lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Всем миром

26.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Алексей Колядов, писатель, журналист, г. Елец
// Спорт
Беговые дорожки...  ... и футбольное поле обновлённого стадиона «Труд»Один из лучших елецких игроков Юрий Адоньев, ныне директор и главный тренер клуба «Елец»2003 год. Исторический матч на стадионе «Труд» завершился победой ельчан над столичным ЦСКА со счётом 1:0База на Валуйской пасеке стала одним из самых привлекательных для ельчан мест отдыха. Сюда зимой едут спортсмены-лыжники и любители всех возрастов. А летом здесь лыжероллеры, волейбол, бег – занимайся тем, что по душе!

Именно так или, употребляя советский термин, методом народной стройки реконструировался в Ельце в девяностые годы стадион «Труд», а чуть позже строили с нуля городскую лыжную базу. Без этих спортивных сооружений ельчане не представляют сейчас свой город. Возможно ли продолжение (в том числе в экономике) этого почина?

 

Был бесприютный стадион


Елец для меня, его некоренного жителя, начинался в середине семидесятых. Этот город в своей исторической части сразу очаровал своеобразной русской провинциальной архитектурой из двухэтажных каменных особняков, перемежающихся с величественными храмами, сошедшими к нам прямо из невозвратного прошлого. Новые микрорайоны на окраинах, конечно, несколько портили картину, но не губительно: новизна тоже по-своему привлекательна.


Но один объект явно бросался в глаза своей неухоженностью: стадион «Труд». Хлипкие выщербленные стены плохо скрывали его внутреннюю убогость: трибуны с разбитыми сиденьями, пыльные беговые дорожки… Подобное, возможно, сошло бы для какого-то дальнего с немногочисленными жителями посёлка, но не для города-стотысячника с богатыми воинскими и купеческими традициями и серьёзным промышленным потенциалом – сорок тысяч работающих на заводах и стройках! Стадион в лучшем случае мог вместить лишь десятую часть рабочего класса, среди которого тогда был очень популярен футбол. Местный клуб в лучшие годы играл в классе «Б» и собирал полные трибуны и толпы у ворот.


Видя это, думал: вот-вот местная власть возьмётся за «Труд» и реконструирует его на славу. Но шло время, а ничего не менялось: стадион, находившийся почему-то в ведении завода «Прожекторные угли», по всем статьям уступал «железнодорожному», называвшемуся без затей «Локомотивом». Наверное, там бы надо и основные футбольные матчи проводить. Но он был расположен на задворках города, за Быстрой Сосной, а туда поехал бы далеко не каждый. Потому именно «Труд» считался главным городским стадионом как в последнее советское десятилетие, так и в начале девяностых.


Разрушительный кризис тогда прокатился по всей стране. Елец же пострадал от него, пожалуй, больше других городов нашей чернозёмно-металлургической области. В городе скоро по­шли под банкротство многие ставшие вдруг ненужными предприятия, начиная с «Эльты» и заканчивая ЖБИ-5, пивоваренным заводом, фабриками трикотажа и массового пошива одежды. Другие сворачивали производство в два-три и более раз, соответственно сокращали коллектив и платежи в городской бюджет. Стадиону «Труд», от которого в конце советской эпохи отказался завод «Прожекторные угли», казалось бы, вообще должен был прийти конец.


 

Мэр проявил инициативу


 И вдруг с 1994-го стадион стал преображаться на глазах. Старые трибуны сломали, на их месте возвели новые капитальные, кругом опоясывающие поле (ранее они были только по двум сторонам его), с раздевалками, душевыми и комнатами отдыха для футболистов под трибунами. Между ними поставили три двухэтажных здания, в которых расположили кассу, администрацию и общежитие для приглашённых игроков. «Труд» после этого хотя и не стал архитектурной изюминкой Ельца, но уже не вызывал недоумения у туристов. Словом, стадион получился не хуже подобных сооружений в некоторых более крупных и известных городах.


Муниципальное бюджетное спортивное учреждение (МБСУ) футбольный клуб «Елец» после реконструкции стадиона в 1988 году почувствовало себя в нём уверенно и комфортно. Готовил команду к матчам второй лиги в то время заслуженный тренер России Игорь Волчок, отличившийся до этого в других клубах. А его помощником был в прошлом один из лучших елецких игроков Юрий Адоньев, ныне директор и главный тренер клуба «Елец». Играли ельчане в своей зоне очень неплохо, даже выходили в одну шестнадцатую финала кубка России, доставив истинное наслаждение болельщикам.


Как всё это стало возможным в городе, где даже в благоприятный для капвложений советский период стадион влачил жалкое существование? А всё очень просто. В августе 1993 мэром Ельца стал Виктор Соковых, ранее возглавлявший Лавский карьер. Большой любитель футбола и вообще спорта, он просто не мог спокойно смотреть, как еле теплится жизнь на главном городском стадионе. Он решил сделать всё, чтобы изменить положение. Причем не затрагивая городской бюджет, и без того дышавший на ладан.


– Большинство хозяйственников в этом «футбольном порыве» его активно поддержали, – рассказывает бывший генеральный директор предприятия по производству очковых оправ «Комтез» Анатолий Чекмезов. – Ведь почти все мы были выходцами из советской эпохи, идеи коллективизма, взаимовыручки и общей благой цели не были для нас пустым звуком. Для «Комтеза» к середине девяностых лучшие годы остались позади, наши партнёры-итальянцы обанкротились, собственных средств катастрофически не хватало, продукция не выдерживала конкуренции с китайской, беспошлинно хлынувшей через границу. И все-таки я не смог отказать Соковых, когда он попросил участвовать в проекте реконструкции стадиона. Несколько комтезевцев из месяца в месяц работали на стадионе. Своим прямым делом посчитали участие в реконструкции стадиона и бывшие первые секретари горкома КПСС Ельца Вячеслав Сушенцев и Николай Гриднев, возглавлявшие в послереформенный период соответственно Горгаз и «Гидроагрегат», а также Владимир Архипенко (АО «Энергия»), Иван Дорохин (мясокомбинат), Владимир Мезенов (завод «Гидропривод»), Владимир Щедрин (Лавский карьер) и многие другие – всех не перечислишь. На стадион с этих предприятий шли стройматериалы, оборудование, строительная техника и рабочие. Так всем миром и довели до ума старый и почти пришедший в негодность стадион. Считаю, правильно сделали! Стадион стал для Ельца почти тем же, что БАМ или Днепрогэс в своё время для всего Советского Союза, – народной стройкой. Молодец Соковых, что увлек нас на это дело!


Похвальное слово бывшему мэру не раз я слышал и от тренера группы высшего спортивного мастерства по лыжному спорту Валерия Гуркова, воспитавшего чемпиона мира среди юниоров в эстафетной гонке, а ныне претендента на участие в зимних Олимпийских играх Павла Викулина.


– Не было бы Соковых, – делится своим мнением Валерий Гурков, обводя руками спортивные площадки и приметное двухэтажное здание, – не было бы и нашей лыжной базы. Её по инициативе мэра начали строить в пригороде Ельца Черной Слободе в начале нулевых. Теперь благодаря спонсорам Сушенцеву, Щедрину и многим другим наша база на Валуйской пасеке стала одним из самых привлекательных для ельчан мест отдыха. Сюда зимой едут спортсмены-лыжники и любители всех возрастов. А летом у нас здесь лыжероллеры, волейбол, бег – занимайся тем, что по душе!


 

Объекты энтузиазма или жульничества?


 

Конечно, в городе есть и те, кто считает: «народные» стройки спонсоры затеяли не столько из-за любви к спорту, сколько из желания погреть руки на этом. В своё время об этом не раз заявляла немногочисленная, но крикливая елецкая оппозиция. Были и заявления об этом в правоохранительные органы. Они не подтвердились. Но, может, есть в этом крупицы правды? Этот вопрос я задал Анатолию Чекмезову, давно известному мне своими строгими жизненными принципами: живёт он очень скромно, показывая пример землякам.


– Народные стройки как объекты жульничества? – поражается Чекмезов. – Да как это возможно! Надуманное обвинение! Если кому-то захотелось бы погреть руки на стройке – легче сделать это в пределах своего предприятия, чем на стороне. Да и у Соковых, захоти он что-то урвать для себя, нашлось бы немало других возможностей по своей основной работе, чем как у куратора общественного почина. Считаю: наговаривают на него завистники! Он – человек стоящий! Не зря его избрали почётным гражданином Ельца…


Не только стадион и лыжная база


Не разделяю я, как и Чекмезов, другого обвинения в адрес Соковых. В том, что лично ведя чуть ли не в качестве прораба народные стройки, он практически ничем больше не занимался, только искал для себя дешёвой популярности. Между тем Соковых делал почти всё, что позволяла должность главы исполнительной власти. Немногое позволяла, если разобраться. Всего лишь контролировать исполнение бюджета, почти всегда на две трети дотационного. И приходилось лишь удивляться, что в этих нелегких условиях в городе что-то прибавлялось, помимо стадиона и лыжной базы. Центр города соединили капитальными мостами с окраинами. Ввели в строй детскую больницу и поликлинику, немало жилых домов (чуть ли не целый седьмой микрорайон), множество объектов воинской славы, краеведения (Дом-музей Тихона Хренникова, Музей народных про­мыслов и ремёсел), образования и культуры(концертный зал колледжа искусств, новые корпуса бывшего пед­института, превратившегося в большой университет классического типа).


Конечно, средства на стройки брались в основном из федерального и областного бюджетов. Но ведь их надо было выбить. Убедить высшие власти в необходимости создания двух особых экономических зон регионального уровня: туристско-рекреационной и промышленного типа. Не говоря уже о широком развитии малого предпринимательства, которое Соковых старался поддерживать. Несколько тысяч рабочих мест, созданных в малом бизнесе, помогли хотя бы частично решить проблему занятости и пополнить бюджет.


Если и есть в чём доля вины Соковых, то в слабом привлечении инвестиций в городскую промышленность, потерявшую в новую эпоху 30 тысяч рабочих мест. Обладая явной строительной жилкой, он почему-то не смог выступить в роли главного пиарщика своего города для инвесторов.


А ведь преимущества Ельца для них, казалось, лежали на поверхности: много свободной рабочей силы, не привыкшей к высоким заработкам, уйма незанятых производством площадей на месте бывшей «Эльты» и других умерших предприятий. Приходи, договаривайся, создавай новое производство! И вроде бы приходили и предлагали. Но Виктор Соковых, возможно, из-за нежелания погрязнуть в коррупционных схемах, почти неизбежных в подобных операциях, договоры не довёл до конца. Поэтому вместо «Эльты» сейчас – гигантская торговая зона, принадлежащая местному предпринимателю Николаю Антонову. Доставшиеся Антонову корпуса, преобразованные в объекты торговли и сервиса, приносят порядочную прибыль хозяину и скромные поступления в городскую казну. А что поделаешь, если предприниматель оказался более энергичным и решительным, чем муниципальная власть в этом плане. Принимая в 2010 году решение о добровольной отставке с поста главы города, Соковых сделал это не только из-за жёстких и не всегда справедливых нападок оппозиции или невозможности продолжать на прежнем уровне финансирование футбольного клуба «Елец». Думается, сыграло роль чувство бессилия в деле возрождения городской промышленности.


Превратятся ли в народные стройки елецкие ОЭЗ?


Вот уже более трёх лет в Ельце новый городской глава Сергей Панов, который руководит ровно и многое ему удаётся. На проходившем зимой административном совете отмечались положительные сдвиги. Так, в городе появилось 914 новых рабочих мест, обеспечен рост производства на основных предприятиях, проведших техническое перевооружение, предпринимаются меры по расширению кооперации и созданию народных предприятий.


Однако, как отметил глава региона Олег Королёв, жилья сдано в эксплуатацию в два раза меньше, чем в предыдущем году, по инвестициям на одного жителя Елец оказался в конце областной таблицы. Особая экономическая зона промышленного типа усилиями губернатора и его помощников фактически выведена на федеральный уровень. В ней создаётся необходимая инфраструктура, скоро сюда поступят гигантские инвестиции в десятки миллиардов рублей из центра, как и в туристско-рекреационную зону. Но вклада ельчан в эти проекты пока не видно. А ведь Елец не настолько безлюден (численность населения по сравнению с 1991 годом хоть и сократилась, но меньше, чем на десять процентов), чтобы в нём не осталось фирм и людей, способных принять участия в восстановлении городской промышленности. Что нужно для этого? «Всего-то несколько человек с огоньком в глазах, которые объединят всех остальных, – сказал губернатор. – Я им обещаю всестороннюю поддержку» Не правда ли, весьма актуальный и заманчивый призыв, которому трудно не последовать?


Кто-то возразит: сейчас для объединения усилий время не настолько подходящее, как в период, когда начинал народные стройки Соковых. Тогда социализм с его коллективистской идеей был не за высокими горами, а всего лишь за порогом, и оставалась мифическая надежда на его возрождение. Вот почему так охотно поддержали в девяностые Виктора Соковых недавние коммунистические вожди города Гриднев и Сушенцев, а также бывшие партийные активисты Владимир Архипенко, Анатолий Чекмезов и другие. А ведь далеко не все были готовы следовать их примеру. Тот же директор завода «Прожекторные угли» Арнаутов, некогда передавший стадион в полное ведение города, в реконструкции практически не участвовал. Отказался посылать рабочих на народную стройку и генеральный директор «Эльты» Шарков. «Мы сами не знаем, как выжить, а вы нам о стадионе толкуете!» – заявил он агитаторам, в роли которых выступали Соковых и его сторонники по почину. Так было в девяностые. А что будет сейчас, если кто-то вздумает выступить с призывом: «Давайте сообща развивать в наших экономических зонах производство, строить новые объекты!» Конечно же, большинство только улыбнётся в ответ. Но Олег Королёв, конечно, прекрасно понимает, что одним приказом много не добьёшься. Нужны творческие и инициативные люди, способные взвалить на себя эту, кажущуюся неподъемной ношу. Продвигать перспективные проекты можно и нужно не только на голом энтузиазме, но и на определённом материальном расчёте. И пусть название такому движению будет не прежнее (народная стройка), а более точное и нейтральное (всем миром), суть от этого не изменится.


Преуспеют ли в этом общем деле ельчане, некогда с воодушевлением возводившие незапланированную лыжную базу и общими усилиями реконструировавшие стадион «Труд»? Время тогда было несравненно более трудное, чем сейчас, когда в Липецкой области действуют эффективные инвестиционные программы, в соответствии с которыми снижается процентная ставка кредита для инвесторов. А значит, ельчанам остаётся лишь принять решение. Показательно, что наш губернатор верит, что это произойдёт. «Елец неизбежно станет мощным промышленным или сервисным центром, и могучий поток инвестиций сюда обязательно придёт. – заявил Олег Петрович, обращаясь к участникам совета. – Вопрос лишь в том, произойдет это с вашим участием или без вас?» Намёк более чем прозрачный, и я убеждён, что нынешние руководители города его поймут и правильно отреагируют. Будут общие энергичные усилия по развитию обеих экономических зон – и, вполне вероятно, что превратятся они в современные народные стройки города.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх