lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей Бабкин: «Без «огонька» в глазах успеха не добиться»

28.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Максим Боев
// Спорт
Сергей Бабкин (слева) и его подопечные. vk.com

«ЛСГ» уже сообщала о завершившемся в Красноярске первенстве России по регби среди юношей до 17 лет. Напомним, что пять воспитанников областной комплексной ДЮСШ в составе сборной национального благотворительного фонда развития детского регби «Союз-Regbist.ru» завоевали бронзовые награды соревнований.


По ходу турнира «Союз-Regbist.ru» обыграл команды Красноярского края и Самары и уступил «Красному Яру» и «Енисею-СТМ», финишировавшим выше в итоговой таблице.


В составе сборной команды выступали липчане Артём Цыплаков, Андрей Кушнарёв, Владимир Фомко, Николай Гостеев и Егор Попов. По итогам турнира двое первых получили приглашение на сбор юниорской сборной России по регби-15.


О перспективах молодых регбистов и о самом красноярском турнире «ЛСГ» рассказал липецкий специалист Сергей БАБКИН, входивший в тренерский штаб «Союз-Regbist.ru».


— Когда Кушнарёв и Цыплаков отправятся на сбор российской сборной?


— Сбор запланирован в Москве со 2 по 9 сентября. После этого сборная команда отправится в Ригу, на турнир по регби-15 «Кроссбридинг». Там состоятся два матча — с Украиной и Румынией. Как обычно, большинство игроков в сборную приедут из Красноярска. Ещё несколько человек будут представлять зеленоградскую и новокузнецкую школы регби. Всего на сбор приедет порядка 25 человек. А через полгода этой команде предстоит сыграть на чемпионате Европы.


— Это не первый вызов в молодёжную сборную в истории липецкого регби…


— Да, раньше наших игроков уже вызывали в «молодёжку». Например, в сборную 1988 года рождения привлекались Тимур Темиев и Сергей Маликов. Они играли в чемпионате Европы и ездили на Кубок мира среди команд своего возраста. В сборной 1990 года рождения в своё время оставили свой след братья Толмачёвы — Александр и Максим, а также Александр Галицкий. Пару лет назад они играли на турнире «Булл трофи» в Москве, это что-то вроде второго дивизиона Кубка мира. Сборная России заняла там третье место.


Кстати, сейчас бы мог отправиться на сбор ещё один липчанин — Егор Попов. Но во втором матче красноярского турнира он получил глупую травму. Егору сделали захват в тот момент, когда он выбивал мяч со своей половины поля и не видел, что на него бежит соперник. В итоге — травма боковых связок колена. Скорее всего, будет сделана операция. Но Егор не унывает, он по жизни позитивный парень и надеется оправиться от травмы и вернуться на свой уровень в следующем году.


— В первую сборную липецкие регбисты когда-нибудь получали вызов?


— Нет, такого пока не было. Однако сейчас несколько наших воспитанников играют в сильных клубах, сражающихся за медали чемпионата России. Например, Александр Разумов и Максим Толмачёв выступают за московскую «Славу-ЦСП» — клуб, который когда-то был главной силой ещё советского регби. Александр Толмачёв играет за краснодарскую «Кубань». Кроме того, за «Славу» раньше играл Тимур Темиев, ныне успешно совмещающий регби с выступлениями за команду по американскому футболу «Липецкие истребители».


— Липецкие регбисты сыграли основную роль в «бронзовом» успехе команды «Союз-Regbist.ru»?


— Из липчан только Гостеев и Цыплаков выходили на поле во всех играх. Кушнарёв пропустил один матч. В принципе, Попов мог бы также отыграть все встречи, но некстати травмировался.


— Как вообще образовалась эта сборная команда и как она готовилась к красноярскому турниру?


— Идея создания команды «Союз-Regbist.ru» принадлежит Национальному благотворительному фонду развития детского регби. Она комплектуется игроками из регионов России, которые финансово поддерживают этот фонд, плюс регбистами, которые по разным причинам не участвуют в первенстве России. Например, ввиду финансовых проблем.


— Как проходила подготовка к красноярскому турниру?


— Свой первый сбор мы провели ещё в мае, когда основной упор был сделан на общефизическую подготовку и фитнес. Летом мы всей командой уехали на 15-дневный сбор в Анапе, где и прошла основная подготовка к турниру. Я вошёл в тренерский штаб и отвечал за подготовку игры в защите. Вообще у нас образовалась интересная тренерская бригада. Тренером по фитнесу и общефизической подготовке был ещё один липчанин Андрей Щукин. А старшим тренером был Виталий Сорокин, ныне возглавляющий сборную России среди игроков не старше 18 лет. В годы игровой карьеры он становился неоднократным чемпионом страны в составе «Монино», был капитаном сборной России по регби-7 в год её дебюта в Кубке мира. Ещё одним приглашённым специалистом, чьи советы сильно помогли юным ребятам, стал Александр Хрокин — мастер спорта международного класса, рекордсмен по количеству матчей, проведённых в составе сборной России, участник Кубка мира по регби 2011 года в Новой Зеландии.


— Что можете вспомнить о ходе турнира?


— Было непросто из-за того, что у нас сборная команда. Все игроки из разных клубов, по-разному обучены. Тренер не видит регбистов каждый день, толком не знает их характеров. В первом матче с одним из фаворитов, «Красным Яром», мы сыграли фактически сразу после прилёта в Красноярск. Было видно, что мы превосходим их физически — сказались плоды летней подготовки. Но итогом стало поражение со счётом 3:41. Сказалось, что у нас не было слаженных действий в атаке, а они свои моменты уверенно реализовывали.


Дальше последовала победа над командой из Самары. После предстоял непростой поединок со сборной Красноярского края, где играли юноши 1997 года рождения. Незадолго до этого они приехали из Пензы, где уверенно победили на Спартакиаде среди школьников. Эта команда живёт в интернате, тренируется по два раза в день, словом, работает профессионально. Тот же «Красный Яр» обыграл их с трудом. А мы уже после первого тайма повели 14:0. И даже несмотря на спад в игре, после перерыва всё равно добились победы — 21:15. После этого место в тройке сильнейших было обеспечено.


Жаль, что в последней игре не удалось навязать борьбу «Енисею». Он переиграл нас тактически, у красноярцев отменно играла задняя линия. Да и половина нашей команды к тому моменту, похоже, мыслями была уже в самолёте на пути домой.


— Какие остались впечатления от организации турнира в Красноярске?


— В этом плане там не бывает проблем. Сказываются давние регбийные традиции, хорошее финансирование.


В Красноярске на матчи ходит немало народу, в том числе и многочисленные родственники игроков. Во время дерби «Енисей» — «Красный Яр» собрался полный стадион, приехал мэр города, была едва ли не половина представителей местной администрации, а за билетами выстроилась большая очередь. Во время игры проводились разные конкурсы. Да и сама игра между красноярскими командами получилась очень приличной как по скорости, показываемой командами, так и по качеству захватов в обороне. Словом, получился настоящий праздник регби.


— У кого, на ваш взгляд, из липецких игроков 1996 года рождения наилучшие перспективы закрепиться в составе сборной России?


— По идее, перспективы есть у Николая Гостеева. Он уникален своими природными данными, доставшимися в наследство от родителей. Его папа занимался дзюдо, а мама — плаванием. Парень крупный, хорошо сложён. Только не проявляет бойцовских качеств, не хватает агрессии и «огонька» в глазах. Из-за этого его и не вызвали на сбор юниорской сборной.


Хорошие перспективы у Кушнарёва, Цыплакова, Егора Попова. Но многое зависит от настроя ребят. Если они будут усиленно тренироваться и играть с желанием, то попадут в сборную. А если будут думать, что за них всё сделают, не
выйдет ничего хорошего.


Был у нас такой игрок, Павел Попов, играл за команду 1990 года рождения. В свой первый вызов в сборную он себя ничем не проявил и оставался запасным. Но следующие два года пахал на тренировках как проклятый и в итоге вернулся в сборную, где стал одним из основных игроков. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.


— Игроки разделяют для себя регби-7 и регби-15?


— Однозначно. Можно даже сказать, что это разные виды спорта. Всё-таки регби-7 — более подвижный вид. Надо больше бегать, нужна отличная функциональная база, техника хорошего длинного паса и ловли мяча. Нужно уметь обыгрывать один в один. Там есть много пространства для игры, для мышления.


В регби-15 всё более сжато, но здесь надо быстрее принимать решения, потому что плотность защиты выше. Здесь важна борьба, контакт при отборе мяча. Регби-15 — более прямолинейно по движению на поле, а регби-7 — более дугообразно.


Кроме того, регби-7 теперь — олимпийский вид спорта, и ему стали уделять намного больше внимания, чем раньше. Соответственно вырос и уровень.


— Какие планы на ближайшее будущее?


— Сейчас сборной области надо доиграть чемпионат Федеральной Лиги по регби-15. Она создана для всех любительских клубов России. Команды в ней разбиты по зональному принципу. Мы играем в зоне «Юг» ЦФО. Надеюсь, что сумеем отобраться в финальный турнир, который состоится в Казани.


А что касается регби-7, то здесь мы уже в финале, который пройдёт в Тамбове 29-30 сентября. Также надеюсь, что в конце года удастся провести пару детских межрегиональных турниров у нас в Липецке.

 

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх