lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кто строит бизнес на песке, тот поступает мудро

26.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВиктор Цепляев с начальником карьера Михаилом АнтоновымМощная железобетонная конструкция, на которой будет установлено оборудованиеКоллектив единомышленников: Анатолий Кузин, Анатолий Чичикин, Виктор Цепляев, Михаил АнтоновОтветственную работу диспетчера выполняет Галина Викторовна Слугина – дочь предпринимателя, его помощница по бизнесу

Семь лет назад близ села Стебаево Липецкого района появились экскаваторы. Огромные ковши вскрыли «крышу» – слои чернозёма, глины. И добрались
до залежей песка – разноцветного, разнородного, разновозрастного

 

Геологи говорят: если есть песок, значит, была вода. Возможно, когда-то здесь протекала глубоководная река. А может, простиралось море. Вода ушла, но оставила плоды своего труда: остроугольные и шероховатые зёрна горных пород.


За них и «ухватился» Виктор Цепляев семь лет назад, когда решил открыть своё дело. Бывший полицейский, полковник в отставке вначале тщательно изучил бизнес-пространство Липецка. Оказалось, в тот период многие липецкие предприятия испытывали дефицит строительного песка. Единственный действующий на тот момент песчаный карьер – Сенцовский – не мог обеспечить всех нуждающихся. Виктор Владимирович нашёл единомышленников, вместе с которыми и организовал малое предприятие. Получив лицензию, начал разработку месторождения.


У англичан в карьерах чистота и автоматизация


Со временем предприниматель понял, что песок песку рознь. Строительный материал, созданный природой, нуждался в очистке. В песчаных залежах нередко встречаются слои ила, глины, железняка и даже дерева.


– Одно дело обеспечить клиентов песком, когда есть дефицит, а другое –качественным товаром, чтобы стать конкурентоспособным предприятием при любой конъюнктуре, – говорит Виктор Владимирович. – Со стороны потребителей в своё время пошли нарекания. В Москве, некоторых других регионах многие предприятия уже тогда работали только с промытым чистым песком. Ведь технологии в строительной отрасли усовершенствуются и предъявляют более высокие требования к качеству бетонных и железобетонных конструкций. Хороший песок необходим и при сооружении дорог. Некоторые липецкие предприниматели были вынуждены за сотни километров гнать машины за нужной продукцией. И я решил усовершенствовать работу и поставлять клиентам песок отличного качества – обогащённый методом грохочения и промывания, или гидроклассификации.


Виктор Владимирович вместе со своими специалистами поездил по стране, посмотрел, какие технологии применяют на других карьерах. Изучил рынок оборудования. Оказалось, самое лучшее – современное и надёжное – производят в Англии. Предприниматель заключил с англичанами договор на поставку оснащения для гидроклассификации песков. И полетел на Туманный Альбион – набираться опыта.


– Нам показали два карьера. Как же там всё чётко отлажено! – делится впечатлениями Виктор Владимирович. – Представьте, у меня в карьере трудятся 64 человека. У англичан объём производства в десять раз больше, а работников всего 23! Мы были очень удивлены. А там всё автоматизировано. Пришёл оператор, нажал одну кнопку – и всё завертелось, закрутилось. Чистота на карьерах – идеальная. Все площадки бетонированы, грязь с них сразу смывают. Машины при выезде из карьера моют дважды. Вначале – колёса, затем – всю машину. И гружёный автомобиль выходит на трассу чистеньким. И у нас можно сделать не хуже, чем у англичан. К слову, могу привести пример. Мы семь лет назад построили подъездную автодорогу – от трассы к карьеру – протяжённостью полтора километра. Сам до сих пор удивляюсь: за всё время эксплуатации – ни одной выбоины, ни одной ямы. А ведь по ней ежедневно проходят десятки тяжёлых «КамАЗов» с грузом в 80 тонн. И ничего. А в городе дороги рушатся через полгода. Секрет в том, что мы следили, чтобы подрядчик строго соблюдал технологию, прописанную в проекте.


Грохот – площадка для инвестиций


Догнать и перегнать англичан вполне реально, считает предприниматель. Желание есть. Были бы средства. Цепляев уже взял в банке кредит, чтобы закупить дорогостоящее оборудование. Счёт идёт на миллионы рублей. Благо есть программа поддержки малого бизнеса, которая в нашем регионе эффективно работает. 


– В прошлом году мы приняли участие в конкурсе инвестиционных проектов и стали одними из победителей, – рассказывает Виктор Владимирович. – Наше начинание администрация области одобрила, сочла необходимым помочь с воплощением проекта и теперь гасит часть процентной ставки по кредиту.


Сейчас в карьере уже работают два мобильных грохота. Грохот – это большое вибрационное сито для просеивания сыпучих материалов. С его помощью песок разделяют на три фракции – по размерам песчинок. После просеивания песок промывают. Вода – оборотная: прошла через песчинки, отстоялась в другой ёмкости и вернулась на промывку. И так – несколько кругов, пока не отмоет песок от всех ненужных примесей.


– Рядом с карьером стояла разрушенная плотина, мы её восстановили, воду «поймали», – рассказывает Виктор Владимирович. – Образовался пруд за счёт грунтовых и вешних вод, ключей. Водных ресурсов вполне хватит для промывки песка.


В планах предприятия – установить ещё два грохота, но более мощных – стационарных.


– Мы уже построили подпорную стену с ячейками, – показывает предприниматель. – Это мощная железобетонная конструкция, на которой будет установлено оборудование. Договор на его поставку мы уже заключили. Надеюсь, скоро отладим производство и заработаем на полную мощность.


Обслуживать грохоты сотрудники уже научились. Цепляев специально приглашал английских коллег, чтобы те показали что да как. И гости дали несколько уроков.



Генералы песчаных карьеров


– Вот какое у большинства людей представление о добыче песка? Экскаватор поставил – и вся забота, – говорит бизнесмен. – А ведь всё гораздо сложней. Нужны разные специалисты. Горный мастер, энергетик, маркшейдер.


Последний – это, по сути, горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли (слово образовано от немецких mark – граница и scheider – отделитель). Только маркшейдер может определить, сколько кубометров песка сокрыто под землёй на данном участке, сколько в нём полезных и вредных компонентов. На основе натуральных измерений он методом геометрической проекции создаёт чертежи.


Маркшейдером на предприятии служит Анатолий Фёдорович Кузин. Он, говорят коллеги, в карьере самый главный. Только Анатолий Фёдорович может «приказать»: тут копай, тут не копай. Начальник карьера – Михаил Николаевич Антонов – человек, одержимый работой, новыми проектами. А энергетик Анатолий Иванович Чичикин отвечает за перебойную подачу электроэнергии, что в карьере имеет огромное значение.


– Вот наше чудо техники, – показывает на огромную машину Анатолий Иванович. – Экскаватор 1974 года выпуска в двести тонн веса, ковш объёмом в пять кубометров. Аппарат работает на электрической тяге – подключаем к подстанции. Очень громоздкий, но шустрый. Когда едет такая «глыба», даже страшно. Такая техника ещё экономику Советского Союза поднимала. Но мы его бережём и поддерживаем в надлежащем состоянии. Потому что он заменяет два-три обычных экскаватора, даже самых современных. А ковшом разобьёт любые пласты, неподвластные другим машинам.


Коммерческий директор предприятия – Александр Николаевич Белобородов, в прошлом сослуживец Виктора Владимировича. Ответственную работу диспетчера выполняет Галина Викторовна Слугина – дочь предпринимателя, его помощница по бизнесу. В общем,
команда «генералов песчаных карьеров» слаженная и боевая.


– Кадры у нас замечательные, – откровенничает Виктор Владимирович. – Среди инженерно-технических работников текучки нет вообще. Как при­шли семь лет назад специалисты, так по сей день и трудятся. Водители тоже держатся за место. Правда, сейчас развелось много скороспелых бизнесменов. Накупят новых машин и переманивают водителей, обещая золотые горы. Ребята ведутся, уходят, а там – ни оформления по трудовому кодексу, ни соцпакета. И возвращаются в карьер – здесь стабильность и гарантии. Для персонала созданы все бытовые условия. Есть комнаты отдыха, санузел, душевые.


Сотрудники предприятия – в основном жители близлежащих населённых пунктов: Боринское, Стебаево, Кирово, Архангельские Борки, Задонск.


Отходам – вторую жизнь


Залежей песка в Стебаевском карьере – шесть миллионов кубометров. Разработано – чуть более двух. Отработанные площади не пустуют. Гендиректор нашёл им применение.


– Есть у нас ещё один проект – полигон и сортировочная станция промышленных и твёрдых бытовых отходов, – делится планами Виктор Владимирович. – Тема эта очень актуальная, Липецкий район остро нуждается в полигоне. А у нас есть все условия для его создания. На дне карьера остаётся двадцатиметровый слой прекрасной глины. Она практически не пропускает никакие вещества. Технология полигона нехитрая. Сюда свозим мусор, сверху его тоже засыпаем глиной, которая ранее была верхним слоем, затем – чернозёмом. А потом высаживаем деревья и кустарники.


Но вот открыть сам полигон было не так-то просто. Три года Виктор Цепляев не мог получить положительное заключение экспертизы. А всё потому, что подобные вопросы сейчас находятся в ведении федерального центра. И получилась такая история. Столичные эксперты посмотрели проект – не понравился. Предписали кое-что поправить. Липецкие специалисты всё, как сказано, сделали. И снова в Москву отослали. Опять замечания. И так три раза. Когда пришёл очередной отказ, Виктор Владимирович не выдержал, пошёл на приём к губернатору вместе с главой района Александром Андреевичем Коростелёвым.


– Олег Петрович Королёв по моему вопросу даже специальное совещание собрал, – рассказывает предприниматель. – И поручил своему первому заместителю Юрию Николаевичу Божко лично с москвичами разобраться в сути проблемы. Помогло: федералы передали полномочия на экспертизу моего проекта липецкому Росприроднадзору. Специалисты изучили проект и подписали.


Полигон ТБО будет обслуживать Липецкий район и ряд предприятий областного центра. А скоро бизнесмен планирует здесь же начать строительство станции сортировки отходов и переработки их на вторсырьё. Полезный мусор – пластик, бумага, стекло – сегодня в цене. Так что бизнес можно делать не только на песке, но и на мусоре. Причём весьма продвинутый и успешный бизнес.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх