lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Из чего пирамиды строились

24.08.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Угадайте, что это? Он экологически безопасен, прочен, морозостоек, долговечен и обладает хорошей теплоизоляцией. Зимой в доме, в строительстве которого использовался этот материал, тепло, а летом — не душно. Правильный ответ — известняк. О его достоинствах нам поведал Роман Фролов, директор предприятия «Лаймстоун парк», расположившегося в селе Донское Задонского района. Именно здесь необработанный камень приобретает должный вид.


Эта осадочная порода по-своему уникальна. Достаточно вспомнить самые знаменитые древние сооружения из известняка — египетские пирамиды. Символ вечности, они — самая лучшая реклама этому строительному материалу. Можно еще дополнить презентационный список его множеством храмов и дворцов Москвы. Да и в нашем регионе таких построек немало. Взять, к примеру, усадебный комплекс XIX века Скорняково-Архангельское в Задонском районе. Это настоящий замок — центральное здание с белокаменным флигелем, конюшни, а также другие постройки, в том числе и белоснежный храм Архангела Михаила были выложены из пиленого известняка.


Кстати, именно с этой усадьбы и началась история донского предприятия. Когда в 2007 году взялись за ее реставрацию, потребовалось много строительного материала. Так был запущен цех по обработке известняка, который затем превратился в отдельное полномасштабное производство.


Работами на всех этапах руководил московский инвестор Алексей Шкрапкин. Интерес к задонскому памятнику у него возник не случайно. Детство бизнесмен провел у бабушки в соседней деревне, а здешние развалины еще мальчишкой облазил вдоль и поперек.


Сейчас «Лаймстоун парк» функционирует не только ради возрождения усадьбы в Скорняково. Список его клиентов увеличился, но по-прежнему основную часть составляют реставраторы. Так, компания приняла участие в восстановлении уникального архитектурного памятника — Музея войны 1812 года, более известного как «Музей Ленина». Также донской камень использовался при ремонте символа города Липецка — обелиска Петру I.


В цехе, где появляются на свет камни, которым суждено оберегать искусство и старину от времени, прохладно, просторно, в воздухе витает известковая взвесь, под потолком снуют стрижи. У входа высится гора огромных бежевых, сероватых и грязно-белых глыб. Они, конечно, не такие большие, как в основании пирамиды Хеопса, но сдвинуть с места хотя бы одну из них человеку не под силу. Работают итальянские машины. Они пилят монолиты, обливают их водой, чтобы было меньше пыли. Затем плиты «переезжают» на другой станок, где им придают форму, шлифуют. Обслуживают оборудование пятнадцать человек.


— Наше производство не считается вредным для здоровья, — перебивая гул станков, рассказывает Роман Фролов. — Более того, известняк обладает бактерицидными свойствами.


Материал используется исключительно высокой пробы. Глянцевый мраморизованный тюшевский и неоднородный елецкий известняки, а также данковский доломит были испытаны в лабораториях Франции и признаны аналогами бургундских известняков. Похожие материалы широко применялись при строительстве Лувра и Нотр-Дама.


— В этом году приобрели станок для изготовления фигурных изделий, — продолжает рассказ Роман Фролов, показывая нам новинку своего производства. — Теперь не только плитку для стен, полов, подоконников и фасадов можем делать, но и, например, перила с изысканными балясинами.


Конечно, приобрести продукцию предприятия в селе Донское можно не только для ремонта старинных зданий и памятников. Часть заказов поступает от частных лиц, возводящих индивидуальные коттеджи. Собственно, почему бы и нет? Если помещики, московские князья и чужеземные короли предпочитали известняк другому камню (да что там, даже фараоны ценили его!), то почему бы и современному гражданину не построить себе жилище под стать царским палатам?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх