lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Ксения Рыжова: «Я человек с сильным характером»

28.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

На прошлой неделе свежеиспечённая чемпионка мира по лёгкой атлетике Ксения Рыжова, также известная любителям спорта под девичьей фамилией Вдовина, на два дня заехала в родной Липецк.


Визит был, скажем так, неофициальным: Ксения улаживала накопившиеся за время её отсутствия проблемы, в числе прочего получив новенькое водительское удостоверение. Но от внимания прессы ускользнуть не удалось, и местом встречи спортсменка назначила стадион ФОК «Новолипецкий», где в четверг проводила лёгкую тренировку.


 

Пока Ксения вместе с джек-рассел-терьером Аськой (к сведению фанатов, полное имя жизнерадостной собачки — Асти) накручивала круги по беговой дорожке, мама чемпионки рассказала о группе поддержки, которая болела за липчанку в Москве. Оказалось, что в неё, кроме самой Марины Вячеславовны, входили старшая сестра Ксении с мужем, супруг Евгений, свекровь и друзья семьи. Болели громко, от души, с самодельными плакатами и были искренне рады успехам своего кумира...


А когда Ксения наконец завершила бег и принялась делать упражнения на растяжку, удалось поговорить и с самой триумфаторшей чемпионата мира.


Сменила фамилию и стала чемпионкой


— Ксения, вы вошли в своего рода элитный клуб, состоящий из финалисток чемпионатов мира и Олимпиад и тех спортсменок, кто пробегал 400 метров быстрее 50 секунд. Осознаёте, что начался новый этап в карьере?


— 2013 год у меня сложился просто здорово, несмотря на то, что в нём присутствует цифра «13». Начала я этот год в январе с замужества, а сменив фамилию, впервые стала и чемпионкой мира. Муж даже сказал, что новая фамилия пошла мне на пользу (улыбается).


Конечно, я рада, что, выбежав из 50 секунд, показала гроссмейстерский результат. Изначально стояла задача просто отобраться на чемпионат мира в составе эстафеты, но поскольку в июне получилось так быстро пробежать, возникло желание выступить в Москве ещё и на индивидуальной дистанции. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.


Свой дебют я считаю успешным: вышла в финал, где была не последней. О большем и мечтать не могла! А уж что получилось с эстафетой — вообще огромное счастье, праздник, неописуемый восторг!


Чемпионат был домашним: поболеть за нас приехали родные, близкие, друзья. Мы бежали для них и знали, что нужно победить в любом случае. А уж как нас поддерживали трибуны «Лужников» — нечто особое! Эта энергетика передалась и нам.


— Вы выступали на чемпионатах мира в эстафетной команде и зимой 2010 года, и в 2011-м — в корейском Тэгу. Как оцените мировой форум в Москве? Всё было на уровне?


— Лично для меня всё было внове: ведь я впервые соревновалась на личной дистанции — а это совсем другие эмоции, другие впечатления. А победы в эстафете мы и вовсе ждали восемь лет. Напомню, что сборная России у американок за всю историю выигрывала эстафету только три раза: до нас это случалось в 1999 и 2005 годах. Кстати, в 2010-м в Дохе мы проиграли команде США всего одну десятую секунды, и это был самый минимальный разрыв между Россией и Америкой.


Что касается организации чемпионата мира, то не мне судить. Все десять дней я была занята собой: ведь мне пришлось пять раз выходить на старт (три забега в личном зачёте, два — в эстафете). Была очень сосредоточена, даже телевизор не смотрела.


Но мне кажется, всё прошло на уровне, хотя, может, и были отдельные недочёты. В распоряжение спортсменов предоставили два тренировочных ядра «Лужников» — Северное и Южное, хорошими были питание и размещение. Обошлось даже без традиционных для Москвы транспортных «пробок»! Так что лично я больших проблем не увидела.


Что касается болельщиков, то к концу чемпионата и они вошли во вкус, в некоторые дни на стадионе царил настоящий ажиотаж. Это огромный прорыв для лёгкой атлетики в нашей стране.


— Большой резонанс вызвала ваша фраза на пресс-конференции после финала эстафеты, когда вы пригласили соперниц отметить победу вместе с вашей командой, по-русски, с медведями и цыганами…


— Ну, про цыган там не говорилось. А вообще это была шутка: нас спросили, как будем отмечать золотые награды, и я ответила: по-русски, с медведями. А как это? — удивились англичанки. Мы посмеялись и сказали: приходите, увидите сами.


На самом деле на банкете я даже не была, так что не могу судить, как народ праздновал победу. Я отмечала уже с семьёй, с родными. Не очень люблю большие тусовочные мероприятия, мне комфортнее в домашних условиях.


— После личного финала на 400-метровке информ­агентства обошёл снимок, на котором вы поздравляете британку Кристину Охурогу, выигравшую золотую медаль. Хорошо с ней знакомы?


— Я бы не сказала, что мы хорошо знакомы. Просто мы не раз вместе участвовали в соревнованиях, и в любом случае между спортсменками в этом случае складываются тёплые дружеские отношения. В тот момент, когда Охурогу увидела на табло, что именно она выиграла забег, а не ботсванка Монтшо, финишировавшая с ней практически вровень, ближе всех к английской бегунье стояла именно я. И когда она захотела поделиться своей радостью, я не могла ей отказать. К тому же была искренне за неё рада.


Забыть о Лондоне помогли «Танцы со звёздами»


— После чемпионата мира вы озвучили новую цель — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Не рановато ли строить планы за три года до Игр?


— Ставить цель никогда не рано. После неудачного прошлого сезона, когда на Олимпиаде меня за день до старта не поставили в состав эстафетной команды, я сумела доказать, что была достойна выступить в Лондоне, и хочу доказать это и на следующих Играх. Сейчас все мысли — о Рио, и к Олимпиаде-2016 я буду готова биться за медаль.


— После Лондона не было обиды, опустошённости? Ведь решение об отстранении от участия в эстафете, насколько я понимаю, принимал ваш личный тренер, он же главный тренер сборной России Валентин Маслаков…


— Вы ошибаетесь. Решение принимал не он, а тренерский совет и даже высшее руководство нашего спорта. Маслаков это решение только озвучил. Я уверена: если бы была возможность, он бы меня поставил в состав.


А насчёт обиды… Конечно, я сильно расстроилась. Ведь Олимпийские игры — это пик карьеры для любого спортсмена, это мечта. Участие в эстафете в составе нашей сборной практически гарантировало медаль как минимум бронзового достоинства.


После Олимпиады я поняла, что не стоит на этом зацикливаться, надо как-то отвлечься. Если бы я вновь погрузилась в тренировки, неизвестно, что бы из этого вышло. Хорошо, что меня пригласили в телевизионный проект «Танцы со звёздами», в который я и ушла на целых два месяца. Так что пережила своё неучастие в Олимпиаде нормально.


А потом появилась новая цель — чемпионат мира в Москве. Я её наметила и положила все силы, чтобы попасть на эти соревнования. В итоге всё получилось как нельзя лучше!


— В прошлом году вы были послом Олимпийских игр и принимали участие в эстафете олимпийского огня. Какие остались воспоминания?


— Отличные! Свой этап я бежала в пригороде Лондона в шесть утра, и, несмотря на раннее время и моросивший дождь, поддержать эстафету вышло очень много народу — с собаками, с семьями. Мне достался небольшой этап, всего 300 метров, но эмоций было море! А на память мне остался олимпийский факел, который теперь висит дома у мамы.


— Вы успеваете сниматься в глянцевых журналах, участвовать в телевизионных проектах… Не было опасения, что шоу-бизнес проглотит вас с головой?


— Я знаю себя. Я могу очень быстро переключаться с одного вида деятельности на другой и от всего отстраняться ради достижения цели. К чемпионату мира, к летнему сезону, по большому счёту я начала готовиться в феврале, и мне хватило пяти месяцев, чтобы выйти на свой личный рекорд — 49,80.


Удивительно: в олимпийском сезоне я положила все свои эмоции, приложила все силы, но такого результата не достигла. Наверное, помогло, что почти полгода я расслаблялась…


— Из 50 секунд вы выбежали на стадионе в Чебоксарах. И именно там свои личные рекорды установили Юлия Гущина, Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка и Татьяна Фирова. Это явно не просто совпадение. Что, в Чебоксарах волшебная дорожка?


— Там очень хорошая дорожка с покрытием «Мондо». Очень хорошие условия, отличные болельщики. Так что и в следующем году придётся ехать в Чебоксары за личным рекордом.


Впереди — свадебное путешествие


— Не думали, что будет в вашей жизни после спорта? Может, карьера модели?


— После Олимпиады в Рио у меня будет карьера мамы — это точно. А потом — в любом случае не карьера тренера и не карьера модели! Не нравится мне это — быть «вешалкой», ходить по подиуму. Обсудим этот вопрос с мужем и решим, чем заняться.


— Кстати, чем занимается ваш супруг? Ведь он тоже был легкоатлетом, бегал длинные дистанции…


— После завершения карьеры Евгения приглашали для съёмок в качестве модели, но это так, несерьёзно. Сейчас он работает тренером-администратором в Олимпийском комитете России. А последний год был увлечён мной и подготовкой своей жены к чемпионату мира (улыбается).


— Как в своё время принималось решение о переезде из Липецка в Москву?


— Никак не принималось. Просто мой тренер — в Москве, там же друзья, работа. Словом, всё сосредоточилось в столице, и когда выдалась возможность приобрести минимальное жильё, я переехала в Москву.


Но мой дом — всё равно в Липецке, мой дом — моя мама, моя семья. Мне не принципиально, где жить, будет ли это Москва, Липецк или вообще какой-то другой город.


— Елена Исинбаева на днях заявила, что не хочет жить в Волгограде: мол, он деградировал, там нет условия для занятий спортом, «убитые» дороги и так далее… Что можете сказать о Липецке?


— Везде хорошо, где нас нет. Я человек с сильным характером и в любом месте могу выжать по максимуму всё, что мне нужно.


А что касается Липецка, то вот — замечательный стадион «Новолипецкий» (показывает рукой по сторонам), здесь отличная атмосфера, рядом лес, хорошие условия для тренировок. Наконец-то в Липецке построили легкоатлетический манеж, и детям теперь не надо бегать по улицам или тренироваться рядом с ледовой ареной в «Звёздном».


Так что определённые сдвиги к лучшему в Липецке заметны, и это не может не радовать.


— Что вас ждёт в конце сезона? Предстоят ещё какие-то старты?


— Да, я выступлю ещё на трёх турнирах: 31 августа во французском Валансе состоится турнир «Decanation», затем предстоит один старт в Италии и, наконец, финал «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе 6 сентября. Туда меня, кстати, пригласили сразу после чебоксарского результата — постарался мой менеджер Павел Воронков.


Он занимается всеми моими спортивными делами, с его помощью я заключила контракт с фирмой «Nike», от которой два раза в год получаю экипировку. Словом, в этом плане грех жаловаться.


А после окончания сезона мы с мужем наконец сможем отправиться в свадебное путешествие. Пока, правда, не знаю, куда — это для меня будет сюрпризом!

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх