lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Очень «дорогие» первоклассники

24.08.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

В августе, пожалуй, нет актуальней темы, чем сборы в школу. Как известно, принято решение о введении единой школьной формы. Предполагается, что основная масса школьников переоденется в нее в течение нескольких лет. А вот первоклассники уже 1 сентября отправятся в школы в форме установленного образца.


— Присмотрела дочери на рынке сарафан за 1600 рублей из коллекции прошлого года, думала этим ограничиться, — делится соседка. — Но в школе раздали каталоги, где проставили галочки рядом с моделями, которые надо купить. В результате на брюки, сарафан, юбку и жилет ушло больше пяти тысяч. Пиджак обошелся еще в 2500. Почему-то в школе никто не спросил у нас, родителей, нравятся ли нам эти модели, в состоянии ли мы их приобрести, — возмущается молодая мама. — Некоторые родители хотели самостоятельно сшить форму, чтобы сэкономить, но им предложили приобрести такую же ткань, как в магазине, и сшить такие же модели, как в каталоге. Но это же нереально. Хорошо, что в прошлом году я предусмотрительно купила со скидкой рюкзак за 600 рублей и хорошие туфли на распродаже всего за 1200. А ведь еще канцтовары не покупали!


Заветный каталог с коллекционной школьной одеждой я получила в магазине, открытом в помещении школы № 43. Вместе со мной его счастливым обладателем стала ельчанка Елена Алексеевна. Она посетовала на то, что в школе, где учится ее дочь-третьеклассница, выбрали серую форму, а заказать ее можно только в Липецке, на что был потрачен выходной день.


Продавец-консультант подтвердил, что компания сотрудничает со многими школами по области, потому что спрос рождает предложение. В липецкой гимназии №12, например, первоклассникам рекомендована форма синего цвета, второклассники переодеваются в зеленые тона и носят до пятого класса. Ученики среднего звена одеваются в серое, а старшеклассники по-прежнему в черном.


Надо сказать, что в большинстве липецких школ форма была введена давно. В одних за внешним видом учеников следили строго, в других — не очень, но все же стремились к единообразию. Магазины вовремя сориентировались, заключили договора с учебными заведениями, обмерили ребятишек, собрали предоплату и заказали швейникам необходимое количество комплектов школьной формы. Эта схема работает уже не один год, избавляя родителей от необходимости ходить по различным торговым точкам. Удобно, но кому-то все же дороговато. А если в семье есть портниха, то желание родителей нарядить ребенка в костюм, сшитый по его фигуре, и при этом сэкономить, очень даже понятно.


— Более двадцати процентов наших учеников — из многодетных и малообеспеченных семей. Это нельзя не учитывать, рекомендуя ту или иную торговую марку, занимающуюся продажей школьной формы, — замечает заместитель директора 36-й липецкой школы Вера Иванищева. — Мы наладили сотрудничество с магазином «Антошка» еще в прошлом году, обсудив этот вопрос с родителями и членами управляющего совета школы. Убедились, что качество предлагаемой одежды соответствует цене. Но тем, кому это показалось дорого, мы разрешили сшить форму самостоятельно или приобрести ее в другом магазине.


В состав ткани формы из «Антошки» входит шерсть, вискоза, полиэстер. Первоклассницу здесь можно одеть за 3400 рублей. Но это без блузки, колготок, туфель и бантов.


— Мы всегда придерживались делового стиля, поэтому введение формы для наших учеников не было новостью, — рассказывает заместитель директора
66-го липецкого лицея Елена Ставила. — Одеться в синий цвет в этом году изъявили желание ребята первых, четвертых и пятых классов. И, конечно, этот вопрос обсуждался с родителями. Магазин выбрали недалеко от школы — «Детишкино». Ту же форму можно найти и в «Наследнике Выжанова», потому что у магазинов один учредитель. Родителей устраивает предлагаемое в них качество, — подытоживает моя собеседница.


«Наследник...» сотрудничает с двадцатью школами. Разница стоимости формы по предоплате и без нее здесь составляет около тридцати процентов. Товара много, производители как отечественные, так и турецкие, но девочку в школу без семи тысяч в кошельке здесь не оденешь.


Наиболее популярным у родителей по-прежнему остается «Детский мир». За три недели до начала учебного года здесь почти не осталось пиджаков для девочек, хоть и стоят они около двух тысяч рублей. Юбка за 1200, сарафан за 1399, блузка за 800, спортивный костюм за 1300 рублей — все это должно быть в гардеробе школьницы. На это требуется около пяти тысяч. Еще две можно прибавить на туфли и полукеды.


Отвлекаясь от подсчетов, обращаю внимание на розовощекого мальчика, примеряющего синий костюм с отливом.


— Собираем внука в первый класс, — объясняет бабушка Светлана Петровна, заметив мой интерес. — Костюм стоит почти три тысячи рублей. Честно говоря, за такие деньги можно одеть и взрослого мужчину. Хорошо еще, что нам не навязали магазин, где покупать форму. У людей все же должен быть выбор.


Итак, единая школьная форма возвращается. Хотя родителям пугаться не стоит: она не помешает девочкам и мальчикам выбрать наряды по вкусу даже в рамках единого стиля. И все же в первую очередь дети должны выделяться знаниями, а не одеждой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх