lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Пятерка за мультфильм

27.08.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Учителя начальных классов Юлию Понятовскую из данковской гимназии № 1 хорошо знают коллеги в Липецкой области и за ее пределами. Она первой стала использовать интерактивную доску для обучения малышей. О ее высоком профессиональном уровне говорят победы сразу в нескольких всероссийских конкурсах.


Одной из наград стало участие в международной образовательной выставке в Лондоне. У данковского педагога уже есть своя методическая разработка по использованию обучающих элементов для интерактивной доски. Для участников II слета молодых учителей Липецкой области, прошедшего в минувшие выходные в оздоровительном комплексе «Клен» Задонского района, она провела сразу два мастер-класса. Один был посвящен использованию на уроках интерактивного оборудования, другой — мультипликации в начальной школе.


— Сегодня мы говорим о новых стандартах, предполагающих проектную деятельность. Мультипликация — один из способов ее развить, — считает Юлия Понятовская. — Наши проекты всегда межпредметные. На технологии мы лепим из пластилина. На уроках изобразительного искусства рисуем декорации. На занятиях по речевому развитию учимся озвучивать героев и писать сценарии.


Самый популярный мультфильм у ребят — «Теремок», в котором у нас появились новые персонажи. Эту работу мы представили на один из всероссийских конкурсов мультипликации вместе с профессиональными анимационными студиями. В результате получили диплом участника, провели работу над ошибками. Важно, чтобы дети смогли объективно оценить свой труд и наметить пути дальнейшего движения вперед. Развития этих компетенций и требуют от нас новые стандарты, — говорит Юлия.


Слет открылся «круглым столом» «Актуальные проблемы современного образования». Эмоциональным получилось обращение учителя физической культуры долгоруковского лицея, тренера по вольной борьбе и аквааэробике Романа Молодова к начальнику управления образования и науки Липецкой области Юрию Тарану.


— Молодежь не едет работать в село. Надо принимать конкретные меры, чтобы привлечь молодых специалистов в районы, — убежден педагог. — Эта проблема неразрывно связана с качеством школьного образования. В нашей работе необходимо использовать современные технологии, инновационные программы, наладить их апробацию. Сегодня учить детей по старым стандартам невозможно. Молодежь владеет новыми методиками и способна внедрять их в современное образование, но она не идет в школы. Круг замыкается.


Юрий Таран обратил внимание участников «круглого стола» на то, что проблема кадров в образовании стоит сегодня достаточно остро. В августе 2011 года в наших школах было только семь процентов молодых учителей. За два года больших изменений не произошло. Одна из причин, по мнению Юрия Николаевича, кроется в том, что в нашем образовании не хватает честности ни в признании ошибок, ни в оценке достижений. Поэтому в регионе существуют так называемые вымирающие школы, где молодежь не приживается из-за нежелания администрации работать по-новому.


Другой бич школы — растущая коррупция, связанная с репетиторством, снижающим авторитет учителя. Юрий Таран убежден, что школа должна вернуться к обучению без репетиторства. Только в этом случае профессия учителя станет снова уважаемой в обществе, престиж ее вырастет.


Конечно, в таком важном разговоре был затронут и вопрос заработной платы учителей.


— Я рад, что мы говорим о заработной плате, а не о «получке», — заметил Юрий Таран. — Я тоже начинал учителем. На мне лежала ответственность за семью и стареющих родителей, по­этому я работал в нескольких местах. И сегодня тот, кто хочет заработать в системе образования, имеет такую возможность. А время тех, кто хочет получать, скоро пройдет.


— Да, у начинающего педагога зарплата невысокая. Но существующие на уровне образовательного учреждения доплаты способны ее увеличить. Важно, чтобы администрация учебного заведения понимала необходимость такой поддержки. Мы отслеживаем эти проблемы, кроме того активно работаем с главами районов, которые на своем уровне тоже могут поддержать молодых специалистов, — подытожил руководитель управления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх