lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

С летним трофеем

Липецкие хоккеисты выиграли Кубок «Кристалла»
28.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Из Смоленска липчане вернулись с триумфом. Фото Николая Черкасова

Предсезонный турнир в Смоленске стал очередным этапом подготовки ХК «Липецк» к чемпионату ВХЛ, стартующему уже в начале сентября. В поездку команда отправилась в несколько ином составе по сравнению с домашними поединками против «Славутича».


Защитник Александр Игнатов решил отправиться на поиски спортивного счастья в «Зауралье» из Кургана, а с его коллегой по амплуа Иваном Амахиным инициировал расторжение контракта уже сам клуб.


На просмотр тут же прибыли очередные новички. 25-летний нападающий Степан Филонов в прошлом сезоне выступал за челябинский «Челмет». Также в клубе трое новых защитников. 22-летний Дмитрий Мишенин в минувшем сезоне трудился в системе мытищинского «Атланта», но дебютировать в КХЛ не смог, отметившись несколькими матчами за саратовский «Кристалл» и его фарм-клуб в ВХЛ и МХЛ-Б. Александр Гребенюк сезон 2012-13 провёл в «Кузнецких медведях» из МХЛ, а этим летом прошёл предсезонную подготовку в составе дебютанта КХЛ — «Адмирала» из Владивостока. 25-летний Антон Данилов ещё не так давно выступал за тольяттинскую «Ладу». Из-за травмы не отправился на выезд нападающий Сергей Рыбин.


После по-настоящему летнего Черноземья Смоленщина с пятнадцатью градусами тепла оказалась прохладной. Однако прохлаждаться было некогда — в скоротечном соревновании нужно было и звенья наиграть, и тактические схемы отработать, и победы одержать.


Разминка перед боем


В матче с «Тамбовом» сенсаций не произошло — наша команда победила со счётом 6:0, хотя поначалу игра складывалась непросто. В самой концовке первого периода счёт открыл Максим Овчинников, во второй двадцатиминутке Виталий Марченко реализовал буллит и удвоил результат. Вскоре Вадим Аверкин забросил третью шайбу, а в заключительном периоде отличились Андрей Воронков и Иван Груздев (дважды).


Поединок с «Брянском» получился более напряжённым, однако победа досталась «красно-жёлтым». В первом периоде счёт открыл соперник липчан: отличился Дмитрий Хамко. Однако спустя считанные секунды наша команда сравняла результат — гол на счету Кирилла Сидоренко. Затем новичок команды Степан Филонов вывел ХК «Липецк» вперёд — 2:1.


Во второй двадцатиминутке брянская команда сравняла результат, но всё тот же Филонов вернул преимущество липчанам — 3:2. В концовке матча Андрей Воронков реализовал численное большинство и ХК «Липецк» довёл встречу до победы — 4:2.


Реванш удался


В решающем поединке предсезонного турнира по хоккею на Кубок «Кристалла» в споре за трофей сошлись хозяева льда из «Славутича» и ХК «Липецк».


При этом липчан устраивало даже поражение с разницей не более чем в две шайбы.


Игра началась с обоюдных удалений и драк — нападающий ХК «Липецк» Филипп Святына (172 см, 82 кг) сошёлся в борцовской схватке с габаритным защитником смолян Борисом Щедриковым (190 см, 112 кг) и не проиграл. На 6-й минуте арбитр оставил «Славутич» втроём, и Евгений Штайгер броском от синей линии реализовал большинство. Однако липчане недолго вели в счёте. На 11-й минуте Антон Андриянов совершил рейд за ворота Антона Кислицына и, выехав из-за них, положил шайбу точно в «девятку» — 1:1. А две с половиной минуты спустя защитник хозяев Станислав Цицаров замкнул передачу партнёра и вывел «Славутич» вперёд. Вскоре Кислицын выручил липчан после выхода один на один, и на первый перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу смоленской команды.


В начале второй двадцатиминутки липчане усилили натиск и создали несколько опасных моментов у ворот Тимерлана Акаева. Коварный бросок нанёс Александр Дударов, затем Алексей Скабелка вышел один на один, но переиграть вратаря не сумел. И всё же на 27-й минуте равновесие в счёте было восстановлено: Георгий Рязанцев нашёл щель между штангой и щитком голкипера — 2:2.


Игра приобрела обоюдо­острый характер, но удача улыбнулась гостям: за удаление Цицарова смолян наказал защитник Александр Медведев, набросивший шайбу на «пятачок», после чего та была срезана в ворота оборонцем «Славутича». Под занавес периода липчане остались втроём против пятерых игроков смоленской команды (удаления заработали Александр Буйницкий и Виталий Марченко), но сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности — 3:2.


Заключительный отрезок встречи прошёл в вязкой борьбе. Липчане в самом его начале вновь остались в меньшинстве, получив штраф за нарушение численного состава, но опять сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако смоляне всё же добились своего: на 45-й минуте шайба рикошетом от форварда «Славутича» Сергея Явина влетела в ворота Кислицына — 3:3. Тут же липчане пережили несколько неприятных минут: сначала нашу команду выручила штанга, а затем хозяева не реализовали выход один на один.


А ключевым в матче стал 21-секундный отрезок на 51-й минуте. Сначала липчанам удалась быстрая контратака, после которой наша команда в третий раз вышла вперёд (отличился находящийся на просмотре Гребенюк), а не успели хозяева опомниться, как Вадим Аверкин использовал ещё один провал «Славутича» в обороне — 5:3.


Этот счёт остался неизменным до финальной сирены, несмотря на тот факт, что начиная с 57-й минуты смоляне играли в большинстве (на пять минут был удалён Денис Панфилов).


В итоге ХК «Липецк» выиграл Кубок «Кристалла», подтвердив реноме команды ВХЛ. «Славутич» остался только на третьем месте, а серебряным призёром стал ХК «Брянск».


Лучшим нападающим турнира признан Кирилл Брикун, а лучшим бомбардиром — защитник Иван Груздев. Оба игрока защищают честь липецкого клуба.


Хоккеисты награждены памятными перстнями от компании «Смоленские бриллианты».


 

После турнира


Валерий ОЛЕЙНИК: «В Смоленске пришлось попотеть»

 

Главный тренер ХК «Липецк» рассказал об играх в Смоленске, подвёл итоги турнира и рассказал о некоторых новичках команды.


— Перед первым матчем турнира с ХК «Тамбов» непросто было найти мотивацию для игроков, зато настрой наших соперников был предсказуемым. Все горели желанием обыграть команду из другой лиги. В итоге в матче с «Тамбовом» команда долго раскачивалась и разыгралась только к третьему периоду.


Что касается второй встречи, то состав ХК «Брянск» в межсезонье претерпел значительные изменения. Команда усилилась нашими Бабиковым, Тарановым, ряд игроков перешёл из «Славутича»… «Брянск» с большими амбициями подходит к сезону, и его победа над смолянами закономерна.


В матче с этой командой наших ребят несколько раз наказывали за несобранность — мы пропускали быстрые шайбы в самом начале двух периодов. Пришлось увеличивать скорость и давление на соперника. Несмотря на не самый крупный счёт 4:2, могу уверенно сказать, что игра проходила с нашим преимуществом.


Матч со «Славутичем» стоял особняком, ведь мы совсем недавно проиграли смолянам один поединок дома. Настраивать на игру ребят не пришлось, единственное, о чём предупредили, что Смоленск у себя дома всегда играет активно с первых минут. Нападающие хозяев нагнетали напряжение у наших ворот, но удачно сыграл Антон Кислицын.


После первого периода внесли коррективы и в составы звеньев, и в саму игру. В дальнейшем ситуация выровнялась, у нас стали появляться моменты для взятия ворот. При всех складывающихся против нас обстоятельствах сумели в третьем периоде забросить ещё две шайбы и довести встречу до победы.


— Как вашим подопечным удалось забросить две шайбы за 21 секунду?


— Получились две хорошие быстрые контратаки — в них порадовало и начало, и продолжение, и завершение.


— А что не поделил Филипп Святына с защитником смолян Борисом Щедриковым?


— В начале матча арбитр Манин упустил из виду явное нарушение правил — Щедриков ударил Святыну локтем. Филиппу следует отдать должное: явно уступая в габаритах, он не испугался и ринулся в бой, а судя по тому, что наш нападающий в итоге схватки оказался сверху своего соперника, победа осталась за ним…


— Как в целом оцените итоги выступления на турнире?


— Несмотря на то, что все соперники представляли РХЛ, матчи с «Брянском» и «Славутичем» получились очень плотными и содержательными — пришлось попотеть и где-то сыграть через не могу.


— Несколько слов о присоединившихся к команде новичках — нападающем Степане Филонове и защитниках Александре Гребенюке и Антоне Данилове.


— По Антону пока сложно что-то сказать — парень с опытом, но ледовой подготовки ему пока явно не хватает. Александр — молодой игрок с неплохим катанием и хорошей скоростью. Степан пока что тоже не в лучшей форме, но у нас есть ещё немного времени, чтобы всё взвесить и оценить. Селекционная работа продолжается, сейчас нам очень нужен квалифицированный центральный нападающий. Постараемся укрепить и другие позиции.


— Два выходных дня — это отдых перед турниром в Воронеже?


— Не совсем. Просто дали ребятам возможность съездить домой, чтобы привезти необходимые вещи, ведь большинство из них приехало в Липецк больше месяца назад в шортах и майках. Со среды снова приступим к тренировкам.


— Чего ожидаете от игр в Воронеже?


— Встречаются непосредственные соперники по чемпионату, предстоит своеобразная проверка — на что мы готовы.


Александр ФРОЛЕНКОВ: «Не давать спуску соперникам!»


Защитник ХК «Липецк», несмотря на юный возраст, не стесняется проводить жёсткие силовые приёмы против более опытных соперников, в чём убедились и смоленские хоккеисты.


— Игра с «Тамбовом» складывалась для нас достаточно легко — после первого периода мы поняли, что с ними можно играть спокойно и побеждать, что в итоге и сделали. ХК «Брянск» действовал более технично и комбинационно, и нам пришлось сложнее, но победа осталась за нами.


А матч со «Славутичем» получился самым напряжённым и тяжёлым на турнире. Хозяева при мощной поддержке своих болельщиков с первых минут ринулись вперёд, пытаясь нас задавить. Мы выдержали стартовый натиск, и игра в целом получилась равной. Нам больше повезло в концовке — провели две быстрые контратаки, которые привели к взятию чужих ворот. Ребята выдержали и одержали победу.


— В матчах со «Славутичем» в Липецке вы особо не церемонились с соперниками, применяя один силовой приём за другим. Это ваш стиль?


— Если есть возможность, я стараюсь сыграть жёстче, «в тело», не давать спуску сопернику.


— Самому часто приходится попадать под такие приёмы?


— Хоккей — контактный вид спорта, и от столкновений не уйти, поэтому всегда нужно быть готовым к силовым приёмам.


— Насколько готовы к старту в чемпионате?


— Всё идёт к тому, чтобы команда подошла к началу сезона в стопроцентной боевой готовности.


 


КУБОК КРИСТАЛЛА. Смоленск


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ХК ТАМБОВ (Тамбов) — 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)


ШАЙБЫ: М.Овчинников (Святына), 19:55 (1:0). Марченко, 32:27 (2:0-булл.). Аверкин (Груздев, Никульников), 39:37 (3:0-бол.). Воронков (Марченко, Васильев), 42:53 (4:0). Груздев (М.Овчинников, Дударов), 56:55 (5:0). Груздев (Аверкин), 57:23 (6:0).


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын (Проничев, 30:27). Гребенюк, Аношенков, Абрамов, Марченко, Фроленков, Груздев, Штайгер, Данилов. Дударов, Скабелка, Святына, Сидоренко, Панфилов, М.Овчинников, Никульников, Васильев, Аверкин, Воронков, Буйницкий, Филонов.


ХК ТАМБОВ: Черняев. Кольцов, Опарин, Антонов, Колесник, Матвеев, Лапин, Петров, Бурмистров, Баранов. Игошкин, Новожилов, А.Овчинников, Ушаков, Кирьянов, Тапильский, Попов, Зобков, Ивашкин, Литвинчук, Крючков, Савинов.


ШТРАФ: 6 (Буйницкий-2, М. Овчинников-2, Васильев-2) — 10 (Ивашкин-2, Петров-4, Баранов-2, Кольцов-2).


23 августа. Смоленск. Ледовый дворец. 200 зрителей. СУДЬИ М.Манин (Москва), М.Воробьёв, С.Михнин (оба — Смоленск).


ХК ЛИПЕЦК — ХК БРЯНСК (Брянск) — 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)


ШАЙБЫ: Ден.Смирнов (Дм.Смирнов, Тимерташев), 3:30 (0:1-бол.). Сидоренко (Брикун), 6:44 (1:1). Воронков (Васильев), 11:19 (2:1). Соколов, 20:27 (2:2-бол.). Филонов, 31:32 (3:2). Воронков (Васильев), 55:02 (4:2).


ХК ЛИПЕЦК: Проничев (0:00 — 56:50; 56:54 — 60:00). Гребенюк, Аношенков, Абрамов, Данилов, Фроленков, Медведев, Штайгер. Дударов, Скабелка, Святына, Брикун, Сидоренко, Панфилов, Овчинников, Никульников, Васильев, Аверкин, Воронков, Буйницкий, Рязанцев, Филонов.


ХК БРЯНСК: Назаренко. Хамко, Никулин, Хавроничев, Тишунин, Кондратьев, Лихотников, Таранов, Бабиков. Тимерташев, Тычина, Соколов, Фитисов, Савельев, Ден.Смирнов, Агапитов, Щинов, Филиппов, Дм.Смирнов, Валиев, Артёмов, Букин, Андриященко, Петухов.


ШТРАФ: 16 (Гребенюк-2, Аношенков-2, Воронков-2, Дударов-4, Буйницкий-2, Святына-2, Сидоренко-2) — 12 (Тычина-2, Бабиков-2, команда-2, Петухов-2, Хамко-2, Дм.Смирнов-2).


24 августа. Смоленск. Ледовый дворец. 200 зрителей. СУДЬИ М.Манин (Москва), М.Воробьёв, С.Михнин (оба — Смоленск).


СЛАВУТИЧ (Смоленск) — ХК ЛИПЕЦК — 3:5 (2:1, 0:2, 1:2)


ШАЙБЫ: Штайгер, 5:47 (0:1). Андриянов, 10:35 (1:1). Цицаров (Коблов, Епимахин), 13:01 (2:1). Рязанцев (Груздев), 26:30 (2:2). Медведев, 34:01 (2:3-бол.). Явин (Цицаров, Алтухов), 44:27 (3:3). Гребенюк (Никульников), 50:28 (3:4). Аверкин (Скабелка), 50:43 (3:5).


СЛАВУТИЧ: Акаев (Черепенин, 34:44 — 59:25). Славиковский, Савинов, Семянников, Щедриков, Егоров, Цицаров, Боровиков, Поляков, Гудков. Скородумов, Епимахин, Рябухин, Власов, Котов, Камбович, Корешков, Явин, Хало, Андриянов, Захарчук, Седов, Коблов, Алтухов.


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Мишенин, Гребенюк, Аношенков, Абрамов, Данилов, Марченко, Фроленков, Груздев, Медведев, Штайгер. Дударов, Скабелка, Святына, Брикун, Сидоренко, Панфилов, Овчинников, Никульников, Аверкин, Буйницкий, Рязанцев, Филонов.


ШТРАФ: 26 (Захарчук-2, Щедриков-14, Савинов-4, Алтухов-2, команда-2, Цицаров-2) — 57 (Брикун-2, Святына-14, Фроленков-4, Медведев-2, Скабелка-2, Буйницкий-2, Марченко-2, команда-2, Панфилов-27).


25 августа. Смоленск. Ледовый дворец. 600 зрителей. СУДЬИ М.Манин (Москва), М.Воробьёв, С.Михнин (оба — Смоленск).


23 августа. Славутич — ХК Брянск — 1:3. Шайбы: Хамко (Тимерташев), 2 (0:1). Фитисов (Агапитов), 18 (0:2). Савельев (Тычина), 34 (0:3). Хало, 35 (1:3).


24 августа. Славутич — ХК Тамбов — 8:5. Шайбы: Власов (Корешков, Андриянов), 2 (1:0). Алёшкин (Епимахин), 9 (2:0-бол.). Лапин, 16 (2:1). Захарчук, 20 (3:1). Захарчук (Егоров), 21 (4:1). Алёшкин (Остяков, Боровиков), 23 (5:1). Зобков (Овчинников), 27 (5:2). Боровиков (Власов), 44 (6:2-мен.). Крючков, 44 (6:3). Овчинников, 46 (7:3). Крючков, 49 (7:4). Егоров (Рябухин, Гудков), 55 (8:4-бол.). Литвинчук, 59 (8:5).


25 августа. ХК Брянск — ХК Тамбов — 3:1. Шайбы: Фитисов, 23 (1:0). Дм.Смирнов (Ден.Смирнов), 26 (2:0). Литвинчук (Бурмистров, Новожилов), 32 (2:1). Тычина (Фитисов, Петухов), 57 (3:1).


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


И В Н П Р-Ш О


1. ХК Липецк 3 3 0 0 15-5 9


2. ХК Брянск 3 2 0 1 8-6 6


3. Славутич 3 1 0 2 12-13 3


3. ХК Тамбов 3 0 0 3 6-17 0


Лучший вратарь — Артём Гвоздик (ХК Брянск). Лучший защитник — Дмитрий Поляков (Славутич). Лучший нападающий — Кирилл Брикун (ХК Липецк). Лучший бомбардир — Иван Груздев (ХК Липецк), 5 очков (3+2).


«Буран» и Семыкин ждут


Очередные игры межсезонья наша команда проведёт в Воронеже в рамках турнира на призы областной федерации хоккея 1-3 сентября. Там соперники будут посерьёзнее: помимо хозяев льда из «Бурана», это тверской ТХК и саратовский «Кристалл».


КУБОК ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Воронеж. СК Юбилейный


1 СЕНТЯБРЯ, воскресенье


15:00 ХК Липецк — Кристалл (Саратов)


19:00 Буран (Воронеж) — ТХК (Тверь)


2 СЕНТЯБРЯ, понедельник


15:00 ХК Липецк — ТХК


19:00 Буран — Кристалл


3 СЕНТЯБРЯ, вторник


15:00 Кристалл — ТХК


19:00 Буран — ХК Липецк

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх