категорически не понимаю женщин, которые говорят, что терпят мужа-алкоголика и сохраняют семью ради детей. Да, эмоционально уравновешенный ребенок скажет: «Мама-папа, я вас люблю, я буду о вас заботиться, но у меня совершенно другой путь». И у такого ребенка в дальнейшем все будет хорошо. Но много ли уравновешенных детей в семьях, где кто-то из родителей пьет? Девочка может привыкнуть к тому, что отец напивается и бьет маму, что мама — вечная жертва. Для нее это станет нормальным типом семейных отношений. И будьте уверены, в будущем она найдет себе такого же мужа, который будет напиваться и бить ее, а она станет терпеливо нести свой «крест». И это может передаваться из поколения в поколение.


— А бывают случаи, когда человеку, чтобы избавиться от зависимости, достаточно просто расстаться со своей парой?


— Я сейчас не стану приводить такие банальные примеры, когда, допустим, мужчина или женщина начинают пить за компанию со своим супругом. Тут все очевидно: надо срочно расставаться, чтобы эта «компания» не привела к болезни. Но бывают куда более замысловатые сюжеты. Я знала семью, в которой мужчина стал практически запойным алкоголиком из-за жены. У этой дамы была оригинальная особенность: она могла заниматься сексом только после омерзительного скандала с битьем посуды и матерщиной. Сразу после этого она требовала от мужа исполнения супружеских обязанностей. А муж был воспитан несколько иначе, и подобные скандалы его ничуть не вдохновляли. Чтобы от него отстали, сразу после очередной семейной сцены он шел и покупал бутылку водки, выпивал и «отрубался». Ситуация продолжалась не один год, пока не привела к запоям. У его жены был явный психоз, но она была уверена, что у нее все в порядке. А мужчина просто «убегал» от ее притязаний и от проблем при помощи водки. Когда они расстались, он встретил нормальную, спокойную женщину и бросил пить. Вся сложность как раз в том, что к каждому случаю надо подходить индивидуально.


— Но вы дадите какой-то общий совет?


— Человек с алкогольной или наркотической зависимостью в семье — это всегда горе. Но это вовсе не означает, что все остальные члены семьи должны быть несчастны. Помните, что вы вовсе не обязаны жертвовать своей жизнью из-за его гибельного выбора. Если же речь идет о детях, то я скажу только одно: хотите вырастить нормального здорового ребенка — тратьте на него в два раза больше времени и в два раза меньше денег.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх