lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Таланта тихий свет

24.08.2013 "Липецкая газета".
// Культура

 

Липецкая поэтесса Алла Линёва отмечает свой золотой юбилей. Автор десяти книг, поэтических и прозаических сборников, детских изданий подводит в эти дни свое­образный итог литературной деятельности. По этому случаю в Москве вышел томик ее избранных стихотворений «Тихий свет».


Наши читатели знают Аллу Линёву: она не раз печаталась в «Липецкой газете», а было время – и работала в еженедельнике «Добрый вечер». Думаю, липецкие поклонники её творчества присоединятся к поздравлениям в её адрес, к пожеланиям здоровья, творческого долголетия, высокого вдохновения.


Юбиляра знают и ценят не только в Липецке, но и в столичных литературных кругах, в правлении Союза писателей России, регио­нальных писательских организациях. Она — победитель нескольких всероссийских поэтических конкурсов, лауреат международного конкурса детской и юношеской литературы. Её печатают ведущие литературные издания страны — «Молодая гвардия», «Наш современник», «Альманах поэзии» и другие.


Предлагаем читательскому вниманию предисловие к новой книге Аллы Линёвой, написанное директором Редакционно-издательского дома «Российский писатель», секретарем правления Союза писателей России Николаем ДОРОШЕНКО.


«Всегда охотнейше читаю Аллу Линёву. Но почему-то запоминаю не слова, не строки, а собственные ощущения уютной и тихой грусти. Даже если пытаюсь найти когда-то понравившееся стихотворение, то узнаю его среди прочих по оставшемуся в памяти впечатлению от первого прочтения.


А пишет Алла Линёва о том, что есть во всякой жизни. И всё у неё не придумано, всё узнаваемо, но и — всё пронизано током всепобеждающей красоты. При этом понятие красоты у Аллы Линёвой ещё и равнозначно смирению пред высшими житейскими смыслами.


Что касается внешней простоты многих стихотворений Аллы Линёвой, то она для читателя такая же родная, как простота народной песни. Например, уже километры стихов написаны о женском одиночестве, а Алла Линёва сумела сказать о том же не только проще, но и пронзительнее:


Загудело, зашумело,


Завздыхало за стеклом.


Я гляжу в окно несмело,


Ведь ещё не рассвело.


И ещё совсем невнятно


Зашептались ветки ивы.


Я подслушаю их тайну, –


Может, сделаюсь счастливой…


Алла Линёва владеет тайной поэтической речи, характер её лирического героя не нарушает строя нашей русской души, тихий свет её голоса для меня драгоценнее любых самых изысканных литературных приёмов прежде всего потому, что ощущаю я в нём живое человеческое дыхание».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх