lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Дракон» разбушевался

28.08.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество
Вот так выезжали во Владимировке на работу в начале наводнения… Фото Натальи Замаряхиной

Дальневосточные гидрогеологи говорят, что такого сильного наводнения на Амуре не было 118 лет. Впервые вода вышла на улицы южной, более низменной части Хабаровска и пригорода —Красная Речка. В Еврейской автономной области подтоплены 25 сёл по Амуру. А это значит, практически все, которые строили первые переселенцы — забайкальские казаки: от Заречья на границе с Амурской областью до Ленинского и Нижнеленинского, откуда уже до Хабаровского края недалеко.


Я знаю здесь все до одного сёла, видел не одно наводнение и здесь, и на других реках Дальнего Востока. Довольно редко было, чтобы все они в августе, в период муссонных ливней, разливались одновременно, как нынче. В 1971 году быстрая Бурея, которая ещё не была перегорожена плотиной у Талаканского створа, ночью поднялась так быстро, что подмыла берега и с них ночью «съехали» в воду деревянные дома вместе с жителями. В то же время таёжные реки Бикин, Хор (по-удэгейски — «свирепый, бешеный»), Подхорёнок и Кия, текущие с предгорий Сихотэ-Алиня, резко пополнили воды Уссури. Помнится, только в районе им. Лазо Хабаровского края за ночь ушли под воду на острове, где шёл сенокос, 68 тракторов и много другой техники. Механизаторов еле успели вывезти на лодках.


В нынешнее наводнение ЦТ много раз показывало затопленное село Владимировка под Благовещенском. Там как раз живут мои родственники, два одноэтажных домика у них залило до крыш, а в трёхэтажном — только первый этаж. Сначала они выезжали из него на работу на маленьком бульдозере, потом из окна второго этажа садились прямо в лодку. В 1984 году, когда случилось сильнейшее наводнение на Амуре, во Владимировке были залиты только огороды. Интересно, что река подступала к улицам не поверху, вода просачивалась снизу через пески. Тогда мы срочно поехали спасать картошку, увязая уже по колено в воде с песком, но успели вытащить из воды не больше мешка, потом надо было срочно уходить. Были случаи, когда на островах реки Зеи тонули телята, перевезённые туда для нагула на дешёвых зелёных кормах. Я неоднократно встречался с начальником «ЗеяГЭСстроя», который одновременно возглавлял и начало строительства Бурейской ГЭС Алексеем Шохиным. За строительство Зейской ГЭС он получил звание Героя Социалистического Труда. Мы присутствовали с ним на закладке первого кубометра бетона в будущую плотину Бурейской ГЭС. И он сказал, что для предупреждения наводнений надо зарегулировать сток быстрой реки Буреи, для чего уже разрабатывается проект Нижне-Бурейской ГЭС.


Эти проекты временно забыли, и только сейчас появились на свет новые, которые предусматривают построить три новые ГЭС, что в определённой мере позволит зарегулировать сток таёжных рек. Именно их резкий подъём несёт особую опасность для человека. В памятное наводнение 1984 года горные речушки в районе Советской Гавани за несколько часов вспухли более чем на 10 метров и ночью смыли в океан вагончики с путейцами. Железная дорога из Комсомольска-наАмуре на Совгавань была перерезана в нескольких местах, и пока дожди не утихли, вертолётчики не могли доставить пассажирам застрявшего поезда сухой паек и питьевую воду.


Амур китайцы называют «Хэйлунцзян», или «чёрный дракон». Он действительно подбирается к сёлам медленно и коварно, как большая змея. По ЦТ неоднократно показывали подтопленные сёла Ленинское и соседнее Кукелево в ЕАО, из которых эвакуировали людей. Ленинское вода отрезает от большой земли постоянно. Причём заходит с тыла. Как в районный центр Амурзет в той же ЕАО или амурскую Константиновку: дамбы строят днём и ночью у реки, а вода ищет дополнительное русло и заходит со стороны полей, что не раз приходилось видеть. В 1958 году сильнейшим наводнением был практически начисто смыт районный центр Сталинск, потом на этом месте построили крепкую дамбу. Непонятно, почему такие стройки не велись в других местах, хотя бы для защиты районных центров?


В том же 1984 году с первым секретарем Ленинского РК КПСС Абельманом мы поднялись в Кукелево на пограничную вышку. Пока смотрели, как солдаты грузят тюки сена на острове на баржу, вода заполнила двухметровый ров вокруг заставы и поползла к зданию, где пограничники еле успели вскрыть полы и поставить двухъярусные койки, уже через час оказавшись на острове. Как нынче. В низменном Архаринском районе Амур разлился тогда почти на 20 километров. Из большого села Касаткино вывезли всех людей, кроме нескольких механизаторов и доярок, которые разместились на втором этаже средней школы. Животных перегнали в сопки. Председатель рассказывал, как удачно укрепил новый мост через реку Грязнушку бетонными плитами, да ещё загнал на него 5 комбайнов, чтобы не снесло потоком. «А на другой день летим с начальством на вертолёте, смотрим, комбайнов-то нет. Ну, сидеть тебе придётся, председатель, сказал первый секретарь райкома Дурнев. Я кричу пилоту: давай спустимся пониже! Смотрю, а на воде масляные пятна кругами, я обрадовался, комбайны на месте, только под водой. Пронесло».


Муссонные ливни в августе всегда приносят большой вред селу. Кто не успеет убрать зерновые, тому приходится потом их закладывать в сенаж: скошенные в валки лежат потом на полях зелёными лентами, а у пшеницы на корню зерно от дождей и 100-процентной влажности прорастает прямо в колосе. В этом году говорится, что половина посевов на Дальнем Востоке погибла, значит, Амурская область останется без сои, основной экономической культуры. Из-за гибели картошки и овощей придётся их сюда завозить. Общий ущерб от наводнения ещё до его завершения уже превышает 10 миллиардов рублей. Наша Липецкая область одной из первых откликнулась на призыв помочь амурчанам и продовольствием, и финансами. Когда я читаю опросы «Левада-центра» о том, что 36 процентов опрошенных считают, что Дальнему Востоку не надо помогать, хочется спросить этих людей: а кто там будет жить, на передних рубежах страны? Свято место пусто не бывает. На огромные природные богатства этого края, в том числе и еще не разведанные, всегда найдутся охотники. И дамбы построят для защиты земель, и дороги, и порты, и урожай станут убирать быстрее. И строить дома не у самой воды, поскольку учёные предсказывают в связи с изменением климата более частые наводнения, а на возвышенных местах. Но для этого надо, чтобы гидрографы и метеорологи научились давать более чёткие прогнозы, когда в те или иные места придёт «большая вода». Жить и даже обживать новые территории придётся нам, россиянам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх