lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение на Курскую дугу через семьдесят лет

26.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Ельчанин Владимир Дмитриевич Даймидзенко и гвардеец из Усмани Николай Григорьевич Тесленко приехали на Соборную площадь Липецка, что называется, при параде. Ведь ветеранам предстояло отправиться на Курскую дугу. К счастью, теперь не воевать, как уже было семь десятков лет назад, а отмечать значимую дату в истории всего XX века

Прошло семьдесят лет со дня окончания одного из самых кровопролитных, масштабных и переломных сражений Великой Отечественной.


Несмотря на преклонный возраст, ветераны остались бравыми солдатами: гордая осанка, начищенные медали и самое главное – не потерянный за мирные годы боевой дух. Так могут выглядеть только настоящие победители.


«Приглашению поехать в Курск я был очень рад, ведь это возможность вернуться в молодость, – поделился своим настроением Владимир Даймидзенко. – В то время, когда мы были сильными и смелыми, когда били врага всей мощью русского духа и советского оружия.


Именно о том, с каким оружием ходили в бой бравые бойцы в далёком 43-м, и зашёл разговор при встрече. Оказалось, что оба ветерана не только участники той страшной битвы, но и – гвардейцы. Они крепко обнялись, как братья, и стали вспоминать былое.


– Когда в Курске началось наступление, мне дали противотанковую пушку, – рассказывает Николай Тесленко. – А я из неё сбил немецкий самолёт корректировщика-разведчика. За это получил медаль «За отвагу». А в Курск я еду, чтобы вспомнить наши боевые традиции и встретить своих однополчан.


А для Владимира Дмитриевича Даймидзенко битва на Курской дуге стала первым боем, который пришлось принять. Тогда ему было всего восемнадцать, и он только успел полгода отучиться в Уфимском горнострелковом училище. Владимиру Дмитриевичу сразу доверили командовать взводом автоматчиков.


– На Курской дуге творилось что-то страшное, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Германия после поражения под Сталинградом решила сделать реванш. Нашим войскам надо было держать оборону под натиском врага. Перед нашей дивизией была поставлена задача выстоять на боевой позиции и пойти в контрнаступление. Немцы этого не ожидали. Нам удалось взять сразу три вражеских траншеи, после чего мы продвинулись сразу на восемнадцать километров вперёд. Это был настоящий ад: в бою столкнулись сотни танков, тысячи людей. Но гвардия никогда не отступала. Когда гвардейцы шли в бой, они даже не думали, убьют или нет. Конечно, нам всем хотелось жить. Но чтобы жила страна, наш народ, нужно было побеждать! И мы победили!


Синий платочек из парашютного шёлка


За этот кровопролитный бой ветеран получил медаль «За отвагу». Для Владимира Дмитриевича – это самая дорогая награда. Потом было ранение и бои на Прибалтийском фронте. Гвардеец освобождал Белоруссию, войну закончил в Витебске. А вот побывать наш герой хотел бы в Иваново. Он так объяснил свою мечту: «Я с ранением лежал в Ивановском госпитале. Ногу пробило разрывной пулей. К нам приходили такие красивые девчонки и дарили голубые шёлковые платочки. В Иваново работал парашютный комбинат, оттуда и приносили для раненых такие милые подарки».


Владимир Дмитриевич после войны вернулся на родину, в Елец. Всю жизнь проработал в школе. Сначала преподавателем черчения и рисования, а потом стал директором. Школьники всегда ценили и уважали своего учителя- гвардейца. Ему уже исполнилось 88 лет. А он продолжает заниматься с молодёжью: ходит на разные встречи, делится своими воспоминаниями. Для него важно, чтобы юное поколение было патриотически настроено. У Владимира Дмитриевича крепкая и дружная семья. Много лет он прожил со своей единственной супругой. У них трое сыновей, двое из которых работают на Воронежском авиационном заводе. В семье Даймидзенко пятеро правнуков! Владимир Дмитриевич, несмотря на то, что прошёл войну и видел много горя, невероятно жизнелюбивый человек. Это можно понять, глядя на его картины. Он их рисует всю жизнь. На холстах нет страшных эпизодов сражений. Он любит изображать восход солнца и колышущиеся на ветру полевые цветы.


И каждый бой – он трудный самый


Николай Григорьевич Тесленко тоже прошёл большой боевой путь. Три года воевал на передовой, защищал Сталинград, попадал в окружение на Дону, был дважды ранен. Когда началась война, ему было девятнадцать лет. Сейчас Николаю Григорьевичу – девяносто! На фронт он ушёл из Читинской области и сразу был отправлен артиллеристом в Сталинград. О тех страшных боях ему напоминает орден Красной Звезды, который красуется на пиджаке ветерана.


– Каждый бой – он трудный самый, – рассказал свою фронтовую летопись Николай Григорьевич. – И каждая награда дорого нам досталась. Я воевал во многих местах. Помню, дошли до Харькова, всех отправили его освобождать, а нас погрузили в вагоны и повезли на Второй Прибалтийский фронт. В Латвии я был ранен. А после госпиталя меня перевели в часть к девушкам. С ними я дошёл до Польши, до высокого берега Вислы. А потом нас перебросили под Кенигсберг. Там меня комиссовали, а всех ребят из моей части повезли на Японскую войну. Конечно, о Курской дуге особые воспоминания.


В Курске соберутся участники тех легендарных событий со всей страны. Отмечать Победу в решающей битве будут грандиозно. Проводить в дорогу наших ветеранов на праздничные торжества пришёл начальник управления внутренней политики областной администрации Алексей Грушихин. Громких речей не было, просто звучали тёплые слова и пожелания.


– Я вспоминаю, как мы зимой отмечали 70-летие освобождения от фашистках захватчиков Тербунского и Воловского районов, – поделился своими чувствами Алексей Грушихин. – Мороз был тридцатиградусный. А сколько людей приехало поклониться павшим героям. И пришли они не просто отметиться, а по зову сердца. Поэтому нам так важно объединяться вокруг наших ветеранов, ведь они свидетели нашей Великой
Победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх