lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ладожские волны Валаама

29.08.2013 "Липецкая газета". Петр Игнатов
// Общество

В разгар туристического сезона рубрика «Мир вокруг нас» стала популярной как у читателей, так и у ее авторов, коих по возвращении из странствий тянет взяться за перо. Сегодня «Липецкая газета в четверг» предлагает новые впечатления от увиденного не за морями дальними, а на территории матушки-России. Как же красива она, оказывается, и не до конца изведана!



И только чайки
за кормою


Отдав швартовы, комфортабельный теплоход «Санкт-Петербург» вместе с судами такого же класса — «Виссарион Белинский» и «Георгий Чечерин» — лег на курс: северная Ладога, остров Валаам. С первых же минут нашим экскурсоводом стало... корабельное радио. Оно и напомнило, что Нева, по которой плывем, очень короткая (всего 74 километра) река. А вот скорость ее течения довольно высокая — до 12 километров в час. На берегах возведено много исторических памятников, в том числе связанных с блокадой Ленинграда, ее прорывом, ожесточенными боями за освобождение Северной столицы.


— Правда, бронзовые таблички с фамилиями героев, — не стесняясь иностранных туристов, просвещает гид, — с некоторых обелисков алкаши да наркоманы стащили и сдали в скупку цветных металлов.


Круизный корабль — транспорт повышенной опасности. Поэтому, помимо соблюдения общепринятых правил поведения пассажиров, нам запрещают и такую забаву, как кормление чаек, которых выработанный годами инстинкт гонит к борту судна. Но народ все равно покупает в буфете хлеб и бросает кусочки в воду. Кажется, за считанные секунды красивой птице ни за что не поймать их клювом. Но прожорливые бестии демонстрируют чудеса и лакомятся прямо на лету. Зрелище захватывает.


К вечеру вырываемся из тесной Невы на просторы Ладожского озера — самой большой, кстати, из подобных пресноводных чаш Европы. Ладога сурова. Ночью наш немецкой постройки белоснежный лайнер начинает издавать скрипы, его атакует вовсе не игривая волна. Штормит. Страшновато. Хотя все иллюминаторы надежно задраены. Еще с вечера изучив четырехпалубник, народ уяснил: в качестве спасательных средств ему на случай крайний предложат жилеты и обыкновенные бочки из пробкового дерева. Правда, на последних закреплено всего шесть коротких веревочек (по три с каждой стороны). Поди их отыщи в панике, оказавшись в ледяной воде. Но грустные думы прочь. Тем более, что ветер стихает. Утром, как по команде, выстраиваемся на прогулочных палубах.


Иноческая обитель


— Валаамский архипелаг, — рассказывают нам, — состоит из 50 островов, самый крупный из них — Валаам. Он расположен в 22 километрах от материка и в двухстах от Санкт-Петербурга.


Впереди видны отвесные скалы, принимающие на себя могучие ладожские волны. Суровое величие первозданной природы и своеобразие архитектурных ансамблей подкупают. Говорят, особенно удивительно поэтичны здесь белые ночи. Самая короткая длится 3 часа 45 минут. В это время на светлом небе четко прорисовываются темные контуры деревьев и колоколен, а водная гладь подобна зеркалу, отливает серебром. Некоторым деревьям девственной тайги более 300 лет. За несколько веков, когда единственным хозяином в округе был монастырь, Валаам превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Возведены церкви, часовни, скиты, создана внутренняя инфраструктура. Для православных этот край немыслим без иноческой обители, которая издревле являлась духовным центром Святой Руси и по праву называлась Северным Афоном. Главным делом монахов всегда была молитва. Строгий устав определял все стороны их бытия. Следовало хранить душевное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля. Предусматривались только общежительная, скитская формы. Эти правила существуют до сих пор.


Остановись, мгновение!


Приближаемся к конечной гавани. Присутствует ощущение загадочности, даже сосны кажутся особенными. Взгляд приковывают поклонные кресты и отшельнические постройки на берегу. Открывается великолепный вид Спасо-Преображенского собора с его нежно-голубыми куполами и изящной колокольней, он словно парит над суровым величием природы.


Наша программа отличается от обычной туристической. По приезде предстоит продолжить журналистские мастер-классы, просмотр и обсуждение документальных фильмов. Только на второй день пребывания на знаменитом острове идем вместе со всеми на экскурсию.


— Деньги на поездку, — замечает коллега, — потрачены не зря. Я поражен здешними красотами и умиротворением, посетившим в одночасье.


И дело не в том, что нас хорошо кормят, а экипажи и обслуживающий персонал бе­зупречны. На Валааме появляется возможность остановить время. У нас нет с собой радиоприемников, в каютах телевизоров. Уже два дня не работают сотовые телефоны. Уходим мыслями в себя. Нас просвещают, что в местных садах вызрел отменный урожай яблок и даже арбузов, а мы замерли у могильных плит иноков, осваивавших далекую землицу. Среди тысяч могил нахожу каменные надгробия представителей родной, Орловской тогда, губернии. Вот покоится прах православного раба Божьего Зайцева, рядом — Кузнецова, чуть поодаль — Попова... И вдруг серое надгробие с надписью «Игнатов Арсений Кузьмич». Затем еще два поминальных камня с фамилией «Игнатов». Вон их сколько тут проживало. И, может, не просто однофамильцев, а далеких предков твоих…


Другая жизнь


Идем к местной электростанции. В ней гарь, шум, мазут, грязища. Монахи с помощью дизелей упорно добывают электричество. Словно из глубины веков. Оборудование используется допотопное. Асфальтовых дорог поблизости нет — только мощенные камнем. Кирпичный завод и вовсе функционирует с XIX века. Среди скитов и монастырей на одном из старинных строений вывеска «Администрация острова Валаам». Рядом милицейский автомобиль «Жигули», ГАИ тут представляет один инспектор на весь остров.


В настоящее время в округе проживают почти 300 монахов и около 150 человек гражданского населения. Чем занимаются последние? Торгуют сувенирами, организуют досуг туристов на прогулочных катерах, автобусах «ПАЗ». А еще... Браконьерят. В прибрежных водах много рыбы: щука, окунь, плотва, лещ, сиг, лосось, налим. Рыбачат круглый год. И даже зимой сообщения синоптиков о предстоящем потеплении и возможном отрыве льдин не могут остановить любителей приключений. Рыбалка — это нечто большее для местных. А еще узнаем, что сюда с материка плывут размножаться…лоси. В такую-то даль, сохатые?!


Можно еще о многом рассказывать. Замечу: я, похоже, разгадал, почему огромная армия соотечественников ради нескольких дней стремится покинуть большую землю. После запланированных экскурсий предоставляется время побродить по Валааму. Раствориться в его тишине, уединиться с девственной природой. Тропы уводят тебя вглубь. Ты не боишься заблудиться, потому что по этому маршруту ходили и возвращались тысячи таких, как ты. Наступает внутреннее успокоение. Ты совсем в другом настроении и расположении духа возвращаешься на корабль. Он не торопит тебя отплытием. Есть время поразмыслить. Еще и еще раз подняться над суетой.


Гордимся державой


В платках и без оных, босиком и в кроссовках по огромному острову гуляет задумчивый народ. Отовсюду. И каждый со своей думой в сердце. Среди этой массы людей и я со своим старшим сыном. Рядом нет тех, кто с пивком, кто намусорит, разбудит нетронутую тишь в чащобах тусовочными визгами. Не за этим едут. И кажется, что именно таких должно быть больше и в жизни обыденной. Думающих, степенных, с чистой совестью, помыслами добрыми, взглядом светлым. Тогда сильны будем и никогда больше не отдадим, как в ХVI веке, те же валаамские земли, шведу или кому-то еще Россию. Переполняет искренняя гордость за ее величие.



Р.S. Но... завершив круиз, подплываем к Санкт-Петербургу. Как по команде, зазвонили, затрезвонили вновь неугомонные сотовые телефоны — признак нашей взбалмошной современности. И засуетился народ, возвращаясь в привычную маету будней. И... вы правильно догадались, не только мне снова захотелось на Валаам. За спокойствием и отдыхом для души.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх