lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Эффект стартового капитала

24.08.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Чтобы начать свое дело в любой сфере деятельности, требуется смелость, предприимчивость и первоначальный капитал. Именно он — стартовая ступенька в пространство малого предпринимательства. Не все желающие испытать себя на этом широком поле таким капиталом обладают. Поэтому для начинающих в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства действует особый механизм — предоставление субсидий на осуществление первого шага (наряду с консультационными и обучающими услугами).


Сегодня малое предпринимательство России быстро молодеет. Вот им-то, молодым, стартовый капитал нужнее всего. С прошлого года это направление поддержки у нас в области ведется на условиях софинансирования муниципальных программ при соблюдении некоторых условий. Условия таковы: наличие муниципальной программы развития предпринимательства, а также не менее, чем десятипроцентная доля участия муниципального бюджета. Кроме того, на тысячу жителей в районе должно быть не менее 18 субъектов предпринимательства. Конечно же, проект должен приносить ощутимый экономический эффект. Получение субсидий осуществляется по предоставлению заявки, соответствующим образом оформленной и поданной в конкурсную комиссию. Размер субсидий — не более 300 тысяч рублей.


На прошедшем вчера заседании комиссии по отбору муниципальных районов Липецкой области для предоставлений субсидий субъектами малого предпринимательства рассмотрены заявки двадцати муниципалитетов и городских округов, включающих более двухсот субъектов предпринимательства. Как правило, в заявках отмечаются уже привычные виды деятельности, что естественно (например, парикмахерские услуги или техобслуживание автомобилей). Но есть и новые направления, особенно в сельском хозяйстве с участием кооперативов. Есть заявки, где предлагается оказание коммунальных услуг, производство искусственного камня, переработка дерева, развитие тепличного хозяйства, бурение скважин. Активность по районам различна: от четырех до сорока заявок.


Отметим, что поддержка осуществляется из областного и федерального бюджетов: на текущий год из региональной казны предусмотрено 7 миллионов, из федеральной — 28 миллионов рублей. Эффект очевиден: люди заняты делом, создаются новые рабочие места, предпринимательство укрепляет свои позиции в структуре экономики муниципалитетов и, одновременно, растет социальная стабильность, поскольку свое дело предполагает и достаток, и благополучие. "В регионе делается все необходимое для успешной самореализации молодых людей", - подчеркивает глава региона Олег Королев.


Все заявки конкурсной комиссии на заседании были одобрены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх