lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Время укреплять дисциплину

24.08.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика
От региональной финансовой системы напрямую зависит социальный микроклимат в обществе и благополучие тысяч семей. Этим и объясняется повышенный к ней интерес со стороны липчан. Итоги ее работы в первом полугодии «Липецкая газета» попросила прокомментировать заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, какими вам видятся полученные результаты?


— В первом полугодии продолжилось укрепление доходной базы местных бюджетов. К настоящему времени уже пятнадцать муниципальных районов являются самодостаточными. В целом по региону поступления в казну выросли на миллиард рублей, или на шесть процентов. Практически в равных долях прибавку обеспечили два налога — на имущество организаций и на доходы физических лиц. В то же время остаются еще скрытые резервы, которые предстоит задействовать в ближайшие месяцы. Налоговая нагрузка в Липецкой области сложилась ниже среднероссийского уровня, что связано не только с льготами, предоставляемыми инвесторам.


Бизнес сегодня использует различные пути, чтобы «спрятать» свои доходы. В такой ситуации особого внимания заслуживают те предприятия, которые работают себе в убыток. Среди них встречаются и успешные компании, уверенно занявшие свою нишу на российском и зарубежном рынках. В частности, за первый квартал минусовые результаты продекларировали акционерные общества «Липецкий хладокомбинат» и «Елецгидро­агрегат». Конечно, причиной убытков могут стать значительные капитальные вложения в расширение и модернизацию производства. Но материалы проверок, к сожалению, нередко свидетельствуют о другом. Во многих случаях предприятия необоснованно занижают налогооблагаемую базу, чтобы свести к минимуму свои обязательства перед обществом.


В настоящее время региональные ведомства всесторонне изучают положение дел в убыточных организациях, на основании чего готовят рекомендации по их финансовому оздоровлению. Эта работа, проводимая в тесном контакте с налоговиками, до конца года, по самым скромным оценкам, принесет в казну десятки миллионов рублей. Дополнительные бюджетные поступления обещает и борьба с «серыми» схемами оплаты труда.


— Эта застарелая социальная болезнь еще дает о себе знать?


— Выявить ее позволяет кропотливый анализ, основанный на сопоставлении десятков фактов и цифр. В первую очередь обращают на себя внимание динамично развивающиеся отрасли, где оплата труда ниже, чем в большинстве регионов Центрального федерального округа. В число аутсайдеров, что удивительно, попали торговля, транспорт и связь. Отдельно стоит сказать о строительстве, где средняя заработная плата составила пятнадцать с половиной тысяч рублей. Тем самым мы пропустили вперед ближайших соседей — Орловскую (18,2 тысячи рублей), Белгородскую (18,7 тысячи) и Воронежскую (21,1 тысячи) области. Курская область вообще преодолела отметку в 21,7 тысячи рублей.


В то же время наш регион на протяжении последних лет удерживает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по объемам промышленного и гражданского строительства. В особых экономических зонах возводятся новые предприятия, быстрыми темпами развиваются Липецк, Чаплыгин, Тербуны, вокруг крупных городов вырастают коттеджные поселки. На этом фоне скромная заработная плата, сложившаяся в отрасли, неоспоримо свидетельствует о «серых» схемах со стороны строительных фирм.


Другая проблема связана с тем, что дорожники, фермеры и строители на лето привлекают сезонных рабочих, не оформляя с ними трудовых отношений. Соответственно и налог на доходы физических лиц собирается не в полном объеме. Три года назад в Добринском районе около ста фермеров «в конверте» выплачивали вознаграждение сезонным рабочим. Муниципальная администрация, тем не менее, нашла эффективное средство против «серых» схем. Не пожалев времени на трудоемкие вычисления, местные финансисты доказали, что на 50 гектаров пашни требуется минимум один наемный работник. Причем за свой труд он должен получать не меньше, чем в среднем по отрасли. Затем в администрацию района одного за другим стали приглашать фермеров, которые были вынуждены признать правильность проведенных расчетов. В итоге им ничего не оставалось, как стать исправными плательщиками подоходного налога.


Этот опыт заинтересовал тамбовчан, направивших в Добринку представительную делегацию. В настоящее время наши соседи с успехом применяют на практике наработки добринцев, зато у нас не все муниципалитеты поспешили перенять передовой опыт. Тем, кто это еще не сделал, администрация области настоятельно рекомендует поторопиться. Ведь за счет налога на доходы физических лиц во многом формируются местные бюджеты.


— Как в целом обстоит дело с уплатой налога на доходы физических лиц в сельском хозяйстве?


— На сегодняшний день высокопроизводительные рабочие места, когда добавленная стоимость на одного работника превышает 612 тысяч рублей в год, создали более 50 сельскохозяйственных предприятий. Это больше, чем в промышленности и стройиндустрии вместе взятых. Как видно из приведенного примера, многие агрофирмы ведут прозрачный бизнес, свое­временно перечисляя в казну налог на доходы физических лиц. В то же время муниципалитеты сильно различаются по уровню оплаты труда в сельском хозяйстве. В Хлевенском и Липецком районах названный показатель вплотную приблизился к 20 тысячам рублей. Следом идут Задонский и Добринский районы, где средняя заработная плата превышает 18 тысяч рублей. Зато Воловский район едва преодолел планку в 12 тысяч, а Усманский — в 14 тысяч.


Проведенный администрацией области анализ показал, что размер подоходного налога на гектар пашни колеблется от 864 рублей в Лебедянском районе до 236 — в Усманском. Картина, сложившаяся по итогам 2012 года, наглядно показывает те огромные резервы по пополнению местных бюджетов, какие у нас имеются. Лебедянский район показал лучший результат благодаря двум главным факторам — противодействию «серым» схемам оплаты труда и эффективному использованию земель. В частности, в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» перерабатывают выращенные яблоки, производя из них сок и несколько сортов повидла. Это позволило создать высокопроизводительные рабочие места, увеличить платежи в бюджеты всех уровней.


— Вячеслав Михайлович, где на местах лучше организована борьба с «серыми» зарплатами?


— В каждом районе и городском округе созданы комиссии по легализации заработной платы, в состав которых обязательно входят представители налоговых, финансовых и правоохранительных органов. В первую очередь работа ведется с теми структурами, где оплата труда ниже прожиточного минимума или среднеотраслевых показателей. Пока что наиболее успешно комиссии действуют в Грязинском районе, а также в Ельце. Немаловажно, что и в налоговой службе действует «горячая линия», куда можно сообщить информацию о выплате заработной платы «в конверте».


Дальновидно поступили те главы муниципалитетов, которые лично возглавили комиссию по легализации заработной платы. Это придало ей вес, а заодно местная власть продемонстрирована серьезность своих намерений. Напомню, с 2003 года в России предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие налога на доходы физических лиц. Это может быть крупный штраф либо лишение свободы на срок до шести лет. До последнего времени правоохранительные структуры редко возбуждали дела по 198-й и
199-й статьям Уголовного кодекса. Однако период безнаказанности для работодателей, злоупотребляющих «серыми» схемами, ушел в прошлое.


На административном совете, посвященном итогам первого полугодия, было решено создать комиссию по пресечению нарушений налогового законодательства. Возглавил ее первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко, перед которым поставлена задача организовать эффективное взаимодействие региональных органов власти, налоговой службы и правоохранительных структур.


С жесткими требованиями, которые предъявляют сегодня власть и общество, обязаны считаться все работодатели. Укреплять налоговую дисциплину, привлекая в бюджет дополнительные финансовые ресурсы, мы обязаны для того, чтобы Липецкая область смогла и дальше двигаться вперед, развивать человеческий потенциал и модернизировать социальную сферу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх