lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Песни, рвущиеся из сердца

23.08.2013 "Липецкая газета".
// Общество

ГИТАРА ПОД ПОДУШКОЙ


С детства Игорь Ждамиров любил музыку. Первую гитару мать купила ему... в пять лет. Спать ложился, бывало, а инструмент с собой рядом клал. Лет с четырнадцати Игорь уже совсем серьезно тяготел к музыке и песням военно-патриотического направления. В кругу друзей он со своей гитарой всегда был душой компании. И всю жизнь, сколько себя помнит, пишет и исполняет собственные песни. Особенно после череды событий, которые переломили, обострили что-то в его душе…

Потрясение и озарение


Афганистан  был у многих на слуху во времена юности Игоря Ждамирова. Туда направили служить и его двоюродного брата Юрия Титова, который вскоре погиб в бою. Это стало огромным потрясением, особенно для Игоря, который тогда был еще совсем юным. 


А однажды он услышал песню «В Афганистане, в «черном тюльпане» в исполнении Александра Розенбаума, который как раз вернулся из зоны боевых действий. Слова и музыка запали в душу парня. Он слушал, впитывал каждое слово, полночи проплакал. А с утра пошел в военкомат проситься в армию. 


— Впервые на себе испытал, что песня может сделать с человеком, как она может перевернуть все твое мировоззрение, — задумчиво произносит мой собеседник. 


В армию его взяли и без уговоров: здоровье-то крепкое, Игорь много занимался спортом. Довольно скоро он оказался… в Афганистане, сказались постоянные рапорты командованию с просьбой направить в зону боевых действий. Волею случая Игорь очутился именно в том гарнизоне, где когда-то воевал и погиб его двоюродный брат. Служил в качестве водителя. Смерть видел лицом к лицу, она всегда была рядом. Но все-таки прошла мимо Игоря.


И вот он вернулся из армии домой. А тут — перестройка, жизнь меняется на глазах. Правда, не всегда в лучшую сторону. Особенно покоробило Игоря, что из эфира стали исчезать песни со смыслом, зовущие к правде, честности, благородству, любви. Их место начали занимать другие — с набором случайных слов, чужие, пустые, блатные, вносящие сумятицу в мысли и чувства слушателя. 


— Но мы же русские люди, нам всюду смысл нужен — в песнях, кино, книгах. А тут что? Одна повторяющаяся фраза, громкий звук. Всем нормальным людям не нравилось, что происходит с нашими песнями, музыкой, кино. Что-то надо было делать, что-то этому противопоставлять. Но как? Эти мысли не давали покоя,  — вспоминает Игорь Ждамиров.


Это уже позже он станет одним из известных бардов-исполнителей военных песен, в том числе и на афганскую тему, узнает многих пишущих и поющих собратьев, побывает на значимых всероссийских фестивалях и творческих форумах. 


Однажды встретился на его пути Борис Вахнюк, известный белорусский бард, к сожалению, впоследствии погибший в автокатастрофе. Этот человек говорил о том, что легкомысленный жанр вытеснил смысловой — глубокий, думающий, зовущий, что пустые песни — это для пустых людей. Напоминал, что когда-то звучали как клятва  слова «поэт в России больше, чем поэт», а сейчас это стало просто красивой фразой. 


— После встречи с этим человеком чувства протеста, возмущения против бессмысленных песен, если их можно так назвать, еще больше обострились, — продолжил свой рассказ Игорь Владимирович. —  Короче, начали мы этим делом болеть. Мы — это группа земляков-единомышленников, которых беспокоила судьба патриотической песни.  И вот решение пришло. Шесть лет  назад мы официально создали общественную организацию «Центр патриотической песни». 


После «блина комом» 


Не сразу все получалось. Сначала был поиск — как возродить в обществе любовь к патриотической песне.  Первый выезд был в село Нижняя Колыбелка, что в Хлевенском районе. Адрес назвал один из активистов организации Виталий Алексеев. Кстати, именно он за собственные средства приобрел музыкальную аппаратуру для своего творческого коллектива. 


— И вот быстренько собралась группа из 24 человек (это сейчас нас значительно больше), и мы отправились в творческую командировку. Первый сценарий оказался не очень удачным, тем не менее дети и взрослые слушали нас очень внимательно, каждое выступление сопровождалось аплодисментами. Мы пели военно-патриотические песни, устраивали показательные рукопашные бои. На мой взгляд, мы не очень удачно тогда выступили. Но, как оказалось, это был полезный опыт, — вспоминает Игорь Ждамиров. 


Зато теперь они знали, как и перед какой аудиторией выступать, какие сценарии готовить. Одно интересно младшим детям, другое — старшеклассникам, третье — педагогам.  


— Здорово прошел наш первый фестиваль под названием  «Голос Родины моей». Мы обзвонили все районы, связывались с главами администраций, директорами школ, сотнями рассылали приглашения. Словом, очень активно развернулись. В итоге со всей области на фестиваль приехали сотни человек. Три дня все жили в лесу, в палатках. Со сцены звучали военно-патриотические песни, интересные истории, устраивались показательные рукопашные бои. Здесь можно было испытать прелести верховой езды на лошади, пострелять в тире, отведать солдатской пищи,  — улыбается мой собеседник.


К слову сказать, за минувшие годы «Центр патриотической песни» провел уже четыре фестиваля «Голос Родины моей», каждый из которых собирал не менее двух тысяч человек, прежде всего молодежи.  А еще в копилке общественной организации два фестиваля «Юное сердце России», проходивших под эгидой областного управления внутренней политики. 


Как заметил мой собеседник, чувства патриотизма в нашем обществе не исчерпаны. В ряде фирм и организаций, куда обращался Игорь Владимирович за спонсорской помощью и поддержкой, узнав о сути проекта, сразу же откликались. Средства выделялись также из областного бюджета.


Уроки мужества


Отдельным пунктом в нашем разговоре звучала тема Уроков мужества. Оказывается, поборники военно-патриотической песни побывали во многих школах Липецкой области. И зрителям было на что посмотреть. 


Перед их взором разворачивалось интересное представление. Звучали музыка и военно-патриотические песни, гитару сменяли аккордеон, скрипка. Эти номера чередовались с показательными рукопашными боями бывших и действующих десантников и спецназовцев. Некоторые юные зрители включали видеокамеры в своих мобильниках, записывали происходящее. Наблюдался в этих сценах и элемент практической пользы для детей — показывались простейшие приемы самообороны, а ведь они иногда так необходимы в жизни. 


Очень интересно преподносилась зрителям такая тема, как эстафета подвига. Вот два героя разных эпох — Иван Флеров (Великая Отечественная война) и наш земляк Андрей Смыслов (боевые действия в Афганистане). Они совершили одинаковые подвиги. Правда, в первом случае были «катюши», во втором — «град». Андрей Смыслов учился в липецкой школе, закончил ее с золотой медалью. После школы Андрей поступил в артиллерийское училище, закончил его с красным дипломом. Погиб в Афганистане в звании лейтенанта. За совершенный подвиг посмертно удостоен ордена Боевого Красного Знамени. 


Вот эти два подвига разных эпох организаторы и ведущие Уроков мужества и объединили в своем сценарии. Рассказывали о героях не книжными словами, а теми, что рвутся из сердца. 


— Свои рассказы мы подкрепляем военно-патриотическими песнями в собственном исполнении. Многие нам подпевают, — продолжает Игорь Владимирович. — А знаете, как действуют на юные души такие Уроки мужества! Когда мы приезжаем в очередную школу, народу обычно набивается полный актовый зал, в районных центрах — переполнены залы местных домов культуры. Так было в Липецке, Ельце, Грязях, Становом, Хлевном, Данкове, повсюду, где довелось выступать. 


«Каждый у нас — незаменимый»


Так отзывается о своих соратниках Игорь Владимирович. Как о членах одной большой семьи говорит Ждамиров о своих сподвижниках и помощниках. Это — Сергей Андреев, Павел Кротов, Игорь Кудинов, Александр Майер, Нина Гулевская, Ольга Соловьянова и многие другие. 


Вот, например, Ольга Соловьянова играет на скрипке. Талантливо, изу­мительно. Но ведь какая необычная у нее скрипка! Один фронтовик принес ее с войны. Подобрал в Берлине на улице, когда приближались уже к рейхстагу. И, вернувшись домой, вручил скрипку дочери. Та со временем стала музыкантом, педагогом. И вот дочь того фронтовика учила играть на скрипке Олю Соловьянову. Затем передала инструмент девочке с наказом — не продавать, хранить как память о войне. Теперь и Ольга передаст эту скрипку разве что уже своей ученице. И так из поколения в поколение. 


Сам Игорь Ждамиров и его супруга Оксана обычно выступают в качестве ведущих мероприятий. Кстати, здесь тоже есть интересный момент. Оксана вначале работала директором магазина. Но Игорь, с головой окунувшись в общественную деятельность, вдруг понял — нужен еще один очень активный  и мобильный помощник, который всегда был бы рядом. Конечно же, это оказалась жена Оксана. Она уволилась с работы и  стала самым незаменимым помощником во всех делах. Не отстают и дети. Старший Олег и младшая Надя выезжают вместе с родителями почти на все мероприятия и по мере сил помогают взрослым. 


Одно только огорчает: таких организаций в России можно на пальцах двух рук пересчитать. А надо бы, чтобы таких рук были десятки...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх