lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не… ротавирус

26.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Светлана Юрьевна Ларина, заведующая детским инфекционным отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницыЕлена Матвеевна Бахаева, врач-педиатр отделения вакцинопрофилактики консультационно-диагностической поликлиники Липецкой областной клинической инфекционной больницы
Как же права была Алла Пугачёва, когда «хотела, чтобы лето не кончалось». Ещё бы! Мы ждём его, чтобы купаться в реке или море, ходить в походы или ездить на рыбалку, на крайний случай, отправиться по грибы. Но больше всего нам хочется запастись витаминами на весь последующий год, тем более что в нашей полосе созревает огромное количество вкусных и полезных овощей и фруктов

Многие любят полакомиться огурчиком с грядки или ягодкой с куста. К сожалению, забывчивость правил личной гигиены заканчивается порой больничной койкой. К тому же летом мы больше путешествуем, и вероятность подцепить какой-нибудь новый вирус, который, кстати, тоже мигрирует, многократно возрастает.
Но и зимой не становится безопаснее. Как только наступает эпидемия гриппа, а случается это практически ежегодно, наблюдается и вспышка ротавирусных инфекций.


Так что же это за напасть – ротавирусная инфекция и как с ней бороться? И правда ли, что теперь от неё можно обезопаситься прививкой? «Итоги недели» решили проконсультироваться с медиками и ответить на эти вопросы.


Светлана Юрьевна Ларина,
заведующая детским инфекционным отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы:


Ротавирус – опасная группа вирусных инфекций, которая чаще всего поражает детей от шести месяцев до двух лет. Нередко для этих заболеваний используются другие названия: ротавирусный гастроэнтерит, «желудочный грипп», детская диарея. Подхватить инфекцию человек может где угодно. Ротавирусы очень распространены в природе и живут, не теряя своих свойств несколько дней. Поражает их устойчивость к факторам внешней среды – ротавирусы  выдерживают действие эфира, хлороформа, ультразвука, многократную заморозку. Прекрасно размножаются ротавирусы даже в святой воде. Убивает их лишь кипячение, а также обработка сильными кислотами и щелочами. Инфицируются вирусом и взрослые, и дети. К сожалению, чем меньше малыш, тем тяжелее протекает заболевание. Взрослые, как правило, уже имеют иммунитет, и у них болезнь протекает гораздо легче.  Главная опасность ротавирусной инфекции – обез­воживание.


Основная причина заражения – непосредственный контакт с заражёнными и пренебрежение правилами личной гигиены. На любых поверхностях – дверных ручках, мебели, детских игрушках – ротавирус может жить в течение длительного времени, а в кишечнике человека, например, до нескольких месяцев. К основным путям заражения можно отнести водный (особенно употребление некипячёной воды), пищевой, бытовой, аэрозольный. Контагиозность ротавирусов очень высока. При контакте с больными инфицирование происходит почти в половине случаев.


Инкубационный период ротавирусной инфекции (время от заражения вирусом до появления симптомов заболевания) составляет от нескольких часов до семи суток, чаще один-три дня. Недомогание начинается со слабости, вялости, отсутствия аппетита. Затем поднимается температура, начинается рвота и диарея. Рвота случается и на голодный желудок, и даже от приёма воды. Больные, особенно дети, часто жалуются на боль в животе. Нередко при визуальном осмотре пациента можно заметить слегка покрасневший зев, заложенность носа. Но не все эти признаки могут присутствовать, поэтому главное при диагностике – симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.


Тут важно не упустить момент, так как диарея и рвота, особенно у младенцев, быстро вызывают обезвоживание организма, которое у маленьких детей ведёт к нарушению водно-солевого обмена, что может стать причиной почечной недостаточности. В сильно запущенных случаях не исключён летальный исход.


Даже и при обезвоживании малыш может не жаловаться на жажду, не просить воду и даже отказываться от неё. Во время болезни ребёнок вял, сонлив, мало интересуется происходящим вокруг. Поэтому стоит обратить внимание на такие симптомы, как: сниженный тургор кожи, сухость слизистой полости рта, редкое мочеиспускание. При наличии этих факторов госпитализация обязательна. И ещё немаловажный момент: если у ребенка жидкий стул более четырёх раз в день и высокая температура, которая не сбивается, не занимайтесь самолечением, вызывайте врача.


У нас за прошедший июль в стационаре от ротавирусной инфекции лечились около 30 детей. С уверенностью могу сказать, что с началом учебного года, приходом осени и зимы эта цифра заметно возрастёт. На вирусные диареи приходится до 70 процентов от всего количества диарей. Госпитализируем мы детей в состоянии средней и тяжёлой степени развития болезни, когда уже наблюдается обезвоживание. В таких случаях необходимо внутривенное введение жидкости. При своевременной и квалифицированной медицинской помощи негативных последствий и осложнений ротавирусная инфекция, как правило, не даёт. Статистика показывает: вероятность повторного заражения ротавирусом на первом году жизни составляет 30 процентов. К двум годам почти 70 процентов детей переболевают дважды, 40 процентов – трижды, а 20 процентов детей – четыре раза. Тем не менее у тех, кто уже перенёс болезнь, последующие заражения будут протекать легче.


Елена Матвеевна Бахаева,
врач-педиатр отделения вакцинопрофилактики консультационно-диагностической поликлиники Липецкой областной клинической инфекционной больницы:



- Ротавирусная инфекция широко встречается во всем мире и является одной из самых распространённых кишечных инфекций среди детей и взрослых. Как правило, к трёхлетнему возрасту большинство детей хотя бы раз были инфицированы ротавирусами. В развивающихся странах, в условиях жуткой антисанитарии и при отсутствии надлежащего лечения от ротавирусной инфекции ежегодно умирают сотни тысяч детей. Поэтому многие государства заинтересованы в получении вакцины от этого недуга. Несколько лет назад вакцина наконец-то была создана и сейчас активно применяется. К сожалению, в России прививки от ротавируса пока нет. Отечественные медики используют для вакцинации препарат, созданный зарубежными коллегами. Липецкая область стала одним из первых регионов в стране, в которых будут делать прививку от ротавируса. В начале сентября мы ожидаем её поставки в наше отделение и практически сразу начнём использование. Вакцинация детей платная, потому что выходит за рамки календаря прививок. Расскажу подробнее о вакцине:  что, как и зачем делается. Во-первых, препарат предназначен для создания иммунитета от самых тяжёлых штаммов ротавирусов. Свою надёжность он зарекомендовал в США, где используется с 2003 года и входит в национальную программу иммунизации. Эффективность использования вакцины в странах Азии в отношении тяжёлых форм ротавирусных инфекций составляет 50 процентов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что массовое применение ротавирусной вакцины способно снизить частоту госпитализации детей от 0 до пяти лет с гастроэнтеритом на 95 процентов. Во-вторых, ротавирусная вакцина удобна в использовании, потому что вводится через рот. Не понадобится никаких уколов, которых так боятся малыши и мамы. Кроме того, нет риска образования отёков, гематом, уплотнений. В третьих, что самое главное, вакцинация начинается с шестинедельного возраста. Это позволит очень рано сформировать иммунитет у ребёнка к ротавирусным инфекциям, которые приготовил ему окружающий мир.


Итак, прививка делается трёхкратно. Первую дозу вводят в возрасте от 6 до 12 недель, затем с интервалом 4-6 недель дают вторую и третью дозу вакцины, завершая вакцинацию к 32 неделям. Особенно рекомендую привить недоношенных детей, вне зависимости от степени недоношенности. Как правило, эти дети из-за незрелости легко поражаются различными вирусными инфекциями, в том числе и ротавирусом. Вакцина поможет сформировать у этих  малышей устойчивую защиту и избежать гастроэнтерита. Я настоятельно советую всем родителям привить своих деток детсадовского возраста. Впереди холодное время года, различные культурные мероприятия, предусматривающие большое скопление народа. А это самый главный фактор распространения всех инфекций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх